Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.07.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реликвия рода

Автор: Ирина Рогожникова, 8 класс, Сызганка

Однажды, когда мы, как обычно, пришли всей семьёй в гости к бабушке и дедушке, дедушка достал из комода свёрток. Мы развернули домотканое полотенце и бережно взяли в руки толстую книгу.

Потёртая обложка, сквозь дырки виднеется дерево, железная, давно сломанная витая застёжка. Открываю. Год издания не могу найти. Но чувствуется, что книга очень старая. Перелистывая странички, пытаюсь понять, что там написано. Но буквы не все знакомые, хотя вроде и русские. Спрашиваю у бабушки, она говорит, что это старославянский язык, и среди родственников и знакомых никто не может прочитать эту книгу. Похоже, книга церковная, но и батюшка не смог её прочитать.
Интересуюсь у бабушки, откуда же она взялась? И бабушка рассказывает свою историю. Она приехала жить в этот дом в одиннадцать лет. Получилось так, что её семья была большая – шестеро детей да старики, жили бедно, часто голодали. А у её тёти детей не было: до войны не народились, а потом мужа «война проклятая» забрала. Тогда никто войну Великой Отечественной не называл. Вот и решили, что хоть одного ребёнка поможет прокормить тётя. Старшая Ефросинья в свои шестнадцать уже несколько лет работала в колхозе: за овцами, свиньями ухаживала. Вторая – Таисья – очень бойкая была. Бабушка рассказывает про случай: однажды её и Тасю послали в лес с топором веники рубить. Та и приказала младшей сестрёнке: намажь лицо и руки ягодами калины, иди в деревню и реви, будто ты в крови. Пусть больше не посылают маленьких в лес с топором! А моей бабушке Зое пришлось ехать к богатой тётке. И как ни хорошо ей там жилось, всё равно бегала домой за 30 километров.
У Тёты, так звала её бабушка, была верующая свекровь. Она много молилась дома, крестилась по-старинному «двумя перстами». Может, и буквы в их словаре были другими? Видимо, эта книга учила её жизни, потому что странички потёртые от рук, с пометками на полях. Позднее Тёта вместе со свекровью уехали жить в Сибирь в старообрядческую общину, подальше от людей. Жили в лесу, молились, питались ягодами, орехами, грибами. А книга до сих пор хранится как память о них.
Стараемся вместе хотя бы по отрывкам фраз книги догадаться, о чём в ней написано. В книге есть оглавление, оно мало напоминает современное. Судя по нему, здесь говорится о христианском житии, о том, как надо соблюдать посты, о праздниках великих, средних и малых, есть «Великое собрание заповедей». Различные Уставы изложены в книге: Новогородский, Соловецкий, Студинский, Сергиев, Кирилов, и пишется, что каждый Устав в своем месте и в свое время добро несет. Но предложения Устава каждому нужно исполнять по совести. Книга учит нас удержанию от злых пороков: лености, нерадения, уныния, зависти, ревности, чревоугодия.
Эти строчки наводят на мысль: может, не сама книга, а её содержание и есть реликвия? А может, это моя бабушка Зоя, сохранившая книгу, родившаяся в войну, так наголодавшаяся в детстве, что до сих пор делает запасы муки, соли, сахара?! А может, вообще, реликвия – это мой дедушка Василий Павлович. Он в свои 77 ведёт здоровый образ жизни, обливается водой из колодца, смело купается на Крещенье в студёной воде. Летом занимается пчёлами. Зимой на лыжах ходит почти каждый день в лес птичек кормить. А может, они оба, как пример всем нам, прожившие уже 55 лет вместе в мире и согласии?!
Человеческая жизнь связана с множеством разнообразных вещей. Какие-то из них бесследно исчезают, а некоторые приобретают особую ценность и могут стать семейной реликвией. Я думаю, что наличие хотя бы одной такой вещи в семье очень важно, потому что оно позволяет соприкоснуться с прошлым и почувствовать себя членом большого рода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113