Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

13.05.2014 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

…И залп в честь победного мая!

Этот день – День Победы, всегда будет святым не только для нас, россиян, но и для всех тех, кто прошёл через войну. Кто был рядом с войной. Кто потерял родных и близких. А мы, их дети, внуки и правнуки, трепетно храним и бережём эту память.

…Время митинга в честь Дня Победы ещё не наступило, а к центральной площади Суксуна уже печатал шаг высокий сухопарый старик. Подумалось: «Уж не бывший ли солдат?..» Так и оказалось. Григорий Александрович Кузнецов, 93-летний ветеран Великой Отечественной, боялся опоздать на торжество, коего он прямой участник. Часы подвели ветерана – встали не вовремя. «Второй наводчик сорокапятки!» — почти по-военному отрапортовал Григорий Александрович и поведал, что почти весь север России военными дорогами прошёл. Ранен был – ровнёхонько в лоб пуля прилетела, до сих пор следы этого ранения на виду. Да, видно, Бог миловал, выжил солдат. После войны работал, как все, рук не покладая, а теперь вот уж четыре года как благоустроенное жильё дали. Доволен. И День Победы для него – главный в жизни праздник.

А меж тем площадь заполняется. У обелиска замер почётный караул (учащиеся колледжа промышленных технологий управления и дизайна), торжественной шеренгой выстроились выступающие во главе с руководителем района А. Осокиным. Поздравить жителей района  прибыл и наш депутат ЗС края А. Третьяков. Здесь и наши уважаемые ветераны, участники войны, и главы поселений, и другие почётные гости. А вот уже к площади продвигается бессмертный полк – юное поколение высоко держит портреты земляков, своих героических родственников. Как, например, шестиклассница первой средней Женя Чугина, которая пришла с портретом участника войны, своего прадеда Семушина М.С., человека известного, немало сделавшего для развития своей малой родины.

По традиции, поздравления в адрес ветеранов и тружеников тыла, земляков от руководства района и гостей, пожелания подольше здравствовать им, живым свидетелям той героической эпохи. А наш святой долг – всегда помнить об их подвиге во имя всего человечества.

Торжественная и скорбная музыка – к памятнику павшим воинам стекаются цветы. Венки, гирлянда славы, зажжённые юными свечи памяти,  мерный звук метронома, отсчитывающий мгновения минуты молчания… И торжественный орудийный залп в честь победного мая! Оглушительный и жизнеутверждающий. Передающий эстафету поколениям. А девчонки и мальчишки, правнуки и праправнуки воинов-земляков, дарят каждому ветерану красные гвоздики как символ признания их бессмертного подвига. И песня в исполнении Глеба Барышева «Мой дед уходил на войну», и танцевальная композиция хореографического ансамбля под руководством Татьяны Сухаревой, и вышибающий слезу «День Победы» в исполнении Сергея Подборнова – тоже в их честь. И традиционный парад юнармейцев (учащиеся школ посёлка и района), принимал который подполковник в отставке Игорь Воловичев – как заключительный аккорд торжества, имя которому – Победа.

От редакции.

Свои торжественные митинги состоялись и в поселениях. В частности, в Торговище, как нам сообщила председатель местной ветеранской организации Л.Н. Шилова, нынче у памятника павшим было особенно многолюдно, а бессмертный полк был таким многочисленным! Пройтись с портретами своих отцов и матерей, дедов и прадедов приехали земляки даже из соседних населённых пунктов.

 

 

 

  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46