Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.06.2017 00:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А мы и не скрываем, что из деревни родом!

Автор: Галина Кукла

Даже без такого обширного сценария, что предусмотрели организаторы сыринского праздника, прошедшего по традиции на огромном лугу над селом, здесь было бы, что посмотреть и чему подивиться.

Взять хотя бы лирические композиции об улицах (а сегодняшний номер газеты посвящён именно им). Как же подготовились сельчане, ведь жителям каждой улицы предстояло «защитить» её творчески. Объединились Колхозная и Советская, и самые юные их жительницы Сима Чугина и Аня Бугуева призывали старшее поколение: «Спеть под «фанеру» несколько слов об улицах славных всегда будь готов!» Самую длинную улицу — Ленина пришлось даже поделить надвое: столько было желающих рассказать о ней песнями и стихами. «А мы и не скрываем, что из деревни родом, так, значит, принимайте такими, как мы есть», — убеждали женщины верхней части под аккомпанемент известного на всю округу баяниста Виктора Плотникова. Конечно, его друг, любимый всем районом гармонист Михаил Сычёв из Ковалёво — тоже здесь. Как же порадовали друзья – и дуэтом, и соло! К нижней части улицы Ленина присоединилась Комсомольская — тоже получилось классно! А улица Космонавтов оказалась самой молодой!
Однако, творческая самодеятельность на сцене, как оказалось, это ещё не всё. Хозяюшки каждой из улиц накрыли щедрые столы — чего тут только не было! Как будто скатерти-самобранки где-то раздобыли – умеют удивить хлебосольные стряпухи! А Тамара Плотникова вообще для всех на костре ухи наварила. Вкуснющей!
Рядом – выставка народных умельцев. Да уж, творческих порывов землякам не занимать! Тут и вышивка, и вязаные изделия, а на самом углу примостились роскошные фигуры — из чего бы вы думали? Из бумажных трубочек! Их автор – Галина Бобина талантлива во всех проявлениях – настоящий художник. Не отстаёт и ключевской доктор Михаил Кабанов, представивший на суд местной публики собственноручно изготовленную деревянную утварь.
Следующим блоком, который тоже можно считать отдельным праздником, стало чествование семейных пар, отметивших юбилей супружества. Сорок пять лет – Василий и Галина Русиновы, тридцать пять – Леонид и Людмила Стахеевы, Пётр и Татьяна Копорушкины, Николай и Валентина Русиновы, тридцать – Анатолий и Надежда Филипповы, Владимир и Галина Бобины, Сергей и Любовь Крашенинниковы, двадцать пять – Виктор и Татьяна Клепаловы. Мало сказать, что ведущие представили целые послания о символическом значении каждой из юбилейных свадеб. Зрители отгадывали их загадки о парах, стоящих на сцене, и получали призы с забавным значением. Пары заново скрепляли свои узы подписями в юбилейной книге, хлеб-соль для каждой из них выносила Галина Булатова, работавшая ранее в сельсовете и регистрировавшая в своё время чуть ли не все эти союзы. А затем – свадебный вальс под нетленное «обручальное кольцо – не простое украшенье …» и, конечно же, традиционное «Горько!», с восторгом подхваченное зрителями.
Гостей на праздник тоже немало прибыло, даже из дальних волостей – те, для кого Сыра осталась малой родиной, на которую бесконечно тянет. А гости ближние – тисовляне и брёховцы, чтобы поддержать земляков, со своими концертными программами. Тут и ансамбль «Хорошее настроение», и дуэт Лизы и Ксюши Малафеевых, и сборная тисовских ребят, и заядлый гармонист Женя Лутков из Брёхово. Не было равных и признанной примадонне местной сцены студентке Ане Клепаловой.
А как заслуженно и тепло чествовали земляков! Глава администрации Ключевского поселения Александр Малафеев нашел для каждого особые слова. «Виктор Клепалов – главный винтик в механизме под названием деревня, — без лишнего пафоса говорил он, — это ведь и расчищенные дороги, и техника, и рабочие места, и вообще всё, стоит только обратиться: «Витя, надо!»
Руководитель территории, безусловно, прав, не зря же и девчата сочинили слова своей песни: «Много техники у нас, мужики здесь трудятся, потому что есть гараж на Колхозной улице!»
Единственному ветерану Великой Отечественной Ивану Лягаеву глава вручил подарок через опекуна – председателя ветеранской первички Марию Мезенцеву. За самую благоустроенную усадьбу приз получила Тамара Крашенинникова. Достался подарок и самому юному жителю села – яркую игрушку вручили его отцу Николаю Русинову. А когда на сцену вместе с клубными работниками Галиной Дьяковой и Еленой Филипповой вышли библиотекарь Елена Дунаева и делопроизводитель Ольга Копорушкина, глава администрации представил их как инициативную группу, благодаря которой буквально накануне подписано соглашение на выделение на ремонт сыринского Дома культуры миллиона краевых средств по проекту «Инициативное бюджетирование».
Долго ещё веселились сыринцы и гости – даже ливень, начинавшийся не раз, не охладил их пыла. А как же иначе поздравить родное село, которому исполнилось целых 370 лет! Об этом говорили и баннер при въезде, и гроздья флажков над палисадниками, и «выросшие» вдруг буквально за одну ночь берёзки вдоль главной дороги, украшенные разноцветными шариками.
А в полночь жители села с восторгом наблюдали за взлетающими в небесную высь с места проведения праздника россыпями ярких звёзд – богатый фейерверк организовал их земляк Иван Крашенинников, проживающий ныне в Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152