Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.04.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сход состоялся. Где депутаты?

Автор: Галина Кукла

Почему нет наших депутатов? Мы даже не знаем, кто из них по какой улице! Никому мы не нужны! Из района никто не удосужился приехать! – с этих реплик начался сход в самом большом после райцентра населенном пункте – Ключах. Правда, если учесть, что в селе около двух тысяч жителей, а собрались только 40 (2 процента), то получается именно столько здесь самых активных. Ведь бурный разговор продолжался более трёх часов — с 18.00 до 21.10! Справедливости ради надо отметить, что два депутата всё-таки присутствовали на сходе – председатель совета Николай Коряков и депутат Земского собрания района от этой территории Светлана Хахилева.

ДЕМОГРАФИЯ С ПЛЮСОМ


Когда первый пар был выпущен, глава администрации поселения Александр Малафеев совершенно невозмутимо объяснил собравшимся, что его задача – отчитаться и перед депутатами, и перед населением, и бойко начал свой доклад-презентацию, из которой выходило, что Ключевское поселение занимает более половины площади района. Цифры презентации тоже были общими по поселению, отдельно по Ключам показатели не вычленялись, но всё-таки на нескольких моментах стоит остановиться. В поселении на 1января 2017 года 2156 хозяйств. Демографическая ситуация, в отличие от районной, иллюстрирует прибыль населения +72. А вот поголовье домашних животных и птицы в личных подсобных хозяйствах снижается год от года. Привёл данные по протяжённости дорог поселения, которая составляет 99 км плюс 20 км передано на обслуживание межмуниципальных дорог. По словам докладчика, в интересах граждан проведена большая работа по изменению назначения земельных участков. Обработаны все заявления граждан и внесены изменения в генплан и правила землепользования. Поделился он и проблемой с налогами. Общая сумма долгов за последние три года достигла 4 млн. рублей, которые очень пригодились бы на нужды территории. И виновники не только юрлица (к примеру, «Ашатли»), но и долг за физическими лицами, только жителями Ключей, составляет 200 тысяч. Потому и доля собственных доходов в бюджете поселения уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом. «Если хотим получать социальные блага, надо и самим научиться вкладывать средства», — заключил Александр Петрович. Добавив в завершение доклада об успехах на культурной и спортивной ниве (ключевские спортсмены в соревнованиях разного уровня непременно становятся лидерами!), глава администрации предложил перейти в режим «вопрос-ответ».


РАЗРЕШИТЕ «ТАРАПУНЬКУ»!


- Давайте начнём с дорог, — предложил сидящий ближе других Олег Попов. – Когда всё-таки начнут их ремонтировать? Ведь даже пешком не пройти, а вы посмотрите, как женщины, бедные, коляску с ребёнком везут!
-Проектно-сметная документация на ремонт всей дороги от известного всем острова до курорта готова, уже направлена на экспертизу, планируется войти в программу по ремонту дорог в 2018 году, — ответил глава. Что, конечно, не удовлетворило собравшихся. «Вот, уже на 18-й год перенесли, а обещали в 17-м», «А если проект на экспертизе 10 лет пробудет?» — возмущались ключевляне.
- А когда наши дороги оканавят? Надо бы пораньше, чтобы вода потом через дорогу не лилась! – не унимался Олег Иванович. Глава пообещал связаться с собственником дороги, которого нанимает район, и решить этот вопрос. «На них дважды налагали штрафы за то, что плохо чистили дорогу», — объяснил глава возможность влияния на подрядчика. И продолжил, что в бюджете поселения предусматривается от 50 до 80 тысяч для софинансирования с краевым дорожным фондом по схеме 95Х5 процентов, чтобы выйти на 1 млн. рублей для ремонта дорог, находящихся в ведении поселения. Правда, цена 1 км дороги в гравийном исполнении уже составляет полтора миллиона, так что, по словам главы, совместно с депутатами будут определены для ремонта только самые «аховые» участки. «Не надо убивать дороги до такой степени», — выкрикнули из зала.
Народ пытался высказать все свои претензии и порой получалось, что разговаривали между собой. «Всю жизнь прожила на улице Механизаторов, но и газ не довели до нашего дома, и гравий не довезли, — сетовала одна из присутствующих, — одно спасибо — Ивану Дьякову, всегда дорога огребёна! «На многих улицах нет гравия», — тут же отвечали ей.
К дорогам вернулись и когда речь зашла о благоустройстве. Тот же Олег Попов попросил, чтобы во время закрытия дорог разрешили вывозить мусор на «тарапуньке». «А то лесовозы идут, несмотря на запрет, а на маленьком тракторе нельзя», — возмущался он. На что Александр Малафеев предложил фотографировать лесовозы на телефон, чтобы передать в ГИБДД, а также самим посмотреть на сайте информацию об ограничениях движения, и если непонятно, обратиться к нему.

КОГДА ЖЕ БУДЕТ КИОСК?

Однако с пущей силой разгорелась активность ключевлян, когда бывшая председатель совета ветеранов Дарья Кожевникова подняла застарелую «аптечную» проблему. Тема эта далеко не нова, старая аптека уже два года как закрыта, и местные пенсионеры обращаются во все инстанции, чтобы её вернуть. Вот и на сходе, перебивая друг друга, они возмущались, что в курортной аптеке лекарства дороже, а в аптеке у моста трудно подниматься на второй этаж. Присутствующая на сходе заместитель главврача Анна Бобина пыталась объяснить, что хотя ЦРБ и не отвечает за фармацевтическую деятельность, но была готова помочь в трудной ситуации — открыть киоск в сельской врачебной амбулатории: получено санитарно-эпидемиологическое заключение, обучен специалист, который мог бы заниматься торговлей медикаментами. Однако согласно постановлению правительства РФ, медицинские организации могут осуществлять фармацевтическую деятельность только в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. (На момент подписания номера вопрос по аптечному киоску в Ключевской СВА оставался открытым).
Претензии к районному здравоохранению сыпались на сходе вовсю (других-то представителей не было!). И главной из них оказалось, что в Ключевской амбулатории не делают капельницы, только внутривенные инъекции. Анна Ивановна довела до собравшихся положение, что стационар на дому организуется для не требующих госпитализации больных с острыми и хроническими заболеваниями. Согласно положению о стационаре на дому предусматривается проведение внутривенных и внутримышечных инъекций. Внутривенные капельные инъекции могут осуществляться только в условиях стационара под наблюдением лечащего врача. Однако это ничуть не успокоило ключевлян, продолжавших жаловаться и на отсутствие в селе скорой помощи, хотя к ним по первому зову приходит скорая из Суксуна, и они на сходе даже хвалили её медиков. Вообще, как выяснилось на том же сходе, ключевляне в гораздо лучшем положении, чем жители других населённых пунктов. У них в СВА и врач общей практики, и стоматолог, и педиатр, и фельдшер-акушер, и забор анализов, да ещё и курорт под боком!

УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ!

Естественно, не обошли стороной и мусорную проблему, ведь вот-вот столько вытает! Подробно и с примерами выступил по этой теме ветеран запаса, староста Вячеслав Бустонов, даже на информацию в нашей газете ссылался.
- Все наболевшие вопросы у нас на этих бабушках, — говорил Вячеслав Павлович, указывая на пожилых активисток. – Местных депутатов, видимо, ничего не беспокоит, да и ответ у них на все вопросы один: нет денег.
Но ведь, по мнению неравнодушного жителя, многое можно решить собственными силами. К примеру, вырубить «костлявое» дерево, а вместо него посадить яблоню. «Обидно, когда гости курорта замечают, что на его территории красиво и чисто, а на улицах ни красоты, ни порядка», — говорил он. – Давайте хотя бы одну улицу облагородим!» Вячеслав Павлович предлагал также разместить повсюду листовки по поводу наведения чистоты по типу противопожарных призывов и останавливать земляков, выкидывающих куда попало мусор или же просто бросающих фантики.
Глава поселения тут же начал перечислять, что на вырубку «опасных деревьев» потрачено из бюджета 80 тысяч, что возле курорта прочистили ручей… «Пока до прихода регионального оператора, в так называемый переходный период мы разрабатываем схему и порядок утилизации мусора. Будем, как и другие поселения, решать проблему своими силами» — ответил он.
Собравшиеся долго еще ругали заочно тех, кто строится вдоль речки, оставляя после себя остатки стройматериалов. «В основном это вовсе не ключевские», — жаловались они.

НА УЛИЦЕ НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ

К исходу собрания активизировались жители помоложе, подняв актуальную тему занятости подростков. «Не все имеют возможность возить своих детей в райцентр, — говорила одна из женщин от имени группы родителей, — нельзя ли использовать пустующее здание реабилитационного центра, очень удобно расположенное: ребята бы сразу из школы шли туда». Александр Петрович пояснил, что здание принадлежит районной администрации, но, поскольку не соответствует никаким СанПиНам, никто не разрешит заниматься там детям. Тогда активисты придумали ещё интереснее – пусть, мол, секция борцов к новому учебному году освободит помещение в Доме культуры.
Глава администрации Александр Малафеев ответил однозначно. Коли образовалась такая проблема, согласны её решать: просчитать со всех сторон и сделать так, чтобы все были довольны. По крайней мере, никто не окажется на улице.
Долго ещё буквально клокотал сход, возможно не все вопросы охвачены этой публикацией, но завершить её хочется предложением бывшего директора школы Тамары Рожковой: «Надо было вначале озвучить выполнение предыдущих решений, и вообще больше конкретики, иначе можно разговаривать бесконечно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159