Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.09.2013 19:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда ушли коровы?..

Размышления над тем, почему в Суксуне коровы скоро станут музейной редкостью или даже вымрут, как древние мамонты.

Многих в поселке и деревнях Суксунского района сейчас заботит вопрос уменьшения стада коров, ведь издревле это животное считалось кормилицей. 

Из истории

Застойные восьмидесятые: на прилавках магазинов наименования товаров – без особого  изыска. Разливное молоко и сметана – из  фляги. К тому же исключительно производства Суксунского молзавода. Если мороженое в стаканчиках, то коробками (для себя и того парня). Колбаса – в качестве дорогого подарка из города или продажа уделом. Строго по норме. На избирательном участке в честь выборов, к примеру.

Лихие девяностые: талоны на масло, сахар, муку, мясопродукты, моющие средства, водку и т.д. Как  карточки в блокадном Ленинграде.

Инновационные двухтысячные: наша пищевая промышленность, подкованная по-западному так, что трудно разобраться, что сколько-нибудь натуральное, а что замешано на голой химии. Растительная (соевая) колбаса, молоко без участия коровы и страшный-страшный «зверь» по имени ГМО.

Достаточно вспомнить быль А.Толстого «Корова», в которой роль этой самой кормилицы представлена достаточно наглядно. Да и в более поздние времена на селе: не успели молодые пожениться – корову в качестве приданого им во двор ставили.

 Сейчас обладатели этого своего рода «молокозавода» изрядно постарели, а дети, как правило, затарившись у мамы с папой «молочкой», и в ус не дуют. Дешево и сердито. Зачем себя утруждать: каждодневно рано вставать, в жару на сенокосе горбатиться, да и запах, который приносит хозяйка из коровника – не из приятных. Зазорно и совсем не престижно. Дескать, родители уработались, уж мы-то — ни за что!.. В крайнем cлучае: в магазине коровы «доят» круглый год. И молоком, и сметаной, и творогом, и йогуртами разными. Купил — и порядок!

Умные и полезные домашние животные вот-вот станут музейной редкостью. Вымрут, как древние мамонты.

По данным Росстата по Суксунскому району картина с поголовьем коров выглядит следующим образом:

                               2010 г         2011 г         2012 г     по состоянию на

                                                                                          1.07. 2013

 

Ключевское поселение      252             226             174                    192

Киселёвское поселение      136             135             112                    100

Поедугинское поселение     519            509            496                      504

Тисовское поселение            264           240            252                      253

Суксунское поселение       

(Суксун и Кошелёво)          104              92             83                        36

Итого, в частном секторе района в 2010 поголовье коров составляло 1275 голов. А  на 1 июля 2013 – уже 1085.

          Предложенная правительством программа по развитию малых форм хозяйствования, предусматривающая возврат части денежных средств,  затраченных на приобретение сельскохозяйственных животных, действующая, в том числе, и в Суксунском районе, мало улучшила ситуацию. К тому же, чтоб возместили расходы, надо купить минимум три головы. Не многие предприимчивые люди в деревне воспользовались предложенной государственной помощью, только в основном берут молодняк КРС для откорма.  Так,  за время действия программы «Развитие МФХ на селе на 2010-2012 годы» приобретено крупного рогатого 1175голов. В том числе только 18  бурёнок и 6 нетелей.

Для суксунцев в этом плане альтернативой является программа «Самообеспечение», которую предлагает отдел Минсоцразвития края. Правда сумма на развитие личного подсобного хозяйства размером в двадцать тысяч рублей хватит лишь на полкоровы (Переднюю, а может заднюю её часть!). При большом желании, конечно, можно добавить личных сбережений, или, как вариант, купить тёлочку. Тогда и на корма чуть-чуть останется.

Есть мнение: Галия Абдулова,  заместитель начальника станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных

«Весьма не одобряем уменьшение поголовья скота и на Суксунской станции по борьбе с болезнями. Коров на улице Халтурина, например, вообще нет, зато желающих купить домашнее молочко – хоть отбавляй.

 В магазинах продают нормализованное, то есть разведенное водой, молоко 3,2 % жирности (хотя встречается и 6%), «приправленное» по технологии хорошей порцией сухого молока. Тогда как у домашнего – жирность около 5% и замечательный натуральный вкус. А в Суксуне держать корову тем более  выгодно. Семья сыта и каждый день – живые деньги. Отказываясь от молочной продукции, мы значительно обедняем свой стол. Скот  дисциплинирует, а избыток сна тоже вреден. К тому же и все болячки отступают – болеть с домашними животными некогда».

 Современное поколение мыслит по-современному: магазинное молоко улучшенного качества, в нем больше витаминов и кальция, считают оно. Так ли это – большой вопрос. И всё, что разлито и упаковано под названием «молоко» останется на совести производителя.

Российская пищевая промышленность, в том числе, привила стойкий иммунитет молодому поколению к вкусу натуральных продуктов, переведя практически всю страну на искусственное вскармливание.

Блиц в тему

По какой причине вы не хотите держать корову, ведь у вас семья, а  детям необходимы натуральные продукты? С этим вопросам я обратилась к жителям посёлка, проводя своё «коровье» расследование.

Татьяна Семёнова, педагог    ДШИ:

 «Десять лет держали корову и другую скотинку – поменьше. С недавних пор стало подводить здоровье, (авт. Это в сорок-то лет?) дети уехали в город – помощников в их лице лишились.  А так, если честно признаться, по домашним молочным продуктам определенным образом скучаем».

Александр Коркодинов, слесарь Суксунского газового участка

«Раньше была, а сейчас даже не предусмотрено место для этого. А что касается молодёжи, объяснение более чем прозаичное – обленились. Красивая и беззаботная жизнь в большинстве своём портит. И какие-то другие объяснения тому – детский лепет».

Рузин Султангулов, продавец-консультант центра бытовой техники «Элив»

 «Я, в принципе, совсем не против завести корову. Даже телочка в настоящее время есть. А вот пасти в летний период и заготавливать сено проблематично. Купить качественные корма – большая удача. Времени с нынешней работой катастрофически не хватает, да и работодатели при нынешних рыночных отношениях отгулы «на корову» дают неохотно или просто ставят перед выбором».

 

Молодая семейная пара, не пожелавшая назвать себя:

«Да ну её! Делать, что ли, больше нечего?»

Один мой старый знакомый  на тему заведения личной коровы ответил: «Для меня проще купить три литра…»

Авт. Только вся проблема в том, что скоро купить будет не у кого.

Курьёз с улицы:

Коровы возвращаются с пастбища.

Местные мальчишки удивляются: «О, какая корова, а это чёрный, значит -   бык».

Молодая мама, кивая на маленькую тёлочку с коровой, поясняет ребёнку: «Смотри, это идёт бычок с мамой-коровой»

Родители юной семьи: может, хоть куриц заведёте?

Новоиспечённая супруга: а я не умею из курицы яйца доставать!

Кстати

Есть ли у коровы компас?

В 2009 году немецкие зоологи установили, что коровы за своей «трапезой» выстраиваются по линии север-юг. Это доказывает, что животные могут регистрировать магнитное поле Земли. Правда, если вблизи проходят линии электропередач, то такое расположение животных нарушается и они поедают траву как попало. Своими данными зоологи поделились с зоотехниками. Они же, в свою очередь, отметили: стада, которые паслись вдали от линий электропередач, давали больше молока, чем те, которые паслись с ними рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116