Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.09.2019 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Как работают программы в сельских территориях. Выяснял депутат Законодательного Собрания края Александр Третьяков

Автор: Галина Кукла

Владимир Тихомиров: Проект строительства гидротехнического сооружения требует корректировки.

Визит в наш район де­путата Законодатель­ного Собрания Перм­ского края Александра Третьякова на этот раз растянулся на два дня. Во вторник, в 17-00, его ждали в Брёхово. Несмо­тря на то, что прямо в до­роге сломался автомо­биль, Александр Влади­мирович сумел добрать­ся вовремя, потому что не мог позволить себе подвести людей.

В Брёхово. Встреча про­шла в формате «Вопрос-ответ». Брёховцы, прежде всего, тревожились по по­воду работы фельдшера. Присутствующий на сходе главврач ЦРБ Сергей Дубо­вик пояснил, что штатный фельдшер Сона Фарзалие­ва не задержится в декрет­ном отпуске и совсем скоро приступит к работе. Пока же два раза в неделю ведёт приём фельдшер из Шаха­рово Тамара Максимова. Депутат Третьяков тут же подключился к разговору, затронув тему строитель­ства ФАПов, добавив, что вместе с Сергеем Михайло­вичем прорабатывают во­прос о строительстве ФА­Па модульной конструк­ции. В этом году такие по­явятся в Агафонково и Каменке, на следующий запланированы в Брёхово, Ковалёво и Торговище. Ста­рый же ФАП ещё может по­служить квартирой для ме­дика, ведь, по словам глав­врача, за последние 15 лет брёховский фельдшер — единственный из приехав­ших в район и оставшийся здесь работать.

Брёховцы задали депутату более десятка вопросов

Собравшиеся в зале клуба задавали вопросы самой разной тематики. Кто восстановит дороги, разбитые лесовозами, кто будет заниматься лесовос­становлением, заасфаль­тируют ли вторую полови­ну дороги по улице Мира, нельзя ли ветеранам тру­да получить путёвку в го­спиталь ветеранов войны, отремонтируют ли мост в Говырино и т.п.

Александр Владимиро­вич, отвечая на все вопро­сы по порядку, предложил несколько способов кон­троля за лесовозами, са­мый простой из которых – делать фото на мобильник и передавать в ГИБДД. Со­общил, что наш питомник покрывает весь объём по­требности в лесовосста­новлении по краю, но по­обещал запросить в лес­ничестве всю статистику по лесовосстановлению на нашей территории. На мост в Говырино, ремонт которого, по словам главы поселения Александра Ма­лафеева, запланирован на следующий год, он пред­ложил в качестве экспер­та пригласить подрядчика, который строит мост через Иргину в Ключах. Пообе­щал выяснить насчёт пу­тёвок в госпиталь, а глав­врач добавил, что даст по этому вопросу разъясне­ние через газету.

Затем наш депутат по­делился своим мнением о положительных момен­тах объединения поселе­ний района в Суксунский городской округ. Террито­рия в таком случае выхо­дит на совершенно другой уровень развития. Надо только определиться, ка­кие приоритеты выберет для себя округ. Александр Владимирович привёл в пример определённый ре­сурс – средства краевого дорожного фонда. Пред­назначенные на район 23 млн. рублей увеличатся вдвое, причём в течение трёх лет. Да плюс 5,6 мил­лиона высвобождается в год в связи с сокращени­ем административного ап­парата. Итого почти 145 млн. рублей муниципали­тет может расходовать на инвестиционную состав­ляющую, то есть на разви­тие. У депутата возникло недоумение, почему наш район так неактивно уча­ствует в разного рода про­граммах. Приводил в при­мер соседние, где по про­грамме самообложения, когда на каждый собран­ный рубль край даёт пять, жители строят и водопро­воды, и дороги.

Отметил краевой пар­ламентарий и другие по­ложительные моменты: в Брёхово замечательно про­двигаются дела по газифи­кации. На проект потраче­но 5 млн. рублей из мест­ного бюджета. Александр Владимирович признал­ся редакции, что вместе с главой района встречался по этому вопросу в мини­стерстве ЖКХ с куратора­ми, чтобы как можно ско­рее войти в программу и меньше средств потратить на распределительные се­ти. К маю 2020 года долж­ны быть готовы и проект, и экспертиза на него, чтобы к лету войти в программу.

Поделился депутат и важной информацией о том, что сейчас по все­му краю разрабатывает­ся новая транспортная мо­дель, главная суть кото­рой – платить не за каче­ство маршрута (неважно, прибыльный или нет), а за услугу перевозки пас­сажиров.

В Ключах. На встрече жи­телей было поменьше, но вопросы оставались при­мерно те же. Здесь депу­тат Третьяков рассказал, что по программе ком­фортной городской среды край к имеющимся 800 млн. рублей добавил ещё 500 миллионов. Дополни­тельные средства разре­шили использовать на ос­вещение, контейнерные площадки и придомовые территории. Кстати, ни в Ключах, ни в Брёхово ни­кто не жаловался на про­блемы с мусором. Первый заместитель главы Алек­сандр Рогожников пояс­нил, что сейчас межуются участки, где будут стоять контейнеры (порядка 500 мест). 100 заявок уже по­дано, 64 согласовано. Край сейчас обращает внима­ние на общественные про­странства. «Лицо посёлка в неумытом состоянии, — так образно выразился де­путат Третьяков, — поэтому идёт ремонт площади По­беды, на что было выделе­но 5 млн. рублей. 1100 ты­сяч выделено и на благоу­стройство сквера Победы в Ключах, ведь это наша дань памяти ветеранам Великой Отечественной». Глава поселения Алек­сандр Малафеев добавил, что на следующий год на всём протяжении улицы Золина запланировано строительство тротуаров.

Депутат Третьяков со­общил также, что в Зако­нодательном Собрании края готовится закон о старостах, роль которых в новой структуре управле­ния весьма высока: имен­но они будут связующими между населением и вла­стью и станут помощни­ками депутатам на терри­ториях. Планируется, что старост будут избирать на 2-5 лет и выплачивать им компенсацию расходов.

В Агафонково. Утро сле­дующего дня для наше­го народного избранни­ка началось в Агафон­ково. Здесь он осмотрел площадку за клубом, где расположится модульный ФАП. Уже проведена пла­нировка, участок полно­стью подготовлен, чтобы подрядчик мог заходить для работы. На днях он привезёт и будет устанав­ливать винтовые сваи.

Жители пожаловались, что после закрытия Ага­фонковской школы прихо­дится доставлять учащих­ся в Тис дважды: в авто­бусе не хватает мест. Надо сказать, эту проблему ре­шили прямо на месте. Тро­их ребятишек учительни­ца будет возить на своём автомобиле.

В Торговище. Наш депу­тат побывал на месте, где планируется методом на­родной стройки возводить храм. Здесь уже размежё­вана земля, поставлены ко­лышки. Он проинспекти­ровал также детский сад, где был весной и опреде­лял, какие работы предсто­ит здесь провести. С удов­летворением отметил, что сейчас в саду вставляют новые стеклопакеты. Жи­тели пожаловались, что по­сле ремонта дороги по се­лу «летают» лихачи и про­сили установить «лежа­чих полицейских». Глава района ответил, что в ад­министрации рассмотрят нормативы установки ис­кусственных неровностей, и если места возле детских учреждений им соответ­ствуют, то в дальнейшем включат в план.

Александр Третьяков заинтересовался схемой нового технологического процесса, применяемого при сушке.

В Мартьяново и Тису. На встрече в ООО «Овен» ра­бочие сельхозпредприя­тия спросили Третьякова, нельзя ли в нашем КЦО№1 (ПУ-69) открыть группы сварщиков и электриков. Александр Владимирович ответил, что готов выхо­дить на министерство об­разования и обосновывать необходимость обучения профессиям, в которых имеется потребность на территории.

В сельхозпредприятии он осмотрел новый ан­гар для хранения зерна, поинтересовался схемой нового технологического процесса, применяемого при сушке зерновых.

Депутат проинспектировал начало строительства нового детсада

В Тису наш депутат проинспектировал ход строительства нового детского сада, а также осмотрел плотину, на ре­монт которой выделены краевые и местные сред­ства.

Сельхозпредприятию «Овен» нужны сварщики и электрики

На сходе граждан он пояснил, что в предыду­щей документации пред­усмотрены проектные решения, частично не соответствующие объё­мам строительства, зало­женным в сметной доку­ментации, это несоответ­ствие потребует дополни­тельных денежных вло­жений, которые местным властям придётся дока­зывать в крае. Сейчас дальнейшее выполнение работ невозможно, про­ект строительства гидро­технического сооружения требует корректировки, в чём помогут ижевские проектировщики.

Подводя итог высту­плению главы района Павла Третьякова и депу­тата Земского собрания (с 8.09 – Думы Суксунского городского округа – прим. автора) Владимира Тихо­мирова, Александр Вла­димирович рассказал о новой программе «Ком­плексное развитие села». Основная суть её такова: если в селе, к примеру, есть школа, садик, ФАП, водоснабжение, дороги, но нет газа, значит, восполь­зовавшись финансирова­нием по этой программе, можно провести газ, что­бы благоустройство было комплексным. Причём эта программа будет дей­ствовать не только в тех территориях, где имеется сельхозпредприятие. На­до только селянам быть поактивнее, чтобы суметь вступить в программу, ко­торая значительно улуч­шит их жизнь.ъ

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ, депутат Законодательного Собрания Пермского края

Цель моей сегодняшней поездки – общение с населением. Важно понимать, как работают государственные краевые программы на территориях, особенно в сельских населённых пунктах, и иметь возможность скорректировать их и направить на пользу жителей. Важно максимально создать условия для комфортного проживания в сложной социально-экономической ситуации. Вопросы инфраструктуры, здравоохранения, благоустройства общественных пространств выходят на первый план в формате тех проблем, которые обозначают жители. И руководство района, и главврач понимают, что проще построить новый ФАП, который бы соответствовал всем нормативам надзорных органов, чем ремонтировать старый и подводить под лицензирование. Что касается общественных пространств, у каждого населенного пункта должно быть своё лицо, место, где можно проводить праздники, гулять с детьми, заниматься спортом. Естественно, требуется инфраструктура: дороги, тротуары – то, что делает жизнь людей комфортнее. Там, где район «буксовал», специалисты Минтранса помогли решить проблему, нашли решение, профинансировали, и суксунцы получили новый тротуар, по которому с удовольствием ходят. В рамках общения жители задают много вопросов местного значения, скорее всего, активность проявляется в связи с передачей полномочий в городской округ. Переходный процесс будет непростым, важно не потерять обратную связь с населением. Району надо оперативно утвердить новую структуру городского округа и начать активно работать с населением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115