Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

26.03.2014 11:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний лед опасен !

Под действием дождя и теплого воздуха на водоемах началось быстрое таяние льда. Казавшийся вчера прочным лед сегодня уже не держит тяжести человека. Припорошенные снежком промоины таят угрозу для неосторожного путника. Однако, пренебрегая опасностью к водоемам устремились рыбаки. Маневрируют между полыньями, срезая путь по льду, отчаянные пешеходы.

Весенний лед опасен! Особенно в местах впадения рек и ручьев, там, где быстрое течение, бьют ключи, выступают на поверхность кусты и трава. Полыньи часто замаскированы наледью и снегом. Становятся ненадежными привычные тропинки. Если вы все-таки оказались на льду, будьте внимательны. Не проверяйте прочность  льда ударами ног – провалитесь! Используйте для этого пешню. Выбирайте для движения ранее проложенный след. Если лед непрочен, нужно немедленно возвратиться к тропе, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. При переходе ледобур держите горизонтально, а рыбацкий ящик  возьмите на одно плечо. Для спасения из полыньи Вам пригодится нож и веревка с грузом на конце. Следовать по льду нужно на расстоянии не ближе 5-6 метровдруг от друга. Будьте готовы немедленно освободиться от груза и оказать помощь идущему рядом. Во время рыбной ловли не следует пробивать вокруг себя много лунок, собираться большими группами на небольшой площади. Провалившись под лед быстро раскиньте руки и постарайтесь удержаться на поверхности. Немедленно зовите на помощь. Используя подручные предметы – ледобур, нож пытайтесь ползком выбраться из полыньи. Отползите подальше от опасного места. Возвращайтесь на берег по своим следам, вначале ползком, затем без отрыва ног от поверхности льда.

Гарантию не утонуть Вам обеспечит только спасательный жилет, выбор которых сейчас огромен. Выходя на весенний лед, обязательно наденьте жилет — не экономьте на своей безопасности. О несчастных случаях на льду немедленно сообщайте по телефону вызова экстренных служб —  «112».   

        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29