Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.07.2017 19:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суксуночка и все-все-все!..

Автор: Лидия Ярушина, Стас Сюзёв, Аня Винокурова

Напрасно думали, что в этом году Суксун празднует свой День рождения скромно. Сколько народу собралось в этот день в нашем поселке, никто не подсчитывал. Праздник отметили на отлично. Значит, и сомневаться в том, что работать наши земляки умеют так же неудержимо, с огоньком, совсем не приходится. С удовольствием представим сегодня репортаж о праздновании 366-го Дня рождения Суксуна, который ведут Лидия Ярушина, Стас Сюзёв, Аня Винокурова.

НЕВЕРОЯТНОЕ СОБЫТИЕ: ИТАЛЬЯНЦЫ В СУКСУНЕ

Праздник нынче нéсколько вне традиции. В этот день не запланировано громких событий, зато наш производственный флагман – оптико-механический завод – отметил нынче 290-летие со дня своего основания и 10 лет сотрудничества с итальянской фирмой по производству пресс-форм. Ни с кем не спутаешь многочисленную колонну заводчан, всем большим производственным коллективом со слоганами и речёвками в ярких оранжевых футболках шагающую к главной сцене праздника в Нижнем саду. Как они торжественны! Вот это сюрприз! С ними идут и их итальянские коллеги. Все эмоции по поводу праздника – на лицах иностранцев. Они, улыбаясь, приветствуют и долго жмут руки генеральному директору нашего завода Павлу Третьякову и главе администрации района Ирине Трофимовой.
- Я не понимаю ни одного слова, — признаётся через симпатичную переводчицу создатель сложных импортных пресс-форм Вальтер Преми, — но я рад, что побывал в старинном рабочем посёлке Урала, сердцем по чувствовал и гостеприимство, с которым нас здесь принимают, и захватывающую атмосферу российского праздника.

Юбилей Суксун-завода, 10-летие программы импортоопережения и 75-летие производства СИЗ не что иное, как те самые шаги развития, о которых со сцены говорят почетные гости: наш депутат в ЗС края Александр Третьяков, и.о. главы района Павел Третьяков, глава администрации Ирина Трофимова, уполномоченный по правам ребёнка в крае Павел Миков.
С последними приветственными словами гостей грянули неудержимые суксунские гуляния. В искромётном вихре танца, в звонких народных переливах – наши любимые ансамбли «Сюрприз», «Зоренька», «Радость». Они на всех районных праздниках – вне конкуренции. Выдержав на одном дыхании полуторачасовую программу, наши танцоры успели отработать и на сцене детского шоу-фестиваля «Мы маленькие дети», и вечером на воробьиной дискотеке.
Сегодня в гостях у Суксуна – вокалисты и исполнительские коллективы наших сельских поселений. Это бырминские «Молодые сердца», васькинский «Эр Ужара», сабарская «Радуница», тисовское «Хорошее настроение», сыринская «Долинушка» и многие другие. Дарит зрителям своё искусство ансамбль песни и пляски народов Урала «Прикамье». Три часа замечательного настроения гости получили сполна.
А кукол, каких только кукол-суксуночек не сотворили наши земляки! Тут и скромная сударушка-Самоварушка, и гламурная Сылва Суксуновна, и простушка Заводчанка, и даже Минералочка. Тринадцатьженских образов, символизирующих нашу малую родину. Первое место конкурсное жюри присудило ответившей всем замыслам организаторов Самоварочке «производства» детского сада «Улыбка». Она к тому же и лидер народного голосования.
И природа этот день поддержала — как будто кто-то нашептал служителям небесной канцелярии: целый день выдержала плакса-погода. Лишь к вечеру разрыдалась, сожалея, что праздник подошёл к финалу.

СЧАСТЬЯ – ДО КРАЁВ!

Угощали наших земляков представители трех национальных центров пирогами и шанежками. Но каждая кухня отличалась своими традициями и народными блюдами.
В Марийском центре — шанежки с травяным чаем, мастер-класс по вязанию березовых веников и просеиванию муки, а также центр привез куклу Василинку, сделанную силами Васькинского детского сада: «Перед вами – Василинка! Яркая как картинка! Я в костюме вязаном, для меня заказанном...»
Русский центр зазывает гостей частушками, и тут же молодежь вкушает все прелести деревенского быта в виде прядения шерсти, стирки на доске, взбивания масла и приготовления блинов, которыми угощают прямо со сковороды, как говорится, с пылу с жару.

Татарский центр, конечно, приготовил нам чак-чак с чаем на травах из настоящего угольного самовара и проводит мастер-класс по забору воды из колодца. Есть поверье – если набрал полное ведро, то и счастье будет полным, вот и бросают вёдра суксунцы, пока свое полное до краёв счастье не достанут.
На общей площадке участникам предлагалось попробовать свои силы в заготовке дров двуручной пилой. Малыши с энтузиазмом принимаются за это трудоемкое занятие, правда, хватает их не надолго. Но ведь главное — участие!
По моему мнению, для самых маленьких суксунцев праздник действительно удался, родители только успевали раскошеливаться.
Не было отбоя от клиентов у мастеров мехенди (роспись по телу хной, держится до трёх недель, наиболее распространена в арабских странах) и аквагрима.

Из Краснокамска к нам в гости приехали лошадка Умка, ослики Ёся и Нюра, а также порадовала своим присутствием лошадь Гроза из Киселёво. Были и всевозможные сладости, и электромобили, различные батуты от совсем маленьких до воздушных городков и «Саванн». На пруду свои развлечения — катамараны, моторные лодки, водные мотоциклы.
И конечно, что за День поселка без шашлыка, к которому наш люд питает особую слабость. А вот на запивку, к большому сожалению взрослых, особенно мужской половины, были квас, чай и освежающие напитки. «Кому надо, тот и так найдет чем залить свои зрительные анализаторы», — говорили молодые люди, подающие напитки к мясу.
Особо привлекло наше внимание Солило – большая миска, предназначенная для квашеной капусты, соленых огурцов, грибов и т.п. В общем, для любителей солёненького. На мой вопрос: «Почему такая большая?», — продавец гончарной посуды молочного обжига отвечает: «Потому что семьи были большие, и в гости ходили чаще!».
Также порадовал нас своим пристутствием театр «Шанс» с четвероногими артистами различных мастей: от миниатюрных цвергпинчеров до внушительных размеров немецкой овчарки и самой умной породы собак бордер-колли. Хвостатые артисты поразили зрителей не только своими трюками, но и танцами. Правда, некоторые участники показали характер в конкурсе «бросай и беги», и вместо собаки за мячом приходилось бежать её хозяину. А вот пес Шенген продемонстрировал высший класс, набрав 135 баллов, не зря же он чемпион Перми и Пермского края в этом виде спорта!
Для любителей спортивных игр был приготовлен сюрприз — отборочный этап краевых сельских «Спортивных игр-2017» по футболу. Команда Суксуна сразилась с Кишертью. Земляки порадовали, выиграв со счетом 7:0. Не скажу, что команда противников была слаба, но уж просто наши играли очень слаженно и уверенно. Особенно были эффективны проходы по левому флангу. Поздравляем с победой!

ВИВАТ, ШОУ-ВЕЧЕР!

Праздничный субботний день продолжался вечерней программой: насыщенной, игривой, наполненной отличной музыкой, яркими выступлениями и зажигательными танцами.
Желающие послушать живую игру на гитаре и других инструментах собрались на концерте «Поговорим по душам…». В КДЦ выступали барды, друзья Сергея Подборнова. Музыку слушали с замиранием сердца, слова проникали в душу каждого зрителя. И не желала публика отпускать артистов со сцены, всем хотелось слушать ещё и ещё.
Для маленьких суксунцев в Нижнем саду проводилась воробьиная дискотека. Множество ребятишек веселись как могли на танцплощадке. А в конце программы веселые девушки в ярких нарядах, ведущие детской дискотеки, всем вручили подарки. Радости детей не было предела!

Тут же началось цирковое представление! И веселые клоуны, и ловкие акробатки, и искусные гимнастки в разноцветных костюмах поражали зрителей своим мастерством. Невозможно было отвести глаз от сцены!
А когда подошло время розыгрыша вкусной лотереи, почувствовалось легкое волнение в толпе гостей. Ведь каждому хотелось выиграть съедобные призы! А подарки были очень желанными: огромные корзины мясных деликатесов и выпечки, целая коробка «киндеров», набор молочных продуктов и множество других призов из местных магазинов и от производителей Суксунского района.
Но вот все призы разыграны. Волнение улеглось. И следующая программа с песнями из далеких девяностых оказалась очень даже кстати. Тут уже все гости стали подтанцовывать и подпевать под хиты конца двадцатого века.
Ну а самое зажигательное дискотечное представление «DENS SHOW» было отдано молодёжи и собрало еще больше зрителей у сцены! Энергичный ди-джей и обаятельные танцоры не давали скучать публике. А долгожданное выступление музыканта с электроскрипкой вызвало бурный восторг у толпы! Даже начавшийся дождь не стал помехой для тех, кто хотел веселиться, танцевать и отдыхать.
Традиционный праздничный фейерверк над суксунским прудом стал прекрасным завершением этого грандиозного праздника. Кому-то этот день запомнился танцами и яркими выступлениями, кому-то — веселыми аттракционами, выставками и конкурсами, а кто-то был просто рад встрече и общению с давними друзьями. Но каждый получил массу положительных эмоций, отмечая День рождения родного Суксуна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315