Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

04.03.2014 15:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицы яркие контрасты

Автор: Галина Кукла, Олег Матвеев, фото авторов
Ух, как не хотела уходить от нас зима в прощёное воскресенье! И по сценарию, подготовленному артистами КДЦ, и на самом деле! Педагоги ДШИ, нарисовавшие нынче современную растяжку «Широкая Масленица» и пришедшие пристроить её на сцену возле универмага аж в 9 утра, особенно прочувствовали двадцатиградусный мороз!

Потому, наверное, народ стал подтягиваться на площадь только после полудня, когда солнышко всё-таки начало слегка пригревать. Тут и начинается веселье!

Встреча весны раскрашивает  посёлок в яркие краски. Скоморохи, ряженые, девицы-красавицы в русских сарафанах, лошадки, запряжённые в сани расписные…

Гуляют  с размахом. Гости разбредаются кто куда. Одни от сцены глаз оторвать не могут  – там Зима с Весной спорят   и команды свои друг против друга настраивают. Другие с медведем и цыганским табором на память фотографируются.  Третьи горячие шашлыки пробуют  и, конечно же, символ праздника – крутобокие румяные блины. Кто с маслом, кто с мясом, кто со сметаной да вареньем, чаем горячим да душистым запивая. А со сцены песни залихватские разносятся. Тут и «Зоренька», и «Сюрприз», и «Долинушка» Сыринская, и Михаил Сычёв  с «Радоницей»… А Людмила Швалёва из Брёхово  к месту радует давно забытой песней «Пряники русские»!

Самые смелые, азартные да компанейские удаль свою молодецкую показывают: канаты  тянут, мешками бьются, в шуточных конкурсах участвуют.

А уж когда добры молодцы одёжу начинают с себя скидывать, да водой-снегом  растираться, народ всё понимает  и к столбу традиционному бросается.  Первый  — Эдик Абраров, строитель из Ключей,  взвился на макушку в мгновение ока! И успел-таки сверху народ повеселить! Второй – наш постоянный  покоритель столба Юрий Ташкинов. Но больше удивил девятиклассник первой школы Артём Симоненко, забравшийся на верхотуру в джинсах и олимпийке. Все они получают в подарок бытовую технику. Покоряет столб и Дмитрий Минин, десятиклассник школы № 2. А вот 52-летнему Вячеславу Пономарёву, который участвует в этом аттракционе не менее четверти века и всегда выходит победителем, не хватает до вершины каких-то полметра.

Завершает праздник традиционное сжигание  Масленицы. Несчастное чучело сгорает моментально, а хоровод, ведомый  Веснянкой  Катей Жёлтышевой всё ещё кружит на площади…

И даже те, кто не принял непосредственного участия в праздничном действе, а был пассивным наблюдателем, с удовольствием топтали последний мартовский снег, который в скором времени  превратится в талые воды, и радовались наступлению весны и приближающемуся теплу. Да и солнышко к той поре разыгралось!..

Масленица 2014!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
12
13
14
15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73