Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

19.08.2013 10:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из династии хранителей леса

К счастью, были и есть люди, которые понимают, что лес не просто нужен. Не будет леса – не будет и нас! А люди эти – скромные лесничие, лесоводы, все те, без которых огромный и сложный механизм лесного хозяйства не смог бы существовать. А в Суксунском районе есть даже династия «хранителей леса», династия Брагиных.

Основательницей её была жительница села Брёхово Брагина Евдокия Егоровна. Женщина властная, но трудолюбивая, справедливая и отзывчивая, готовая откликнуться на любую просьбу земляков. До сих пор её вспоминают на селе добрым словом. Многим помогла она пережить военное лихолетье и непростые послевоенные годы, когда тащила на себе непосильную мужицкую ношу – охрану вверенных государством лесов.

Свою безграничную любовь к профессии, которую Евдокия Егоровна считала одной из главных на земле, она по наследству передала сыну. С детских лет учила Павла, что лес надо любить, потому что это уникальное, но хрупкое богатство, что срубить дерево легко и быстро, а вот для того, чтобы его вырастить, нужны десятилетия.

Эту материнскую науку Павел Савватеевич усвоил очень хорошо и на протяжении всей жизни относился к лесу, как к живому организму. Недаром он с должности лесника 14 обхода Суксунского лесничества дослужился до директора межколхозного лесхоза. Ему не было необходимости смотреть карты – по памяти мог рассказать и показать любое из мест. Учил этому и молодых коллег, и детей своих. И посеял таки зерно любви к лесу в душу старшего сына Василия. В 90-х годах пришел он работать лесником в Суксунское лесничество Кишертского лесхоза, хоть и не сразу понял своё предназначение.

Если дословно рассказать, какой вклад внесла династия Брагиных в приумножение и сохранение богатств леса, список получится солидный, как и список грамот и благодарностей за многолетний, безупречный труд.

Да и теперь почти вековой опыт бережного, рачительного ведения Брагиными лесного хозяйства  не будет забыт. А возвышать скромную, но очень значимую для природы профессию «человека лесоохраны», защитника всего живого на земле, выпала честь продолжателю династии Игорю Брагину (на снимке), правнуку Евдокии Егоровны. Несмотря на юный возраст, он уже несколько лет трудится на ответственной должности мастера леса в Суксунском участковом лесничестве. И не просто трудится, а на совесть, со знанием дела выполняет все возложенные на него обязательства. А, кроме того, постигает науку ведения нелегкого лесного дела в Уральском государственном лесотехническом университете. И  значит можно сказать, что эстафета поколений в надежных руках.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184