Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.11.2021 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2021 г.

Главный ресурс – люди

Юрий Винокуров и Александр Сысолятин гордятся сплочённым и дружным коллективом механизаторов ООО «Зерновое»

Сельхопредприятий на территории Суксунского городского округа не так много, но они продолжают развиваться — во многом благодаря господдержке и, конечно же, людям.

Из многочисленных колхозов, наполнявших когда-то Суксунский район, в современных реалиях работают те, которые сумели пережить переустройство страны в 90-х, смену собственников, изменение организационно-правовой формы, вовремя воспользоваться поддержкой государства.

В условиях стремительно изменяющейся рыночной экономики и роста цен сельхозпредприятия, не только продолжают работать, но и увеличивают площади посевов, реконструируют здания, покупают новые оборудование и технику, набирают молодых работников.

Одно из таких — ООО «Зерновое», где в 2020 году поменялся собственник. Наши читатели помнят, как в прошлом колхоз им. Демьяна Бедного гремел на весь край и почти всегда был первым в сводках газеты «Новая жизнь». В 50-е годы в нём имелось шесть комплексных бригад и две тракторных. Земельная площадь составляла 10420 га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 7472 га.

В этом году зерновых убрали с площади 2297 га. Свой отпечаток на итоги уборочной кампании наложила аномальная жара, урожайность в агропредприятии составила только 13,3 ц/га.

Главный и незаменимый ресурс в любое время при любой форме организации – это люди. Практически каждая деревенская семья в нашем округе так или иначе имеет отношение к аграрно-промышленной сфере.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчёркивал, что развитое сельское хозяйство — это продовольственная безопасность жителей всего Прикамья.

- Пермский край, в первую очередь, промышленный регион, но сельское хозяйство всегда в фокусе внимания, потому что агропромышленный комплекс помогает снабжать жителей края качественной продукцией по доступным ценам, обеспечивает людей работой. Это важно, учитывая, что 24 процента населения Пермского края живут на селе, — отмечал он.

Механизатор – профессия настоящих мужчин.

Судьба тракториста ООО «Зерновое» Александра Сысолятина, выросшего в деревне Юркан, сложилась довольно стандартно для сельского жителя. Школа, затем местное училище по специальности «тракторист», далее служба в артиллерии на землях Чехословакии и работа пахарем более трёх десятков лет.

С высоты опыта хлебороба Александр говорит, что эта ответственная профессия требует чуть ли не самой полной самоотдачи.

Сезон позади. На вспашку зяби выводили 7 тракторов. И это небольшой, но значимый прогресс.

- Сравните сами: 2 года назад, когда только поменялся собственник, вспахали 300 га зяби, а в эту осень уже подготовили 2,46 тыс. га земель, — акцентирует внимание Юрий Михайлович, управляющий машинно-тракторным парком и по совместительству старший брат Александра.

Казалось бы, сезон позади, и можно расслабиться, но на рабочем месте почти вся бригада трактористов. С появлением снега настало время ремонтов и профилактики имеющейся сельхозтехники.

- Сейчас необходимо перебрать и подготовить всю технику: культиваторы, бороны, плуги, — деловито подмечает Александр Михайлович. — Между тем, время летит быстро – не заметишь, как в поле выезжать пора.

Сегодня сложным ремонтом трактористы не занимаются. Блоки и агрегаты отвозят в специализированные мастерские.

Механизаторы – люди бывалые и привычные к работе в выходные дни и ночные смены, ведь у сельского труда одно главное требование — своевременность. К тому же, таким непривередливым сотрудникам, как трактористы, главное — наличие работы, доброй техники и вовремя выплаченной зарплаты.

Мой герой рассказывает, в колхозе им. Д. Бедного была своя организационная структура. В Зерновом сейчас другая, с приходом второго собственника наблюдаются определённые изменения. Сегодня генеральный директор Евгений Дьяков вникает во все тонкости. На мой вопрос мужикам, часто ли он бывает в гараже и полях, бригада в голос: «Спросите лучше, когда не бывает!»

Сейчас в распоряжении управляющего Юрия Сысолятина 4 зерноуборочных комбайна, 2 силосоуборочных, 8 тракторов Т-150, также имеются МТЗ. Из них два новых комбайна приобрели в нынешнем сезоне.

- Такими мужиками и руководить-то нечего,- уверяет Юрий Михайлович. — Они лучше знают и процесс, и объёмы работы.

В этом году на должности сварщика и электрика пришли два молодых работника. Молодой тракторист, о котором мы писали летом, Денис Волгарев, пошёл по стопам отца Василия. Механизатор со стажем – старший Волгарев успевает наставлять и подсказывать пока ещё малоопытному сыну.

О жизни, проведённой на полях колхоза, а потом в ООО, ни один из моих собеседников не жалеет.

Хором заявляют: «О чём жалеть-то?»

Бытует мнение: «Колхозники нынче пошли не те, что раньше. Они за общее дело уже так не радеют, как тогда, когда всё коллективным было. Теперь зарплата, как правило, сдельная, и каждый сам за себя». Но это точно не про «Зерновое». Здесь отношение к работе, жизни и коллективу осталось прежним.

Не зря Александр Михайлович на протяжении всего разговора не переставал повторять: «Писать нужно про всё звено, здесь каждый достоин!».

К каждой – с радением

Молоко во все времена остаётся одним из самых потребляемых продуктов на рынке розничной торговли. В холодильнике почти каждой российской семьи имеется бутылка или пакет молока. А, значит, и у содержания молочно-товарной фермы есть перспективы для дальнейшего развития. Наибольшие успехи в АПК Пермского края связаны именно с отраслью молочного животноводства. За последние пять лет объём производства молока в Прикамье вырос на 15%.

В продолжение рассказа о земляках, которые трудятся в ООО «Зерновое», несколько слов скажу о корпусах молочной фермы в Пеганово, которые выстроились аккуратными конструкциями светло-бирюзового цвета.

Сегодня в хозяйстве содержатся 640 голов крупного рогатого скота, из которых 270 – дойные.

Каждая доярка или, выражаясь современным языком, оператор машинного доения «Зернового», обслуживает группу из 50 коров. Не возьмусь судить, много это или мало, но лет двадцать назад, когда работники фермы справлялись без умных доильных автоматических комплексов, одна доярка обслуживала 25 коров.

Главный зоотехник ООО «Зерновое» Юлия Ярушина успела поработать и при предыдущем собственнике предприятия.

- Для меня, как для зоотехника, главное — корова, а точнее, комфортные условия её содержания, — говорит Юлия.- В этом плане мы с Евгением Олеговичем придерживаемся единого мнения.

Сейчас молочный комплекс переживает масштабную реконструкцию, полностью успели отремонтировать два двора. Изменения видны даже невооруженным глазом: белые обновлённые стены и кафельная плитка на полу в производственных кабинетах, заасфальтированные кормовые столы в коровниках, стойловые места, покрытые резиновыми матами, современные оконные конструкции и многое другое. Нынешнее жаркое лето животные пережили легко – новая встроенная система вентиляции справилась со зноем без труда.

Заведующий пегановской фермой Анатолий Быков рассказывает, что модернизация зданий, а, главным образом, совершенствование принципов ухода за животными отразились абсолютно на всех показателях молочного комплекса.

- Надои выросли в 2,5 раза, реализация продукции и того больше. К примеру, несколькими годами ранее с 250 голов сдавали 800 кг в день, сейчас с 270 – в среднем – около 5000 кг, — отмечает Анатолий Николаевич. – Также здесь не забывают и о сотрудниках: зарплата увеличилась почти в 2,5 раза.

Общая продуктивность молочного пегановского стада за октябрь составила 148 тонн молока. Среднесуточный валовой надой на ферме равен 19 кг на одну фуражную корову.

В лидерах за октябрь по личным надоям прочно обосновались опытные доярки Алевтина Юдина, Лидия Сидорова и Елена Быкова.

Но сегодня мне предстояло встретиться с другой работницей ООО «Зерновое», тоже дояркой. В предвкушении разговора я ожидала увидеть довольно крупную женщину.

Как же сильно заблуждалась. В кабинет главного зоотехника робко вошла хрупкая, с тонкими чертами лица молодая девушка. Галина Быкова семь лет работает на ферме, пять из которых — с дойными коровами. Конечно, она не застала, казалось бы, уже далёкую пору, когда коров доили вручную, но это не помешало ей душой прикипеть к каждой из пятидесяти.

Своих она без труда узнаёт по внешности.

- Мои бурёнки меня не обижают, не капризничают, — смущаясь, рассказывает труженица. — Во время отпуска успеваю как следует по ним соскучиться, тянет к ним. У каждой коровы свой характер, к каждой свой подход ищу, они ведь лучше людей понимают хорошее отношение.

Однако во всякой профессии есть и негативные моменты. В случае ухода за коровой, самый печальный – это прощание с ней. Срок службы дойной коровы в «Зерновом» в среднем около 8 лет. Потом животное отправляют на скотобойню.

Главный зоотехник рассказывает, что процесс прощания с животным слишком мучителен для всех работников фермы, в особенности — для доярки, в чьей группе содержалась корова. Поэтому стараются завершить его в отсутствии доярок.

- В этот день у меня душа не на месте, – с грустью в глазах делится Галина, — нелегко даётся расставание со своими питомцами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106