Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.02.2023 13:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2023 г.

Агафонково. Признание в любви малой родине

Автор: Галина Кукла

Культорганизатор Люция Салимзянова согласилась сфотографиро ваться у ярко-зелёного нового символа. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Постоянные читатели, конечно же, помнят, как 15 лет назад наша газета вела рубрику «Азбука района», и целые полосы посвящались населённым пунктам от А до Я.

Сегодня район стал округом, но деревни и сёла, о которых рассказывали, сохранились на его карте. Любопытно посмотреть, как за три пятилетки изменилась там жизнь. Поэтому мы решили побывать в тех же населённых пунктах и реализовать новый медиапроект, однако уже изменив название: «Живи, моя российская глубинка»!

Конечно, очень хочется показать положительные перемены на селе, обратить внимание читателей, что жизнь в глубинке только кажется неперспективной, на самом деле земляки живут насыщенно и интересно.

Начинаем, как положено в азбуке, с буквы «А». Встречайте — Агафонково!

Признаюсь честно: люблю татарские деревни! Как-то по-особенному отличаются они от других: всегда прибранные, опрятные, с разноцветными домами. Вот и сегодняшней зимой Агафонково встречает широко расчищенными не только общими дорогами, но и выдраенными до блеска площадками перед домовладениями.

Как достойный пример вечного труженика, радеющего за порядок, встречаем на мосту давнего знакомого Данифа Либапова, вывозящего на старинных, ещё отцовских, санках лишний снег из ограды.

И сразу – ба! Вот оно, новшество! На взгорке символ деревни, называемый официально арт-объектом: «Я люблю Агафонково». Когда уговаривала культорганизатора Люцию Салимзянову сфотографироваться на его фоне, она долго отказывалась, возражая, что на снимке должен быть инициатор установки Наиль Мавлетханов. Конечно, с ним тоже встретились.

- Всюду, куда ни поеду, вижу подобные знаки: в Перми, Екатеринбурге, да даже в небольших населённых пунктах, — признаётся Наиль Закиевич, — а мы чем хуже, может, даже больше любим своё Агафонково! Вот и появилась идея поставить этот символ.

Устанавливали его вместе с инициатором Гасим Прокопьев и Дамир Салимзянов. Половину суммы за изготовление знака оплатил, оказывается, Дамир Либапов. Остальные средства собрали, как говорится, всем миром: супружеские пары Каримовых, Ганиевых, Маукиевых, Карымовых, Вадим Каюмов… (Надеюсь, простят, если кого-то не назвала). Действительно, с этим символом деревня кажется ещё приветливее.

В прошлой «Азбуке района» я фотографировала Наиля Мавлятханова с дочкой на руках и отцом – ветераном Великой Отечественной Закиуллой Мулитхановым. К великому сожалению, славный воин не дожил до сегодняшнего дня, а вот дочка Нелли выросла, конечно, красавицей – она уже десятиклассница.

Всплывает в памяти, что публикация 15-летней давности рассказывает: Агафонковская школа становится филиалом Тисовской. Сейчас же двухэтажное деревянное здание стоит на отшибе разорённым. Когда-то его выставляли на продажу, однако никому не понадобилось. Школьники учатся в Тису. Да и их-то в Агафонково осталось только двое: упомянутая выше десятиклассница Нелли Мавлятханова да восьмиклассник Ринат Хауеев. Однако школьный автобус под управлением Памира Салимзянова идёт в Тис полным, ведь он забирает ребят из соседних деревень — Бердыкаево, Чекарды и Юлаево, причём не только в школу, но и детсад.

Продолжаю вояж по старым адресам и весьма удачно захожу в местный магазин. Пусть особо положительных перемен не увидела, зато добрая знакомая Лилия Чукалина, с которой тоже встречались уже не раз, прямо заражает оптимизмом. Она настолько улыбчива и приветлива, что так и хочется что-нибудь приобрести у такой хозяйки. И пусть в деревне остался только один магазин вместо когда-то двух, да к тому же жители, кто «на колёсах», ездят за покупками в Торговище, Лилия Минихановна не унывает. Она, ко всему прочему, еще и обязанности почтальона исполняет в Чекарде и Бердыкаево. Эта радушная женщина сообщает также, что многие земляки, которые когда-то уехали в города, сейчас ремонтируют здесь старые дома, чтобы к пенсии вернуться на малую родину.

- Радует, что возвращаются, — добавляет она. А прощаясь, оптимистично замечает: «Надо просто жить, жить, радуясь, и помнить, что каждый день бесконечно дорог!» Возможно, я не точно воспроизвожу её высказывание и перефразирую по-своему, но ведь не поспоришь!

Кстати, начальник почтового отделения Маргарита Таипова отмечает добросовестную работу не только Лилии Чукалиной , но и Эльмиры Ямалтдиновой, участок которой — деревня Юлаево. Саму Маргариту Халимовну можно поздравить с юбилеем – 30 лет посвятила она своему хлопотному делу. Сегодня работники ждут-не дождутся, когда придёт черёд ремонта их почтового отделения, как это сделано в Бору.

Конечно, нельзя обойти стороной сельскую культуру, тем более, что здесь действует татарская изба «Аулак эй», два вокальных ансамбля – «Дуслык» и «Шатлык», о которых не раз сообщала газета. Вот и сейчас они уже начали подготовку к Наврузу.

- Стараемся проводить все праздники, — говорит культорганизатор Люция Салимзянова. — снова подготовка ляжет на плечи пожилых женщин, они и со стряпнёй помогут. Нет проблем на репетиции собрать, бабушки из Бердыкаево порой и пешком приходят!

Недавно жители деревни участвовали в акции «Тепло родного дома».

- Я сама связала две пары однопалых варежек, — признаётся Люция, — в каждую петельку вкладывала мысленное напутствие: «Кому достанутся, пусть обязательно вернётся!»

Кстати, здесь в 2021 году отремонтировали клуб. Более того, провели воду – вот уже положительный момент. До сих пор не верится Гульнуре Хауеевой, что не надо теперь с коромыслом на Сылву ходить.

Люция Зинуровна просит похвалить через газету культорганизатора Фаину Некрасову, а также Филарета Саляхиева, который абсолютно бесплатно наводит порядок и вокруг клуба, и вокруг обелиска, не жалея, по её словам, «ни личного триммера, ни мотороллера».

Как уже сказано выше, жители этой деревни старательно обихаживают свои усадьбы. К тому же всегда готовы помочь односельчанам. Кроме Филарета, просили назвать Ильнура Габдрахманова, Ильгиза Мухаматшина, Умербека Азмиева, которые обслуживают пенсионеров: пилят и колют дрова, укладывают в поленницы, весной пашут огороды, летом обкашивают триммером усадьбы и помогают сенокосить.

Надо сказать, в Агафонково не только ухоженная территория, но и довольно компактное расположение имеющихся организаций. В одном здании с клубом расположились помещение специалиста теротдела (бывшей администрации) и библиотека, а кто-то из щедрых земляков не пожалел даже ковра для входа! Рядом — вышка связи. Специалист теротдела Венарида Каримова (после обеда она же – библиотекарь) с гордостью сообщает: «Телефон всюду показывает 4G». Чуть позднее, в 2019 году, здесь появился новенький модульный ФАП. К нему и сегодня разметены все дорожки, как будто готов принять посетителей в любую минуту. Но, к великому сожалению, пока нет фельдшера. Администрация ЦРБ активно подыскивает специалиста, а жители уповают на приезд молодого человека из Тиса, выпускника медицинского училища нужного профиля. Тем более, что по программе «Земский фельдшер» ему положено 2 млн региональных и 750 тыс. федеральных средств. Что ж, остаётся ждать и надеяться.

Инициатор установки арт-объекта Наиль Мавлятханов с женой и младшей доверью, которая на снимке 15-летней давности на руках отца

С Венаридой Габдурашитовной мы решили сравнить некоторые данные. Вряд ли можно достоверно сказать, что деревня изрядно поредела. Судите сами. 15 лет назад в Агафонково насчитывалось 336 постоянно проживающих, правда, 117 из прописанных здесь не появлялись более года. Сегодня проживают 170, однако прописанных на территории значительно больше.

Что касается крупного рогатого скота, его было тогда 36 голов. Сегодня специалист называет только коров, коих в деревне 20. Как тут не упомянуть нынешнюю встречу с Разидой Хаметовой, когда-то работавшей в местной больнице. На мой вопрос, почему молоко из магазина, она отвечает, что её бурёнки «в запуске». Только в хозяйстве Хаметовых две коровы, два быка и два телёнка. Со сбытом молочных продуктов никаких проблем.

- Большой спрос на сливочное масло, — признаётся хозяйка, — уже сейчас из города заказывают по 5-10 килограммов!

Бесспорно, содержание животных — огромный труд, не знающий выходных. Поэтому снова отмечаем, что здесь живут работящие люди , не привыкшие жаловаться и ждать от кого-то милости.

А ещё в Агафонково есть мечеть. Местный имам Минеравиль Гакашин во время мусульманских праздников с удовольствием рассказывал односельчанам о религии. Те приходили сюда с гостинцами, вставали на молитвы, а потом организовывали чаепитие. Сейчас, к сожалению, мечеть пока не работает, необходим ремонт печи, его наметили на весну. Надо отдать должное имаму, без которого не обходятся ни одни проводы земляков в мир иной. О последнем пристанище родных и близких сельчане тоже позаботились: по собственной инициативе собрали личные средства на ограждение кладбища, причём не только местные жители: переводы слали отовсюду, где обосновались агафонковцы. Помог финансами и депутат территории Владимир Тихомиров. Так же и с субботниками: собирались и местные, и отпускники. Установку ограждения завершили прошлой осенью.

Как уже говорила выше, сейчас жители Агафонково готовятся встречать гостей со всех весей – грядёт национальный праздник Навруз. А это значит, приходит весна, а с нею – новые заботы. Зацветут сады, зазеленеют огороды, теша душу и доставляя наслаждение и пожилым, и юным. А там и до лета рукой подать: съедутся к бабушкам-дедушкам внуки и зазвенит деревня детскими голосами. Деревня, о беззаветной любви к которой верных жителей и тех, кто её покинул, говорит с пригорка замечательный знак-символ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268