Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.05.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгий путь от избы-читальни

В маленькой деревне Шипицино Сыринской волости Красноуфимского уезда 5 октября 1900 года открылась народная библиотека-читальня.

Открытию библиотек в 1900-х годах способствовало завещание петербургского книгоиздателя Ф.Ф. Павленкова. На его средства начали свой путь 2000 бесплатных народных библиотек. Стараниями душеприказчиков Ф. Ф. Павленкова на его личные деньги и средства земства были куплены первые книги и в Шипицинскую читальню.
Она располагалась в помещении начального училища и называлась училищно-народной, так как ею пользовались и учащиеся школы, и все жители деревни. Читальня словно магнитом притягивала людей. С керосиновой лампой, а то и при свете лучины вечерами собирались сельские жители послушать чтение вслух.
Библиотека в Шипицино действовала и пополнялась книгами из павленковского фонда. Об этом свидетельствует доклад управы очередному уездному собранию «При десяти училищах (в том числе Шипицинском) имеются библиотеки имени покойного книгоиздателя Ф.Ф. Павленкова. Такие библиотеки, согласно его завещанию, открыты по всей России, в том числе и в Красноуфимском уезде, — душеприказчики Ф.Ф. Павленкова в предложении своём на имя Красноуфимской уездной земской управы от 15 марта 1910 года просили составить список книг для пополнения библиотек имени завещателя, приблизительно на 150 рублей для каждой, что и было принято управой к исполнению».
В 1912 году пришлось перевезти читальню в квартиру библиотекаря. Дело в том, что в то время библиотеки, которые состояли при училищах, были подчинены министерству народного просвещения. Они перестали числиться земскими и попадали под более жёсткие правила отбора книг.
Ныне деревни Шипицино не существует. Последний житель выехал в 1973 году. Сегодня Брёховская сельская библиотека – правопреемница Шипицинской павленковской библиотеки и носит его имя.
Официально наша библиотека открылась 1 июня 1952 года. Она существовала и ранее, но имела статус избы-читальни.
Первым библиотекарем стал Александр Яковлевич Рябухин. Он принял избу-читальню у Токачева Степана Михайловича. Библиотека располагалась в доме, где до недавнего времени жили Петропавловские. Книг было мало, всего 1000 экземпляров.
У истоков библиотечного дела стояли Щекин Степан Семёнович, Иксанова Тамара Емельяновна, Анфёрова Мария Павловна, Попова Анна Ивановна, Берсенёва Любовь Всеволодовна, Чернышева Евдокия Дмитриевна.
И вот уже 65 лет сюда устремляются все новые и новые поколения читателей.
В библиотеке бережно хранят материалы, связанные с ее историей, уникальные свидетельства прошлых лет. Из них видно, какой богатый опыт работы здесь накоплен, как много сделано на благо нашего села и его жителей.
Сегодня библиотека ежегодно выписывает периодические издания, комплектуется новыми книгами, обладает информационными ресурсами Интернет, располагается в комфортном помещении. В ней есть все необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч детей и взрослых. И в этом немаловажная заслуга Григория Алексеевича Берсенёва, Крашенинникова Павла Николаевича и главы поселения Александра Петровича Малафеева.
Сегодня книжный фонд насчитывает 6240 экземпляров. Кроме того выписывается 13 наименований газет и журналов. 287 читателей регулярно посещают Брёхов

скую библиотеку.
Меняется мир, но интерес к книге не угасает. Почти половина наших читателей – дети. Поровну (13 процентов) молодёжи от 14 до 30 лет и пенсионеров. Читают не только по школьной программе, любят фантастику, увлекаются классикой..
В нашей библиотеке всегда уютно и тепло. Приглашаю всех почаще посещать это учреждение культуры. Ведь не мной сказано, что библиотека – это аптека для души.

______________________________________________________________

Взаимность (Шутка про библиотеку)

Она сказала: «Будешь мой,
Родным мне будешь в стельку!»
И он действительно пошёл
В свою библиотеку.
Он книгам душу отдавал,
Ввяз, словно в ипотеку.
Ведь он одну её любил,
Свою библиотеку.
Жена сказала: «Аспирин
Купи, сходи в аптеку»,
А он ей книги притащил,
Зашёл в библиотеку.
Жена ругала и гнала,
«Проблема в человеке!»
Он уходил. Дни проводил
В своей библиотеке.

И догадалась тут она,
Что он в какой-то секте.
Пришла – там барышня одна
И он – в библиотеке.
И тоже книжечку взяла
«Куда впадают реки»
И всё дочиста поняла –
Сильны библиотеки!
Проводят вместе свой досуг,
Читают – пухнут веки!
Теперь супруга и супруг
Всегда в библиотеке.
А вместе с ними и внучок
Уселся за «Казбека»,
Гурьбой девчата, старичок…
Жива библиотека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95