12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Даёшь, молодёжь, свадьбу в Тарасовке!
17.08.2017 15:53
  • 464
  • 12
В печати не опубликовано!

Даёшь, молодёжь, свадьбу в Тарасовке!

Весёлые, спортивные, креативные, выносливые… и ещё много других эпитетов можно сказать о молодёжи, собравшейся на туристическом слёте «Опять власть меняется!», который всё-таки состоялся в прошлые выходные.

Пятничный вечер выдался солнечным и тёплым. И отбросив мысли о работе, молодые суксунцы собираются на тарасовком лугу, разбивают лагеря, разжигают костры и готовятся к туристическим испытаниям.

Как только поставили последнюю палатку, закрепили все плакаты – визитные карточки команд, нацепив кепки, участники спешат на торжественное открытие туристического слёта. Здесь и глава района Павел Третьяков заждался туристов, и Александр Малафеев с Александром Рогожниковым – главы Ключевского и Поедугинского поселений готовят напутственные слова участникам состязаний. 

Безусловно, все команды подготовлены на славу: у каждой и незамысловатое название, подходящее для турслёта, и девиз имеется, и даже участники команд в одинаковой одежде, видимо, чтобы своих видеть издалека.

Наконец, настаёт момент жеребьёвки… Потерев руки на удачу, капитаны команд, затаив дыхание, достают жребий. Первыми преодолеть основной этап турслёта — пешеходный туризм выпадает команде «Физкультурники» из Поедугинского поселения. Итак, судьи дают старт — начинаются туристические испытания!

Кажется, нет ничего сложного в пешеходном туризме для нашей молодёжи. Все с лёгкостью преодолевают один этап, и сразу бросаются к следующему. «Не было никаких трудностей пройти испытания, — рассказывает Александр Плотников, капитан «Физкультурников», — только очень тяжело бежать первыми. Трава высокая, непритоптанная. Много времени уходит на то, чтобы найти этап и добраться до него».

Конечно, мне за всеми командами не успеть, а посмотреть очень хочется. Так что, не буду гоняться за спортсменами, побегу по этапам, — решила я, — понаблюдаю как участники справляются с испытаниями. И о самых впечатляющих – расскажу.

Вот и подъём-траверс-спуск. Здесь команда из Киселёвского поселения с интересным названием «Пiд макiтру» надевают друг на друга снаряжение и начинают подъём в крутую гору. Подбадривая один другого, по очереди взбираются и спускаются по склону. Еле успеваю сделать пару снимков, как последний участник уже под горой и, крикнув «Верёвка свободна», мчится за своими  к следующему этапу.

А я бегу к навесной переправе. Наслышана, что этот этап самый сложный из всех. Ещё бы! Нужно в висячем положении перебраться на канате через Юрканчик. А река нынче широкая, сильно разлилась из-за дождей.  Но «Кадры» из больницы справляются с испытанием на раз-два! Не успеваю спросить, действительно ли тяжело, как они мчатся преодолевать другие этапы.

Следующие – колёса. Здесь ключевские ребята из «Даёшь, молодёжь!» «бьются» с висячими маятниками. «Колёса качаются, приходится держать равновесие, — рассказывает капитан Андрей Волков, — здесь нужны тактика и сноровка!». Видимо, у ключевлян таких качеств хоть отбавляй, очень резво перешагивают по болтающимся покрышкам и бегут навстречу новым испытаниям!

Не менее интересный этап – бревно, куда я спешу, чтобы посмотреть на тисовлян. Кстати, участники из тисовского «Позитива» — самые старшие на слёте, а бегают и прыгают не хуже остальных. Нажитый опыт идёт им только на пользу, вон как быстро и метко бросают  бревно в цель, и буквально перепрыгнув по нему через реку, спешат к следующему этапу.

Услышав восторженные визги, мчусь к этапу – скольжение на карабине. Там ребята из  команды «Свадьба в Тарасовке» от ОАО «СОМЗ», прицепившись  к канату, перелетают через реку. «Летишь — и дух захватывает, — делится заводчанка Ольга Курдюкова, — вот где – всплеск адреналина!»

Конечно, можно долго рассказывать про испытания, и как успешно команды преодолевают их, но газетных полос не хватит.  А если сказать словами участников, «было весело, и ничего сложного!». Во время пешеходного туризма команды успевают сразиться на волейбольной площадке, но в этом году мяч не обычный, а огромный — для фитнеса. Конечно, это игра несерьёзная, но смотрелось смешно и забавно!

Отбегав и отпрыгав, уставшие спортсмены расходятся по родным лагерям, где их ждут с вкусным ужином и горячим чаем. Но некогда расслабляться, впереди — творческий конкурс.

Тут фантазия у наших туристов разгуливается. Чего только команды не придумали на заданные заранее темы «Свадьба в Малиновке» и День физкультурника!  Смелое выступление «Неплохой компании» из полиции, комедийные представления команд администрации и Ключевского поселения, интересная сценка с танцами и песнями тисовского «Позитива». А оригинальное и безупречное представление «Пiд макiтру» ещё раз доказывает, что команды всё-таки готовились к турслёту.

По традиции пятница заканчивается танцами и гуляниями. К сожалению всех участников, на следующий день погода не даёт провести турслёт до конца. Лишь рыбаки, которым не спится с 6 утра, успели посоревноваться. Да, видимо, и рыба не желала попадать на крючок в пасмурный денёк. Но Алексей Некрасов из ОАО «СОМЗ» и Андрей Волков из Ключей всё-таки порадовали судей уловом, правда, совсем небольшим.

Награждали участников 17 августа в ФОКе. Глава района Павел Григорьевич лично вручил грамоты и подарки представителям всех команд.

Итоги туристического слёта: 1 место – «Даёшь молодёжь!» -Ключевское сельское поселение; 2 место – «Малиновка» — Суксунская администрация; 3 место – «Пiд макiтру» — Киселёвское сельское поселение

Автор: Аня Винокурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх