Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.08.2019 10:30 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2019 г.

Мусоровоз. Бачки. Погоня. Постигаем азы профессии

Автор: Лидия Ярушина

Всего из района ежемесячно вывозят до 5 тыс. м3 мусора

Проблема эта посерьёзнее глобального потепления будет, ведь судачат на избитую тему днём и ночью. Вот и мы решили лично убедиться, так ли гиблы дела с вывозом ТКО в посёлке. Погоня — журналистская. Способ вывоза – контейнерный.

Надо сказать, перего­воры на тему сопровожде­ния мусоровоза «Астронга» прошли очень быстро, но из соображений ненаруше­ния техники безопасности в кабину спецмашины кор­респондента не допустили. Пришлось всё время мусор­ного рейда на редакцион­ной легковушке болтаться на хвосте огромного КАМА­За.

Давайте познакомимся. Ещё 9.00, а сотрудники транс­портировщика уже на пер­вой контейнерной площад­ке Суксуна. Как же так, сви­дание назначено на 9.30? Вперёд, в погоню! Карау­лим возле пятиэтажек Виш­нёвой. Завидев ярко-оран­жевое пятно спецмашины, спешу для знакомства.

Кунгуряк Олег Кузнецов избавляет Суксун от мусора

Во­дитель Олег Кузнецов, не теряя времени, с помощью пяти пар рычажков управ­ляя стрелой с захватом, как пушинки опрокидывает за­полненные лишь наполови­ну баки в чрево мусорово­за у шестого многоквартир­ника. Подсобный рабочий Дмитрий Лашов быстро прибирает вокруг бака, и только присутствие корре­спондента тормозит даль­нейшее движение много­тонной машины.

- Вывоз мусора – обыч­ная работа, — делится Олег Кузнецов, — лично меня ни­чего в мусорной реформе не напрягает и по роду сво­ей деятельности механизм вывоза отходов понятен, а вот людям надо разъяснять. К примеру, доски и ветки — это не ТКО. Приходится вы­брасывать, если из бака тор­чат. Диван с креслом, к со­жалению, тоже в кузов му­соровоза не запрессуешь. Объём бункера – 22 куба, с помощью пресса ужимаем в 2,5 раза. Сколько в Суксу­не мусорят? По-разному: по­сле выходных – больше, в будни – меньше, можно до 3 часов управиться, а иной раз – до 6 вечера не успева­ем загрузиться.

- Сколько же у вас пло­щадок на маршруте? На что водитель протягивает лист­ки с таблицей, где отмече­ны все 206 мусорных баков по адресам 106 контейнер­ных площадок.

Разглагольствовать не­когда. Едем дальше. С тор­ца четвёртой пятиэтажки – полны коробушки. Среди пакетов отходов виднеются старая подушка, разодран­ная дорожная сумка, вы­глядывает пожухлая тра­ва. Ну, нет у её хозяина ком­постной кучи. Бросок… и ло­патёр Дмитрий (так метко среди специалистов ком­мунальной отрасли назы­вают помощника водите­ля) тщательно собирает вы­валившиеся картофельные очистки, чайные пакетики и другие отходы. Пять ми­нут — и мы между третьей и пятой двухэтажками. Подъ­езд к контейнерам замеча­тельный. Вот же он – негаба­рит! Аж дверь старую кто-то подтянул к бакам.

- Всё правильно, — опять комментирует водитель, — сейчас я сделаю в таблице отметку о месте нахожде­ния крупногабарита, и га­зель во время бесконтей­нерного сбора заберёт от­сюда и дверь, и линолеум, и лом ДВП. Да хоть шкаф и диван, отслужившие свой век.

Вот это находка! Дав­но уж народ пытается уз­нать, куда подобный хлам девать: земляки, смело не­сите туда, где стоят баки! В этом случае даже диспетче­ру звонить не надо. Но круп­ный строительный мусор (доски, брёвна, старый кир­пич и штукатурку после ка­премонта) сюда НЕЛЬЗЯ.

Площадку возле детско­го сада «Колокольчик» да­же мусорной язык не пово­рачивается назвать. Чисто­та. Ровная бетонная поверх­ность. Покрашенное ограж­дение. И когда цивилизация до остальных-то площадок дойдёт?! Подозреваю, что дело здесь в хозяевах. Ока­залось, рабочий по зданию Сергей Тархов постоянно следит за порядком. Догля­дывает, чтоб и «залётный» мусор не испортил картину.

С ароматом скунса. По адре­сам ведёт новый знакомый Олег Кузнецов. Кунгуряк как свои пять пальцев из­учил наш рабочий посёлок. Северная, 22. Картина меня­ется. Очертаний площадки – никакой, от баков Совет­ским Союзом пахнет. Про­гнили с тех пор, сердечные, и сбоку, и дно вот-вот вы­валится. Лазейка для собак – что надо, съедобные от­ходы дергай – не хочу. Жен­щина, завидев гостью с фо­тоаппаратом, жалуется на проблему.

- Да что вы, какой Совет­ский Союз! – опять вмеши­вается водитель мусорово­за. — Баки мгновенно выхо­дят из строя. Процесс уско­ряет постоянная влага в смеси с гниющими отхода­ми. Максимум три-пять лет – и выкидывай.

В доказательство долета­ет тошнотворный запах. Во­дитель жмёт на газ.

За время путешествия делаю вывод: три десятка бачков у многоквартирни­ков требуют замены. Ско­рее бы.

Под прицелом фото­камеры лопатёр Дмитрий убирает выпавший мусор. Конечно, лопатёр, метлу-то ни разу не достал. Несусь за ним по дворам, и далее за мусоровозом уже на ав­то ныряем в узкие переул­ки. Наконец, выбираемся на торную дорогу и поворачи­ваем за озеро. После двух остановок, подняв кузов, прессуем хлам в хвост му­соровоза. Наводим порядок вокруг. Кстати, подсобный рабочий обязан собрать всё разлетевшееся в радиусе пяти метров. Что-то сомне­ваюсь я…

По курсу – чётная сто­рона Северной: всё те же ху­дые баки… Специалистов «Астронга» ничуть не сму­щают яблоневые ветки, на­зойливо задевающие буд­ку и стрелу мусоровоза на площадке по Школьной. Я бы на месте жителей давно спилила. Не к месту они тут.

По курсу – школа №1 и сетевая «Пятёрочка». Всё по закону: договоры, замки на баках. Оказалось, обслу­живание контейнеров юри­дических лиц транспорти­ровщиком происходит по сигналу регионального опе­ратора. В супермаркете за­гружаем пару вёдер тухлых огурцов, другой просрок и мчимся на Первомайскую.

Здесь контейнеры в на­чале и конце улицы. Удоб­ства для жителей – не ахти. Далековато носить. На Ки­рова опрокидываем новень­кие баки на трёх площад­ках. Улица Володарского — баки пустые. ДШИ, «Монет­ка», Мичурина, рыночная площадь… Времени – пол­день, а наши герои-мусор­щики и не торопятся обе­дать. После 33-й площадки погоню прекращаем. Груст­но осознавать, что впере­ди ещё… 73. С ветерком — в Кунгур.

Кунгурский полигон: сегодня сюда приехали 9,4 тонны ТКО.

Где живёт «Астронг». Без особых проблем находим базу нашего транспорти­ровщика. Именно здесь, Плехановский тракт, 4 км, и «живут» большие и малень­кие мусоровозы. Нашему визиту рады. В небольшой комнате – два диспетчера и два помощника, отслежи­вающие маршруты мусоро­возов. Звонки принимаются одновременно на трёх теле­фонах 8-(34271)2-72-08. Так вот куда мы звоним, если сбился график и не выве­зен мусор! А вся ответствен­ность за исправность авто­мобилей на плечах техни­ческого директора Андрея Полежаева и старшего ме­ханика Андрея Плехова. Они в случае поломки в лю­бую погоду спешат на по­мощь водителям.

- Наш автопарк насчи­тывает 19 мусоровозов, — рассказывает заместитель директора ООО «Астронг» Анна Куликина, — с начала реформы парк обновился: приобрели пять новых му­соровозов на базе КАМАЗа, МАЗа, ГАЗ-NEXT и газели. В режиме онлайн мы видим, где в настоящее время на­ходится машина. Террито­рия обслуживания большая – шесть районов, но стара­емся работать без накладок и срыва графика. На самом деле всех можно понять: и довольных, и обиженных. Что касается количества мусора, из Суксуна в янва­ре вывезли 2000 м3. Сейчас, когда охвачена вся террито­рия района, вместе с коль­цевым бесконтейнерным сбором набирается от 4000 до 5000 м3 за месяц. Регу­лярно отчитываемся в крае: информация по объёмам с подборкой фото- видеодо­казательств уходит регио­нальному оператору.

Средь лесов и полей. В со­провождении едем на по­лигон ТКО. Тот самый, что близ деревни Мыльники. Место захоронения ТКО носит красивое название «ЭкоСистема». По дощато­му тротуару спешим в ва­гончик возле помещения с промышленными весами.

- На пункте весового кон­троля всё, что везёт мусоро­воз, взвесим до и после, объ­ёмы забьём в программу, продублируем в электрон­ном и бумажном журнале, — знакомит с процессом при­ёмщик Евгений Аммосов.

Ого, ни одна мусоринка не останется неучтённой. Фото – с грузом, затем – по­рожняком. Издалека доно­сится шум техники, на по­лигоне работает бульдозер. За периметр – ни ногой: за­претная зона.

Подробности по теле­фону выспрашиваем у ис­полнительного директора ООО «ПЗПУ «ЭкоСистема» Николая Гончарова:

- Полигон ТКО открыт в 2015 году. Сюда ежедневно поступает 80-90 тонн раз­нообразного мусора. Изна­чальный ресурс полигона — 600 тысяч тонн, остаточ­ная ёмкость порядка 530. На нашем полигоне на од­ном из первых установлены производственные весы, сейчас уже пять краевых полигонов из тринадцати оборудованы подобными устройствами. Есть и планы по переработке ТКО: пред­ложения по приобретению и установке сортировочных комплексов направлены в министерство ЖКХ и благо­устройства Пермского края.

Путешествие завершает­ся. Возвращаемся восвояси, отматывая полсотни кило­метров. Три часа дня. Наш знакомый мусоровоз до сих пор не загрузился. Послед­ний бак опустел лишь в пять вечера.

В заключение. Кстати, слу­кавил-таки помощник во­дителя Дмитрий: нет рядом свидетеля, можно и у баков прибраться спустя рукава. На площадке по Мичурина, где журналистский десант отстал, выпавшие отходы так и остались лежать по­одаль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139