Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.07.2013 11:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда сбываются мечты!

Новый детсад, о котором так долго мечтали взрослые и дети самого старейшего микрорайона Суксуна, наконец пущен в эксплуатацию. Неофициально он уже работает ещё с первой декады июня, а торжественное его открытие состоится 13 июля, в день проведения очередного краевого фестиваля.

Газета всякий раз регулярно информировала своих читателей о ходе строительства «Колоска», описывая едва ли не каждый его этап, и вот теперь, цитируя известного мультперсонажа, можно с удовлетворением констатировать: «Ура! Заработало!»

И, конечно же, никак нельзя было пройти мимо этого события, представив нашим читателям окончательный его вариант в полной, что называется, красе. А что это действительно так, вы без труда убедитесь либо побывав здесь в День открытых дверей, либо просто поверив автору этих строк на слово. Тогда в путь!

Войти простому смертному (то бишь, постороннему) в детский сад совсем не просто: во-первых, тотальное видеонаблюдение, во-вторых, кодовый замок на дверях. В-третьих, бдительный дворник Александр Семков, с раннего утречка поливающий газоны и одновременно строго следящий за обстановкой. И это, учитывая реалии современности, очень даже правильно. Но поскольку я, как выяснилось, угрозы ни для кого не представляю, то свободно шествую через игровые площадки со всякими чудесами детской промышленной индустрии и допускаюсь к кодовому замку. Нажатие кнопки соответствующее число раз – и вот уже на пороге встречает гостеприимная хозяйка сего великолепия – заведующая Нина Николаевна Башкирцева. Хотя она сейчас в роли гида, но, похоже, всё ещё не верит случившемуся, с восторгом показывая своё «хозяйство».

Сначала идём к самым маленьким человечкам – ясельникам. У них, как и у воспитанников других возрастов, своё отдельное «царство», называемое блоком и расположенное на первом этаже. Куда входят все необходимые, скажем так, компоненты жизнеобеспечения малышей: прихожая, игровая, спальня, санузел (отдельно для детей и персонала) и даже сушильные шкафы для одежды (малыши в этом, как известно, нуждаются). Эти крохи в новом «Колоске» — первый «урожай». То есть первый набор. А потому без слёз не обходится. Но вторая мама, воспитатель Галина Николаевна Ипатова, заботливо прижимает к себе самых страдающих – и слёзы на время отступают.

Нина Николаевна подробно поясняет всё мною увиденное. К примеру, каждая группа выкрашена в определённую цветовую гамму. Вот ясельки – нежно-бирюзовые. В тон стенам и оформление окон (лёгкие комбинированные шторы авторства Оксаны Сергеевой), и даже элементы интерьера. Обязательно используются бактерицидные лампы для обеззараживания помещений. Словом, всё по высшему классу и на самом что ни на есть европейском уровне!

Идём далее. Всюду стерильность. Кафель. Отделка. Восхищаюсь без устали, а заведующая не перестаёт выражать благодарности в адрес строителей. Что ж, заслужили по праву.

Заглядываем в прачечную. Тут целых три помещения, где и постирочная (с несколькими машинами-автоматами), и погладочная (там вовсю трудится кастелянша Елена Шестакова). Шикарный кухонный блок. Буквально для каждой процедуры своё отдельное помещение. Называется цехами. Вот цех первичной обработки продуктов. Вот разделочный. Доготовочный цех. Горячий. Холодный. Склад (суперсовременные, облицованные плиткой помещения) овощей, сыпучих продуктов… в общем, много чего ещё. А в горячем цехе установлен пароконвектомат. Это такой агрегат для приготовления пищи на пару. Как раз в эту минуту повар с более чем десятилетним стажем Татьяна Семкова запускает туда нечто невообразимо вкусное. А мы её – на снимок!..

По пути в младший блок Нина Николаевна поясняет, что работы педколлективу ещё предстоит немало: одного оформления сколько! Ну это лишь дело времени, были бы, как говорится, стены.

Меж тем малыши уже позавтракали и вовсю собираются гулять. Эта группа, скажем так, сборная, есть дети из других детсадов посёлка (летние ремонты!). Нежные оттенки тёплых тонов просто радуют взор и, что немаловажно для детей – не раздражают восприятие. Туалет здесь уже раздельный – для мальчиков и для девочек. Крохотные раковинки для умывания – какая-то серьёзная малышка деловито и тщательно моет ручки. Шикарные игрушки, мебель, дизайн – всё в рамках строжайшего соблюдения требований САНПиНов.

Вот и воспитанник старшей группы Дима Кузнецов от нового садика в полном восторге: «Мне здесь нравится! И в старом садике тоже нравилось. Воспитательницу Татьяну Александровну мы слушаемся», а кто-то честно признаётся: «Правда, не всегда получается…» Эти ребятишки хоть и озорные в силу возраста, но и вполне самостоятельные. И они уже в силах по достоинству оценить новые условия их нового детсада. Спустя каких-нибудь полчаса вижу их самозабвенно и увлечённо атакующих различные спортивно-развлекательные конструкции на просторной площадке.

Меж тем экскурсия по новому «Колоску» нравится мне всё больше. Заглядываем в кабинет к логопеду. Хозяйка Лариса Михайловна Могильникова (более 30 лет педагогического стажа) довольно констатирует: «Простор какой теперь! (В старом здании был закуточек 1,5х1,5м – авт.). Вот и шкафы с наглядностью есть где разместить, и стол с зеркалом (предмет особой гордости интерьера кабинета – авт.) для артикуляционных упражнений, и даже отдельное место с компьютером (!) для педагога».

Рядом разместился актовый зал. Нарядный! Просторный! С кабинетом для педагога. С цифровым пианино и музыкальным центром. Какие необыкновенные праздники здесь будут проходить!..

Вот и ещё одно ноу-хау – экологическая комната. Своего рода миниатюрный зимний сад. Этакая застеклённая, открытая солнцу верандочка. Здесь живут всяческие растения и … черепахи. Одна большая и медлительная, наверное, дама в солидном возрасте, а две других поменьше, породистые. Называются красноухие черепахи (их в своё время привезла Нина Николаевна и были они тогда размером с 5-копеечную монетку). Здесь «главный смотритель» – воспитатель Лариса Владимировна Никитина. Вот освоятся немножечко, и такую красоту здесь наведут с ребятами! Только представьте: за окном зима со снегами и морозами, а здесь – тропики с черепахами!.. Кстати о зиме. Полы в группах сплошь с подогревом.

Кажется, побывала я везде, осталось в медицинский блок заглянуть. Заглядываем. Вот приёмная, где сейчас находится медсестра Елена Юрьевна Дружинина. Изолятор, который, как мне рассказывают, уже успели апробировать – на днях двое деток затемпературили. А здесь вот процедурная, где будут ставить прививки. Правда, после прохождения лицензирования. К этой непростой процедуре уже готовится соответствующая документация.

А в методкабинете его хозяйка и заместитель заведующей Татьяна Николаевна Конева ведёт работу с кадрами – собеседование с будущим педагогом-психологом «Колоска» Риммой Шамильевной Нургалиевой. Обаятельной, доброжелательной и симпатичной. Её непременно полюбят ребятишки!

Завершается моя экскурсия в кабинете заведующей, где Нина Николаевна, всё ещё не отойдя от связанных с новым детсадом треволнений, произносит прочувствованную речь, в которой слились воедино все её, руководителя дошкольного учреждения, тревоги и чаяния. Рассказывала о том, как работал старый «Колосок» с просроченной лицензией (а куда было деваться?), о том, как равным средневековой инквизиции было каждое предписание надзорных органов (полнейшее несоответствие здания ни единому пункту требований Роспотребнадзора), всякий раз грозивших закрытием детсада. И о том, как выделенные на ремонт «Колоска» средства были переброшены на реконструкцию другого детсада (что, быть может, и было логичным: старому «Колоску» реставрация что мёртвому припарка – авт.) Словом, слёз было пролито,  нервов истрачено!.. Тогда-то и сказал глава района, мол, не расстраивайся ты так, Нина Николаевна, новый детский сад построим! И слова, как видим, с делом не разошлись. «И вот теперь, благодаря главе района, депутатам нашей думы, строителям фирмы «А плюс», мы имеем сказку под названием «Колосок»! — с благодарностью говорит Н.Н. Башкирцева. – А уж наш педколлектив приложит все усилия, чтобы новый детский сад стал домом радости для каждого ребёнка».

Остаётся добавить, что как бы то ни было, а малая наша родина всё ж не плетётся где-то в хвосте прогрессивных начинаний, а активно живёт и развивается. И это радует. 

 

 

 

   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35