Меню
12+

Инфо-портал НЖ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2022 г.

Бабушки, на исходную позицию!

Автор: Галина Кукла

С режиссёром фильма сфотографироваться хотели все! Фото предоставлено Сергеем Сушковым

Более полусотни суксунцев снялись в массовых сценах нового фильма.

Бытует расхожее мнение, что в жизни надо попробовать всё. Пройдя её бóльшую половину, задумалась как-то, тупо глядя в экран телевизора, где шёл очередной мыльный сериал. На параплане летала, газетному бизнесу в штатах училась, с мотоцикла падала, на разных фестивалях тусила — какого только драйва не испытала… А вот в кино сниматься как-то не пришлось.

Съемки фильма "Многотрудная жизнь Ивана Семёнова - 2"

Спустя совсем короткое время почувствовала, как сейчас принято говорить, всю силу Вселенной, исполняющей желания здесь и сейчас: в Суксуне объявили кастинг на участие в массовых съёмках фильма с рабочим названием «Иван Семёнов-2». И снимает не какая-то студия местного разлива, а столичная «Проспект мира», что для нас – прямо российский «Голливуд»!

Родные лица. И вот подходит время трёхдневной съёмки. Накануне всем, кто записался, рассылают сообщения, как одеться для массовых сцен и когда будет автобус забирать новоиспечённых артистов на суксунских остановках.

Приезжаю на сасыковскую поляну на личном автомобиле. Ба! Знакомые сплошь лица! Здесь клуб «У самовара» чуть ли не в полном составе, Ольга Баранова со своими подопечными, соседка Инна с детьми и внучкой, подростки из обеих школ… Многие из участников – герои публикаций нашей газеты. По данным бригадиров съёмочной группы здесь 66 суксунцев. Все бодры и веселы. И готовы примерить маску лицедея.

Кокошники и галоши. Встаём в огромную очередь к костюмеру, которая оценивает наши наряды. Большинство одето так, как требовалось: и где только понабрали русских кокошников?! Желающим даже выдают подходящие по смыслу этой части фильма костюмы. Вон какой шикарный пиджак на Аркадии Чухареве, который будет играть роль шашлычника! Участникам обязательны галоши или сандалии с носками. Глядя на мой наряд деревенской туристки в сапогах костюмерша поднимает вверх большой палец: всё отлично! Однако, забегая вперёд, скажу: когда стали готовить сюжет для съёмки ног крупным планом, мои ярко-голубые сапожки забраковали!

Считаю, надо непременно рассказать, какие мы все умные, как, ни разу даже не видев подобных съёмок, разбираемся в их «кухне» больше других. Поскольку в первый день снимать начинают только в четыре часа дня, причём, ещё и дождь пережидали, мы успеваем обсудить и организацию, и что в съёмочной группе слишком много сотрудников, и вообще «я бы не так сделала»! Однако, к завершению съёмок, уверена, не одна я поняла, какой это суровый труд!

Разжигая аппетит. Съёмка съёмкой, а обед по расписанию. Снова стоим в огромной очереди за маленьким контейнером супа и стаканом морса. (Справедливости ради скажем, на второй день к супу давали макароны). Честно признаться, надеялась поесть здесь на халяву. Не вышло. Хорошо, что рядом – дом всеобщей знакомой бывшей продавщицы Татьяны Жуковой. Она старалась угостить всех, за что ей огромное спасибо. Ну да на второй день мы набрали шанег да пирогов и наелись от пуза! А ведь на съёмке деревенского праздника витали над поляной дразнящие запахи шашлыков, но попробовать их – ни-ни! Вот они, киношные тяготы! Кажется, одни и те же шампуры с нанизанным мясом укладывали на мангалы все три дня. Правда, по завершении съёмок запаха, к счастью, уже не было. А шашлычников играли, кроме Аркадия Чухарева, ещё Сергей Голощапов, Сергей Сушков (он же в роли фоторепортёра со старой камерой), Геннадий Щербаков.

Девушки-торговки: Светлана Безукладникова, Ольга Бабушкина, Раиса Ильина, Клавдия Понякина, Таисия Петухова, Светлана Василевская, Инна Семкова, Яна Кускова стояли в палатках с овощами-фруктами, пряниками-бубликами, самоварами, матрёшками и прочими сувенирами. Молодёжь прохаживалась вдоль торговых рядов, изображая покупателей.

Пляшущие человечки. Остальные исполняли роли деревенских жителей, радующихся празднику «Весёлый коровяк», сюжет которого и снимали возле Сасыково. Бородатый помощник режиссёра с завидной регулярностью выкрикивал: «Бабушки, на исходную позицию!»

Если в первый день мы плясали под баян и замечательный вокал ансамбля девушек Пермского института культуры в казачьих костюмах, то в последующие — абсолютно без музыки, девчата имитировали пение, открывая рот, а паренёк растягивал меха без звука. Это было крайне нелегко. Вспомнился рассказ Артура Конан Дойла «Пляшущие человечки». После так и называла нашу весёлую команду пенсионного возраста, отработавшую только во второй день более 40 дублей. Только присядем – снова «на исходную позицию»! Заикнулась бригадиру массовки о дополнительной оплате за пляску без музыки. Конечно, в шутку. На что он хмуро заметил: «Не положено, поскольку вечером вы танцевали значительно медленнее, чем утром»!

Искры гаснут в полёте сами. Второй день ознаменовался предчувствием пожара. Снимали сцену начала праздника. Перед стогом соломы выходила девушка в синтетическом костюме коровы. Выяснила, что это артистка Пермского театра Елена Углева. Согласно сценарию, она должна, как только зажгут стог, выкрикнуть «Сено загорается, праздник начинается!», идти с горящим факелом в толпу гуляющих и вести их за собой на территорию ярмарки. Однако, что-то пошло не так: сено вспыхнуло слишком быстро, начался сильный ветер. К великому сожалению, чуть обожгло артистку, и искры полетели в сторону толпы. Сергей Сушков после сетовал, что одна из них прожгла его косоворотку, позаимствованную у гармониста Михаила Сычёва. Естественно, здесь в полной боевой готовности стояла пожарная машина нашей 98-ПЧ. На другой день пожарка пришла снова, и буквально с трёх дублей эпизод был снят, причём массовка во главе с артисткой-коровой, пока полыхал стог, успела пробежаться туда-обратно три раза!

Кстати, ещё о наших женщинах. Накануне вечером, когда парни из съёмочной группы снова сооружали стог на месте сгоревшего, они изводились: «Ну совсем не умеют! Да кто так кладёт! Да нам бы доверили, кому довелось метать стога»! Не подумали, видимо, что зато киношники умеют то, чего нам и не снилось!

Скоморохи предлагают лепёхи! Интересен был и эпизод с председателем колхоза, которого тоже играл пермский актёр Игорь Караваев из театра Гистрион, который, кстати, приезжал в Суксун в мае со спектаклем «Дневник солдата». Здесь его по сценарию представили как местного пройдоху. Банда Ивана Семёнова появляется в тот момент, когда председатель пытается продать коровью лепёшку прибывшим на праздник китайцам. Китайцы – настоящие (не артисты), это студенты Пермского классического университета, причём один ещё из Кореи и один – из Таиланда. «Да ты не брезгуй, — говорит «председатель», — это настоящее го…, нет, это готовый экологический продукт, всего сто рублей!» — что-то в этом роде. Зовет туристов на рыбалку, но, оказывается «рыба спит», тогда приглашает в баню за косарь…

А вот лепёшки как раз были ненастоящими – изготовленными из пенопласта. По сценарию «банда» Ивана Семёнова устраивает разборки с деревенскими парнями, а затем соревнуется в метании лепёшек. Кстати, наши совершенно неподготовленные ребята из массовки сыграли, как показалось, ничуть не хуже настоящих артистов! Мы же в это время изображали болельщиков или были просто фоном, на котором разворачивается событие. Правда, понравилось, как в заключение по просьбе помощника режиссёра хором изображали голосом восторг, удивление, разочарование и т.д. Похоже, доволен и наставник. В общем, артисты хоть куда!

Забыла вот ещё какой момент. Девушки из съёмочной группы строго следили за нами, чтобы каждый день были одеты одинаково. «Где Ваш платок?» «Вчера на Вас была цепочка с крестиком», — придирчиво обращались они к женщинам из массовки. Прямо по ходу репетиции некоторых гримировали, закалывали волосы, подросткам заправляли майки в штаны или наоборот, выпускали наверх. И давали солнцезащитного крема на наши обгорелые носы.

Настоящий хозяин большого каравана. Несомненно, главной фигурой был режиссёр фильма Антон Богданов. С ним считаю, здорово повезло! Азартный, эмоциональный, видели бы вы, как он организовывал съёмку того или иного сюжета! На ходу менял текст сценария, показывал, как надо встать, как идти, мастерски управлял интонациями. Увидел деревенского гуся — тут же придумал сцену с ним. Конечно, нам он страшно понравился, не зря каждый хотел сфотографироваться с настоящим хозяином фильма. Удалось взять у него интервью. Подробности не привожу, скажу лишь, как он ответил на мой вопрос, почему для съёмок выбрали Суксун, ведь такой праздник проводится в Осинском районе. Антон Богданов пояснил, что выбор пал не только из-за живописных мест. Просто технология кинопроизводства довольно сложная и всегда надо отталкиваться от базовой точки, которой в данном случае стал Кунгур. Старались найти объект на расстоянии не более 100 километров от базы. «Иначе это занимает много времени на переезды, особенно таким большим караваном, который вы видите», — отметил режиссёр. Действительно, на сасыковской улице разместилось множество специальной техники, необходимой не только для съёмок, но и для жизнедеятельности большой команды. Антон Богданов лишь немного приоткрыл суть происходящего. По замыслу фильма, с юными героями, путешествующими по Пермскому краю, случается семь приключений. Съёмка у нас – одно из них. Ребята оказываются здесь на ночёвке, а утром случайно видят сельский праздник. А вот о суперактёре, играющем роль Шамана, которого разыскивают герои фильма для исполнения сокровенного желания, главный хозяин фильма умолчал. «Хочется подольше сохранить интригу», — признался он.

Дороже денег. На третий день съёмки закончились в 10 часов вечера. Режиссёр, с которым все рвались сфотографироваться, оказался на редкость благодарным хозяином, его «спасибо» всем было по-настоящему душевным. Мы тоже постарались не упасть в грязь лицом. Ольга Баранова от имени нашего завода и его генерального директора Ивана Колчанова подарила Антону Богданову именные солнцезащитные очки, которым тот весьма обрадовался и сразу надел.

Остаётся добавить, что каждый из нас получил за три дня полторы тысячи рублей, но это как раз тот случай, когда эмоции важнее денег. А их у нас хоть отбавляй! Прошло уже четыре дня, а участники всё никак не перестанут делиться позитивом, приобретённым на таком редком для суксунской земли событии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123