Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

08.08.2019 14:11 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

Один день солнечного лета

Автор: Аня Некрасова

А вот в Бору жители до сих пор коров пасут сами. Так получилось, что выбранное место для пастбища (в 2-х километрах от деревни, около реки, в окружении густого леса) не позволяет установить электропастуха. Раиса Чеурина из ближайшей Филлиповки признаётся, что коров пасти для неё – занятие несложное. Пусть и стадо совсем маленькое — 18 коров. Фото: Аня Некрасова, «НЖ»

Босоногое деревенское лето… Это и детские забавы, и дела, которые тогда казались нудными и скучными, как, например, «тяжкая» обязанность пасти коров. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой.

Июльское утро. Слишком ранний подъём. Приготовленная авоська с молоком и пирогами уже ждёт меня у порога. За окном мычат коровы, выпущенные из соседских загонов. Выбрав самую большую палку из заранее приготовленных папой, плетусь за рогатыми на пастбище. Там я проведу весь сегодняшний день.

8.00. Сидя у деревянной будки, успеваю подремать. Все уже пригнали своих бурёнок. Каждый из дяденек, тётенек и бабушек считает нужным посочувствовать заспанному ребёнку: «Что, не дают поспать?», «Может, нынче не так жарко будет!», «Коленки сёдни ломит. Гроза будет. Курточку-то взяла?» Вежливо отмалчиваясь, строю несчастный вид, глупо надеясь, что хоть один из добродушных земляков предложит вместо меня остаться на пастбище.

10.00. …Двадцать девять… Тридцать… Тридцать одна… Именно столько рогатых сегодня должно вернуться обратно. Уже успеваю три раза поесть, десяток раз взглянуть на часы. Где же папа? Он обещал отпроситься с работы, если не выедут на комбайнах в поле. Похоже, выехали.

С опаской поглядываю на быка, который ещё с утра, монотонно мыча, копытом загребает землю. И чего ему злиться? Ни конкурентов, ведь он единственный в стаде, ни красных тряпок вокруг, да и я опасливо сижу на другом конце стада, стараясь не попадаться в его поле зрения.

13.00. Жуткая жара. Прилегла на полянку и кажется, что от земли веет прохладой. Клонит ко сну, но со стороны стада доносится непонятный шум. Поднимаю голову, вижу — коров и след простыл. Сбежали!

Мчусь за рогатыми, перепрыгивая через болотные кочки. Ругаю самую вредную корову, которая ещё с утра поглядывала в сторону, намереваясь сбежать. Ведь если вовремя не вернуть стадо, оно через мелкую Сырку может перейти на другую сторону. А там, за лесом, хозяйское поле с капустой. Ой-ой, страшно представить, к чему приведёт такой побег.

14.00 Калоши наполнены водой. Вылив из них тёмную жижу, плетусь, похлюпывая ими, за довольными коровами. Блаженно прикрыв глаза, они жуют травяную жвачку. Ну, слава Богу, тихий час не за горами. Кстати, капусту спасла. Так! А где же сумка с оставшимися пирогами? Утонула в реке? Валяется в болоте? Или уже напрочь растоптана скотиной?

Спешу на место, куда прилегла до коровьего побега. Стоп! В трёх метрах от виднеющейся авоськи бродит тот самый озлобленный на весь свет бычок. Представляя, что я для него ярый матадор, пытаюсь исчезнуть из виду. От глупого страха, раздражающей сырости в калошах и собственной лени хочется плакать. Нет, к быку я не пойду! А сумку, если повезёт, потом найду.

Издалека вижу, кто-то едет на велосипеде. Ура! Мама! Ну хоть одно приятное мгновение за весь тяжёлый день – обед.

16.00. Накормив очень сытным обедом и оставив ещё кучу вкусностей, мама попасла немного со мной и уехала домой. Ведь там маленькая сестрёнка, которую надолго с соседскими бабушками не оставишь. Вот была бы она постарше, вместе бы коров пасли! А пока мне маяться с жарой, паутами размером с ноготь, и злющим быком, у которого, кажется, и глаза покраснели. (На самом деле этот бык совершенно безобидный, только детский страх и бурная фантазия в то время складывали в моей голове страшные картинки).

16.30. Ой, гремит! Неужели гроза? И коровы опять норовят сбежать, дружно вышагивают по полю. Так, а куда спрятаться во время грозы: под дерево – нельзя, еще раньше старшие учили. В траву лечь или забраться в трубу под дорогой? А, может, вообще смотаться домой, авось бурёнки и не заметят! Нет-нет, так не пойдёт.

Туча близко. Даже кругом тише стало. На всякий случай отгоняю коров подальше от линии электропередач. А бурёнки всячески сопротивляются. Вкуснее там трава, что ли?! Двадцать восемь, двадцать девять… Эй, где же ещё одна?! Капусту ушла жрать? Беспокойно оглядываюсь по сторонам. Нашла! Бык – он же тридцать первый, лежит поодаль, самодовольно наблюдая за происходящим. Вот ведь какой! Царём себя чувствует, наверное!

17.00. Отогнав страх, как назойливую муху, терпеливо стою под огромными первыми каплями дождя. Считая секунды между молниями и раскатами грома, как меня учил дядя Миша, понимаю, что гроза только надвигается. Всё-таки не зря у бабы Мани колени болели!

С надеждой оглядываюсь на трассу: машина! Родители едут! Не кинули меня, несчастную, на произвол судьбы, не дали умереть от поражения огромной молней и рогов разъярённого быка!

18.00. Каким-то чудесным образом, лишь побрызгав дождём и попугав громом, туча развернулась и поплыла в другую сторону. Папа разжигает костёр. Насадив булочку-фантазию на длинющую палку, поджариваю её на огне. Сахар зарумянивается, образуя сладкую корочку вокруг белого ароматного мякиша. А-а-ах, вкуснотища! С чувством выполненного долга, ощущаю себя как минимум героем, который пережил и огонь, и воду, и соседство кровожадного быка.

20.00. Миссия выполнена. Возвращаемся со стадом домой. Плетусь за коровами, а в душе – невероятное облегчение. Сейчас снова перерыв на целый месяц, а потом это мучение, может, достанется брату, он как раз сдаст все экзамены и приедет с учёбы. Но ему-то коров пасти, кажется, в радость.

Баба Маня встречает свою Девку, хлопает меня по красным сгоревшим плечам: «Рубаху длинну надо было напялить! Ну ничё, пусть мать сметанкой кислой намажет»…

P.S. Будучи ребёнком, день на пастбище воспринимала, как настоящую пытку. А сейчас, став взрослой, с грустью вспоминаю детские годы, тёплые дни деревенского лета и сельские бесхитростные обязанности, которые были у детей в каждой семье. Нынешние дети даже представить не смогут один день, проведённый на пастбище. Да и в большинстве сёл коровы сейчас пасутся одни за ограждением электропастуха. Так пастьба коров хозяевами по очереди стала частью деревенского быта, которая постепенно канула в Лету.

В некоторых селах у детей сохранилась обязанность встречать коров с пастбища. Вот и Лера Акулова из Тиса с удовольствием провожает домой даже соседских буренок. Фото Полины Винокуровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109