Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

03.09.2013 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ой, рябина кудрявая!..

А также тополь пирамидальный, ива кручёная, яблоня стелющаяся и даже лох серебристый плюс ещё сотни знакомых и незнакомых наименований цветов, плодовых и декоративных кустарников, саженцев и трав предстанут перед вами в царстве уральской флоры – нашем Суксунском питомнике.

На 20 га освобождённых угодий есть всё, что только возможно в условиях нашей уральской климатической зоны, и даже то, что для неё ранее было совсем не свойственно. Но обо всё по порядку. 

Радушная хозяйка этого царства Любовь Павловна Чепурова просто влюблена в своих зелёных питомцев, а потому готова рассказывать о них бесконечно и много-много интересного. Но сначала идём в «ясельки» –теплички, где в своих «домиках»-контейнерах «живут» самые юные растеньица, только-только приобретённые или отделённые от маточника. Им нужен особый уход, но уже к зиме они «выйдут на волю» – будут зимовать под снежным одеялом. А потом – добро пожаловать в сады-огороды наших земляков! Ну чем не украшение для участка, скажем, та же спирея или дейция, цветущая долго и обильно белым, жёлтым, кремовым, розовым! Или очаровательный лилейник с крупными цветами! А розы!.. Тоже районированные сорта, запросто зимующие под снегом. Есть кусты крупноцветковые, а есть с более мелкими цветами, но сплошь усыпанные бутонами. И ведь ухода особого не требуют, потому как наше, родное! Тут же и разнообразные декоративные (многолетние!) кустарники и травы, названия которых и не перечислить. Зато многое из этого великолепия можно приобрести. Правда, в более взрослой, следующей их стадии.

Вот тут, за теплицами, и «живут» малыши – саженцы на выгонке. Вот моя знакомая ива кручёная – у неё листики спиралью. А вот эта ива – сама по себе волнистая. Вон кустарник лох серебристый, хоть и с не очень звучным названием, зато какой красавец! Листочки продолговатые, серебристо-зелёные и мягкие, прямо пушистые, словно флисовый плед! Украсит любой участок, к тому же неприхотлив. Или, быть может, желаете голубую ёлочку? Или кедр, или вообще лещину, орешник? Тоже всегда пожалуйста. Привитые, районированные и по цене доступны. Впрочем, как и все имеющиеся здесь саженцы.

Но есть у хозяйки питомника особая гордость, точнее, несколько. Это виноград зимующий с очень сладкими ягодами. Безукрывный! 5-6 сортов! Но самый вкусный, произрастающий у нас на Урале, как говорит Любовь Павловна, сорт «Алёшенькин». А самый ранний – «Августин». Ещё есть сливы, абрикосы, яблони (причём, последние с ранним, средним и поздним сроками созревания плодов и, к тому же, с разной степенью возраста саженцев), а также сортовые смородина, малина, ежевика, крыжовник (в т.ч. и без шипов), боярышник, черёмуха, жимолость и даже сортовая рябина. Но это лишь неполный перечень флоры, которая может произрастать на наших с вами садово-огородных участках, поэтому загляните в питомник, и увидите всё собственными глазами.

Добавлю ещё, что у нашего питомника есть свой киоск, расположенный прямо за рынком (ул. Колхозная) и работающий по рыночным дням с 9 до 15 час. кроме воскресенья. А для любителей интернета также имеется сайт под названием «Кедровая роща», где можно подробнее ознакомиться со всем, что вас особенно заинтересовало. В т.ч. и с ценой выбранного саженца.

             Наша справка

Суксунский питомник работает по госконтракту, а также плотно сотрудничает с занимающимися ландшафтным дизайном фирмами и садовыми центрами из  разных территорий Прикамья: Чайковском, Чернушкой, Октябрьским, Кунгуром, а также соседними областями – Свердловской, Челябинской и т.д.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424