Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.06.2021 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2021 г.

Тренд на сохранение и восстановление леса

«Сколько вырубил – столько восстанови»- главная цель регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

В начале лета Кишертский лесхоз завершил посевные и лесопосадочные работы в рамках нацпроекта «Экология». А в конце минувшей недели с рабочим визитом его посетил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

Под руководством директора Анатолия Романова лесхоз выполняет мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках государственного задания на территории Кишертского и Кунгурского лесничеств.

Лесовосстановление силами лесхоза на 2021 год в Кишертском лесничестве предусмотрено в количестве 316,5 га, в том числе искусственное (посадка леса) – 142,2 га. По состоянию на 1 июня этого года арендаторами лесных участков проведены работы по посадке леса на площади 142,2 га в полном объёме. В Кунгурском лесничестве в этом году запланировано лесовосстановление на территории общей площадью 43,4 га.

Лесной питомник в Суксуне. Кишертский лесхоз выращивает сеянцы хвойных пород в Суксунском лесном питомнике, который является одним из базисных в Пермском крае и имеет площадь 19,7 га. В 2021 году в питомнике семена посеяли на площади 2,3 га.

Лесной питомник в Суксунском городском округе — единственный в крае, имеющий собственную поливочную систему. Ирригационный комплекс КИ-50 «Радуга» представляет собой трубопроводы, перемещаемые вручную по полям с передвижной насосной станцией, переносной среднеструйной дождевальной установкой с гидроподкормщиком и дождевальными аппаратами «Роса-3». Площадь полива с одной позиции составляет 50 га. Производительность — 0,57 га/ч при норме полива 300 м3/га.

Суксунский питомник производит 20 % от общей площади посевов в крае.

В посевном отделении питомника предусмотрен 6-ти польный севооборот с содержанием двух полей под паром и четырёх полей под посевами.

Исполнителем работ по выращиванию посадочного материала является Кишертский лесхоз. Количество работников, задействованных на основных работах в лесном питомнике 9 человек.

- Сегодня у нас слаженная команда работников, которая сформировалась примерно 10 лет назад, — говорит мастер леса Любовь Чепурова, специалист Суксунского питомника почти с сорокалетним стажем. – Уход за сеянцами и их выкопка требуют особого навыка. Человеку с улицы это дело не доверишь.

- За елью обыкновенной сибирской — основной культурой питомника, которую мы выращиваем, требуется ежедневный уход, — подробно рассказала мастер. — В первую очередь, в марте мы готовим семена, этот процесс называется снегованием. А уже в мае с помощью техники мы высеваем их. В дальнейшем проводим ежедневные работы по прополке, поливке и удобрению сеянцев ели.

На Суксунском питомнике выращивают ель до четырёхлетнего возраста.

Кроме того, Любовь Чепурова показала гостям поля с двух и трёхлетними елями. На сегодняшний день осуществляется прополка двухлетних елей.

В лесном питомнике ежегодно выращивается 2,4 млн штук сеянцев хвойных пород: ели, кедра и лиственницы.

Он обеспечивает потребность воспроизводства лесов в рамках государственного задания и арендаторов лесных участков Кунгурского, Кишертского, Берёзовского и Суксунского районов.

Добавим, что сеянцы елей из Суксунского питомника высаживали в рамках международной акции «Сад памяти», которая посвящена героям, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной.

- В Прикамье — сеть государственных лесных питомников, Суксунский — один из них, — позже прокомментировал свой визит Дмитрий Беланович.- Я изучил систему посадки и выращивания сеянцев деревьев хвойных пород. При наличии необходимой специализированной техники наши питомники готовы выращивать саженцы-крупномеры для озеленения городской среды. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

 К 2024 году Пермский край должен обеспечить стопроцентное восстановление лесов на выбывающих площадях. Это происходит по разным причинам: заготовка древесины предприятиями, предпринимателями, населением, пожары, ветровалы, гибель деревьев из-за болезни.

Леса восстанавливают. Компании — лесопользователи по договору аренды обязаны проводить восстановление леса.

Работы по воспроизводству лесов на свободных от аренды площадях проводятся лесхозами в рамках государственного задания.

Для реализации национального проекта «Экология» на 3-летний период (2019-2021гг) выделено 489,6 млн рублей из федерального бюджета. За 2 года 327 млн рублей уже освоены.

За период реализации проекта 2019-2020 гг в лесном фонде края проведено лесовосстановление на площадях 48,6 тыс. га и 46,7 тыс. га соответственно. Это позволило обеспечить достижение установленного проектом показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» — 82,9 % и 92,3 %. Мероприятия выполняются лесхозами на участках свободных от аренды и арендаторами лесных участков. Площадь посадки леса в 2020 году по отношению к 2017 увеличилась на 53% (с 3,2 тыс. га до 4,9 тыс. га). Для обеспечения воспроизводства лесов в крае создан трёхлетний запас лесных семян хвойных пород.

Один из наиболее эффективных способов восстановления вырубаемых лесных площадей – это создание лесных культур, успех которого во многом определяется качеством посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках. В 2020 году выращено рекордное количество посадочного материала хвойных пород с открытой корневой системой — 23,3 млн шт. (при потребности 15 млн шт.), в том числе лесхозами — 14,3 млн шт., арендаторами лесных участков — 9 млн. сеянцев.

Техникой обеспечены. С целью оснащения лесхозов хозяйственной техникой и оборудованием, в рамках проекта приобретено 105 единиц (тракторы гусеничные и колесные, автогидроподъёмник для заготовки семян с объектов лесного семеноводства, плуги, кусторезы, семяочистительные машины, мульчеры, лесопосадочное оборудование), из них 27 в 2020 году.

Для Суксунского производственного участка в рамках нацпроекта «Экология» закуплены два новых трактора. Их планируют задействовать в августе этого года.

На лесные пожары реагируют. За 2019 и 2020 год реализации проекта лесопожарные формирования Пермского лесопожарного центра и лесхозы (далее — лесопожарные станции и авиаотделения) получили специализированную технику и оборудование в количестве 19 единиц. Это автоцистерны, тракторы лесопожарные, седельный тягач, полуприцепы-тяжеловозы, бульдозеры, автомобиль повышенной проходимости. Кроме этого, было приобретено 26 единиц оборудования (парашютные системы специального назначения и снаряжение парашютиста-пожарного). Доля оснащённости станций пожарной техникой и оборудованием на сегодня составляет 60,4%.

В начале реализации национального проекта она составляла 46,7%, к концу 2019 года достигла 53,3%.

Для Кишертского лесхоза в рамках нацпроекта «Экология» за счёт средств федерального бюджета закуплены лесопожарная машина и трактор, который вернулся с самого крупного за последние 6 лет лесного пожара.

Укрепление материально-технической базы станций позволило повысить оперативность реагирования на лесные пожары, появилась возможность быстрого маневрирования силами и средствами в период горения лесов.

В течение двух лет лесопожарная обстановка в крае остаётся относительно стабильной, не допущено развитие лесных пожаров до категории «крупный». К тому же, за это время не допущено возникновения угроз пожара населённым пунктам, соответственно, не нанесён ущерб объектам экономики. Более 80% всех лесных пожаров тушатся в течение первых суток, а средняя площадь лесного пожара не превышает 4 га.

Такие результаты стали возможными, в том числе, благодаря обновлению и увеличению количества лесопожарной техники и оборудования, которое будет продолжено в рамках действия федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и в 2021 году.

Кроме того, лесхозам направлено 13,6 млн рублей внебюджетных средств на приобретение 123 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, из них 14 единиц на сумму 2,8 млн руб. в 2020 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8