Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.09.2017 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На старте – боевое братство

Автор: Галина Кукла

«Видимо,  так стремилась скорее увидеть   наши состязания, что сразу приехала на  место проведения», — сказал, встретив меня в Цыганском логу, председатель  районного союза участников боевых действий Николай Булатов. И оказался отчасти прав: всегда с большим удовольствием бываю на   мероприятиях, проводимых этой организацией.

Вот и на этот раз уже седьмой межрайонный  стрелковый турнир ветеранов боевых действий начался с торжественного построения на площади Победы в центре посёлка. Здесь не только 5 команд, приехавших из разных районов края (две из Перми, как и я, прибыли сразу на форелевое хозяйство Вячеслава Попова). На традиционный митинг, прошедший, по отзывам  присутствующих особо  проникновенно («Хорошо, что вела Алина Мамаева»- их слова), пришли учащиеся КЦО.  Ведь в стенах этого училища проходило становлениенашего земляка Александра Никифорова, геройски погибшего в Чечне. Почтить его память ребята со своим преподавателем Владимиром Скороспешкиным приходят на  такие мероприятия всегда. И сегодня  не исключение. Собравшиеся возложили гвоздики и гирлянды к мемориалу Победы, почтив тем самым память и всех, погибших в локальных войнах.

Команды участников турнира тепло поздравил наш глава Павел Третьяков, а также заместитель председателяПермской краевой организации«Российский союз ветеранов Афганистана»Ирик Шигабутдинов. Под одобрительные аплодисменты он вручил памятную медаль за помощь и содействие ветеранскому движению Валерию Бабаеву, бессменному главному судье соревнований. Юбилейную медаль  в честь 20-летия Всесоюзной организации «Боевое братство» получил наш Сергей Кузнецов, участник боевых действий в Чеченской республике.

Связанные ссылки

… А в Цыганском логу уже всё готово к приёму дорогих гостей. С походной кухней запросто управляются  Анатолий Ярушин и Сергей Поляков. Алевтина Мушавкина с девчатами из училища наварили солдатской каши с тушёнкой и угощают прибывшие команды. 

Приятно встретиться со старыми знакомыми! Вот представители  Пермского Лукойла  со своими подшефными – командой детского центра «Орлёнок», ещё одна – Союз пограничников Перми, команды из Чернушки, Кишерти, Осы…  Хозяева турнира – наша команда первыми встают на построение.  «Автомат настоящий?», — интересуюсь  у Ванюши, юного внука нашего председателя, который ни на минуту не расстаётся с оружием.  Ваня протягивает свой трофей, который оказывается довольно увесистым!

А как же постаралась природа встретить наших участников! Какая красота в Цыганском логу! Хотя нет солнца, но «хвойное убранство берёзами горит», воздух насквозь прозрачен – хоть пей большими глотками. 

Возле водоёмов с рыбой гуляет огромный табун гусей, время от времени  бросающийся поплавать,  на радость ребятам из детского центра – те без конца бросают в воду хлебные крошки.

Рыболовы  степенно рассаживаются вокруг прудика для участия в конкурсе. Луг, где намечены стрельбы,  аккуратно выкошен. Одновременно начинаются соревнования по стрельбе из пистолета и  пневматической винтовки – успевай, судья, менять мишени.

Но никакой суеты и торопливости не замечено ни среди участников, ни среди организаторов. Бойцы – бывалые солдаты, в руке не дрогнет пистолет! Лучший результат показывает  сам судья – Николай Сысолятин. А в стрельбе из винтовки – чернушанин Дмитрий Жуланов.

Самый зрелищный вид – стрельба по «бегущему кабану». Здесь не было равных нашему Александру Мамаеву. А самый интересный вид соревнований, который редко где увидишь, — метание ножа. Тут, на удивление, взрослых бойцов обошел юный  Костя Русских из «Орлёнка». Не зря они с нашим Ванюшкой тренировались чуть ли не с утра!

А главный судья Валерий Бабаев той порой взвешивает улов. Ну, конечно, победитель здесь снова наш Сергей Кузнецов. Он, как и два года назад, выловил великолепного карпа! На 1200 граммов!

Параллельно проходит и конкурс на лучшее блюдо, приготовленное в походных условиях, где в числе жюри доверили быть и автору этих строк. Как только не соригинальничали команды! Тут и пограничный столб из арбуза,  и солдатский  торт в виде замка («граница на замке!»), и самогон Саланг по названию перевала в Афганистане… 

Победителем стало блюдо «А-ля Сабарка» в исполнении четы Субботиных –они даже поднос деревянный с веточками яблок соорудили специально к этому дню! А уж вкусовые качества разнообразных закусок и компота из душицы – это отдельная песня!

Полевая кухня тоже не отставала – варила-стряпала и кормила, кормила боевую братию, отменный  аппетит которая нагуляла после перетягивания каната.

На вручении дипломов, подарков, кубков  кажется, без приза не остался никто.   В командном зачёте победили суксунцы, вторая – команда Чернушки, на третьем месте – Пермь – Лукойл.

В завершение – долгие расставания и клятвенные обещания собраться через год снова. До встречи, добрые  друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126