Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.07.2021 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.07.2021 г.

Ягода клубника залетает в топ!

Автор: Инна Щеколова

Уверена, в нашем районе не осталось тех, кто бы не слышал о клубнике с истекаевских полей, и уж тем более о молодом предпринимателе Иване Фотееве, сердце которого, кстати, суксунским невестам на заметку, до сих пор свободно.

ООО «Сладкая ягодка». Начало. 4 года назад Иван и его отец Дмитрий Фотеевы решили засадить сортом голландской клубники один гектар земли, приобретённой в Суксунском районе после распада местного совхоза. Технологию подсмотрели у приятеля, который выращивал популярную ягоду в Ленинградской области. Фотеевы решили, что уральский климат ничем не хуже питерского и рискнули. Первые кусты высаживали в июне в течение недели, для работы привлекли местных жителей. При этом продолжали консультироваться по телефону с опытным производителем, всё тем же другом из Питера.

Иван признаётся, что все рекомендации поначалу воспринимал слишком буквально.

- Мы старательно выполняли все замечания, к примеру, нас предостерегли — при посадке ни в коем случае нельзя допускать изгиб корешков саженцев, — рассказывает Иван. – Соответственно, мы педантично следили за этим. Позже я понял, что не стоило сильно заострять внимание на таком условии.

Голландско–суксунская клубника уже в конце июля начала давать урожай. Первые 100 кг продавали на рынке в Перми. К удивлению Фотеевых, покупатели отрывали её с руками.

Осенью посадили ещё несколько гектаров, используя простой и доступный способ размножения – усами.

Дешевле повысить зарплату, чем потерять хорошие кадры. Выращивание клубники – это ручной труд, который пока невозможно автоматизировать. Сегодня на полях близ Истекаевки трудятся более ста человек. Много тех, кто работает в «Сладкой ягодке» уже не один год. Алгоритм действий простой: утром автобус привозит работников из Суксуна и Кунгура. Их распределяют по четырем бригадам. Таким образом бригадиры руководят процессом сборки: определяют зоны сбора, проводят инструктаж, проверяют качество работы. Есть перерыв на обед. В течение смены универсальную тару с ягодами каждого сборщика забирает мотоблок, за рулем которого юный и усердный Стас Щекин. При этом сборщик подписывают свою тару. Далее приёмщики взвешивают урожай и в специальной программе проставляют количество собранных ягод в кг напротив соответствующей фамилии. Норм, естественно, нет. Оплата труда сдельная. Буквально на днях стоимость сбора одного кг ягод увеличили до 40 рублей. На территории есть душ, колоритная зона приёма пищи в тени деревьев.

По словам Ивана, за смену вполне реально заработать 1000 рублей, и таких сборщиков больше половины. Заработную плату выдают ежедневно, но на следующий день после рабочего.

Конечно, много факторов влияет на трудоёмкость: и нехарактерная в этом году для Суксуна жаркая погода, и попросту усталость, так как некоторые работают без выходных.

Ольга Третьякова, выпускница 11 класса Суксунской второй школы отвечает на звонки соискателей, консультирует, кроме того, вводит первичные данные – количество собранных ягод в программу.

Работает с Ваней, как она зовёт своего руководителя, и уже планирует на следующее лето.

Иван Фотеев признаётся, что сегодня осталось ещё много проблем, касающихся организации труда. Кроме того, есть и кадровый голод. В прошлом году спасали студенты, которые освобождаются к июлю, а этим летом клубника решила созреть к 13 июня.

Производственная система, которую формирует молодой предприниматель, строится на методе проб и ошибок.

- За 4 года мы научились многому: ухаживать, собирать, хранить, отпускать продукцию, — говорит Иван. — Но самым главным остаётся подбор кадров. Чаще всего, дешевле повысить зарплату работнику, чем его потерять.

Технология влияет на вкус. Многие земляки, успевшие попробовать клубнику с истекаевких полей, заметили, что вкус ягод отличается. Прежде чем удобрить почву, собственники делают пробы воды, земли, кустов. Затем эксперты по результатам лабораторных исследований прописывают программу ухода за почвой и саженцами.

Иван Фотеев рассказывает: «Покупатели подмечают, что наша ягода очень сладкая. В основном мы сажаем определённый голландский сорт, который отлично зарекомендовал себя на здешней земле. К тому же, у нас есть и сорта, которые имеют совершенно уникальный вкус. Они подобны высококлассному парфюму. Когда пробуешь, ягода раскрывается и играет разными вкусами. Например, к такому сорту можно отнести «Элиане».

Иван утверждает, что с гербицидами компания не работает. И с сорняками в этом году бороться не стали, из-за жаркой погоды их не так уж много.

В будущее смотрит трезво. В планах у земледельца Фотеева омолодить имеющиеся поля, расширить посадки. Но в первую очередь, как показало нынешнее лето, необходимо обеспечить более интенсивный полив, его Иван планирует увеличить в 2 раза.

Благодаря средствам массовой информации всё больше потенциальных покупателей узнают о клубнике из Суксунского района. Иван Фотеев признаётся, что на сегодняшний день спрос клубники превышает её предложение. Но огорчает тот факт, что много ягод просто засыхает.

С далеко идущими планами. Честно признаюсь, больше всего вопросов у меня вызвала личность Ивана. 27-летний парень атлетического телосложения родом из Березников слишком резво и проворно взялся за выращивание клубники в промышленных масштабах.

Дмитрий Николаевич, отец Ивана, с детства приучал его к работе и активной деятельности. После окончания первого семестра Московского ВУЗа сын для себя решил, что бездарно растрачивает своё время, и бросил учёбу, пошёл работать.

Один из часто задаваемых Ивану вопросов — чем он занимается зимой. Оказывается, с декабря он выращивает тюльпаны, и тоже в немалых масштабах. Кроме того, у молодого человека есть, как он сам её называет, клубничная мастерская в Перми, где он готовит гастрономические композиции, используя свежую клубнику и шоколад.

Иван верит в земледельческий бизнес и видит перспективу. При этом молодого человека привлекает набирающая обороты его личная известность. Но главные мотиваторы – это развитие и деньги.

Иван Фотеев признаётся, если в завершение дела уверен, что сорвёт джек-пот, то ради него готов идти ва-банк, работать сутками, жить в вагончике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

469