Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.05.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранит историю музей

Автор: Людмила Семёнова

К Международному Дню музеев, отмечавшемуся в минувший четверг, была приурочена встреча, посвящённая судьбоносной для России исторической дате – столетию Октябрьской революции.

Встреча состоялась в бывшей заводской конторе, верой и правдой служившей нескольким поколениям основателей и продолжателей железо-рудного дела в Суксуне, ныне являющейся частью нашего историко-краеведческого музея.
Отметим, что буквально год назад открывшаяся экспозиция уже пополнилась новыми выставочными помещениями, в их числе и историческая «Чайная» со старинным деревянным столом, разнообразной бытовой утварью, посудой, изготавливавшейся в своё время местными мастерами-умельцами. Нашу старину гармонично дополняют выставки декоративно-прикладного творчества современных авторов, как взрослых, так и детей, в числе которых педагоги и учащиеся школы искусств, Дома творчества, школ Суксуна и района.
Открывшая встречу директор музея Ольга Лялина ещё раз напомнила присутствующим о роли музеев в сохранении истории стран и событий, поблагодарив всех, кто откликнулся на приглашение о встрече. С большим интересом восприняли презентацию научного сотрудника музея Натальи Токаревой о событиях давно минувших дней – революции 1917 года, Гражданской войне, трагически сказавшихся на судьбах многих наших земляков. Также были представлены анонсы документального фильма «Перед судом истории» — об очевидце и прямом участнике революции В.В. Шульгине, и немого кино 1908 года «Поднизовая вольница» о предводителе донского казачества 17 века Степане Разине, возглавившем крестьянский бунт.
Продолжением встречи послужил мастер-класс от Ольги Лялиной по изготовлению красной гвоздики – символа тревожных времён, над которой с воодушевлением трудились присутствующие. И ничего, что у кого-то из них гвоздика получилась похожей на розу, главное – понять принцип!..
Чаепитие в складчину завершило встречу, посвящённую Дню музеев, на которой присутствующие земляки узнали от сотрудников ещё немало интересного. А участники встречи выразили свои впечатления обо всём услышанном и увиденном.
Неля Рябова, Суксун: «Хорошо, что работники музея привлекают тех людей, кто является хранителем старины. Мне лично нравится вот такое общение, есть что рассказать внукам».
Людмила Устюгова: «Люблю историю Суксуна, хоть сама и не местная…»
Тамара Степанова: «В нашем музее работают умные и добрые люди, хранящие историю малой родины и рассказывающие о ней землякам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155