Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.09.2020 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

Суксунский лесничий

Автор: Лидия Ярушина

Без участия лесничего не проходит ни одна лесопосадочная акция. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

В своём лесном хозяйстве площадью тридцать три тысячи гектаров Александр Митюнин знает всё. Трудится в лесной сфере он уже более четверти века. Пришёл сюда после десяти лет работы на Суксунском ОМЗ, и будучи дипломированным специалистом, без конца спрашивал: «А зачем это делать? А как? А почему?», ведь образование даёт знаний на 40−50%, остальное — практика. 

По лесным тропам новоиспечённый лесник намотал немало километров. Став главным лесничим Суксунского лесхоза, продолжил обучение в Уральском лесотехническом университете уже заочно. — Сейчас у меня в подчинении три мастера леса и водитель, — рассказывает Александр Николаевич. — Рабочий день, который не нормирован, начинается в восемь часов. По утрам провожу планёрки, даю задания мастерам, веду учёт. Я отвечаю за работу людей и техники, поставку древесины населению и организациям.

У мастеров работа нелёгкая. Они постоянно патрулируют лес, отслеживают наиболее проблемные участки в плане незаконных рубок и леса, наиболее посещаемые населением, следят за санитарным и противопожарным состоянием леса, весной высаживают молодые деревья, контролируют проведение всех видов рубок и многое другое. Ежегодно проводится более ста освидетельствований лесосек. Иногда случаются и курьёзные ситуации. Однажды недалеко от Красного Луга обходили участок и в поле заметили предмет,

похожий на тюк сена. Вдруг тюк зашевелился и оказался здоровенным медведем, поедающим овёс. Лесникам пришлось тикать со всех ног. — Для меня идеальный мастер, — говорит руководитель лесничества, — тот, которому не нужно указывать, что делать, он сам ставит задачи, и его не надо контролировать. Сейчас многое изменилось: УАЗ облегчил перемещение по участкам, у сотрудников есть мобильная связь, GPSнавигация. Особое место в работе лесничего – сохранение и восстановление лесов. Ежегодно Суксунский производственный участок ГБУ «Кишерсткое лесничество» высаживает 300 000 саженцев на 100 гектарах земли, последние посадки были нынешней осенью. Цифры внушительные. Но с каждым годом леса редеют. Большой проблемой остаётся повреждение сосны и ели жуком-короедом. В прошлом году из-за этого вырубили 50 га со сжиганием порубочных остатков, в этом — уже 40. К сожалению, кроме вырубки, других способов борьбы с вредителем нет. Ещё одна опасность, о которой говорит Александр Митюнин, понижение грунтовых вод. Ельники высыхают, потому что поверхностной корневой системе не хватает влаги. На памяти лесничего и самый большой лесной пожар в Кишертском районе. Пять лет назад горело 5 га возле деревни Лопаиха. Тушили силами лесничества с привлечением арендаторов. В этом году и на нашей территории ниже Кошёлево тоже пришлось ликвидировать лесной пожар. Участковому лесничему приходится работать с арендаторами лесов и исполнителями госконтракта. Самое сложное, пожалуй, предотвращение и пресечение незаконного оборота древесины, тут руководитель лесничества заручается поддержкой прокуратуры и МВД. За последние пять лет по району выявлена 31 незаконная рубка. Сумма ущерба — 3 млн. 921 тыс. 619 рублей. Получается, что лесничий — это и пожарный, и биолог, и охранник в одном лице. — Самое большое удовлетворение испытываю, когда вижу посадки, сделанные 20 лет назад, — говорит Александр Николаевич, — они росли вместе со мной, сейчас уже совсем большие. Приятно видеть убранный лес. Я как хозяйка, которая с удовольствием смотрит на ухоженный огород. В лесу испытываю умиротворение и спокойствие, а свободное время стараюсь проводить с семьёй. В лице Александра Митюнина поздравляем с Днём работников леса всех тех, кто сажает деревья, украшает посёлок, заботится о природе. Пусть в ваших лесничествах не появляются браконьеры, туристы не разводят костров, а деревья тянутся к солнцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13