Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.08.2021 15:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2021 г.

Лидер новый. Настрой – прежний

Автор: Галина Кукла

Инициативная группа жителей Сабарки готовит очередной проект

Если вы есть, будьте первыми! – сказал незабвенный Роберт Рождественский. Могу заверить, что именно этому девизу следуют жители Сабарки. Ведь именно они стали в нашем районе первопроходцами в сложном маршруте инициативного бюджетирования.

Признаюсь честно, рассказывать о таких инициативных земляках – одно удовольствие, что мы и делаем регулярно. Внимательные читатели, конечно же, помнят славные дела сабарян. Начинал ТОС «Надежда» со строительства детской площадки. Вот она, возле клуба. Продолжили уже по инициативному бюджетированию – два года подряд ремонтировали водопровод. Администрация округа, видя такую инициативу со стороны селян, тоже пошла навстречу – выделили Сабарке из местного бюджета средства на оставшийся ремонт водопровода по улицам Октябрьской и Зелёной и новую водонапорную башню. Вон она, голубенькая, ждёт установки. По программе инициативного бюджетирования нынче сделали ограждение местного кладбища и обустроили вход на него. Вряд ли кто не в курсе, что по этим программам край выделяет средства при условии, что 10 процентов от стоимости будет собрано населением. Так вот, на все вышеперечисленные объекты жители Сабарки собрали солидную сумму – без малого 300 тысяч рублей. Если учесть, что здесь проживают 528 человек, получается, что каждый, включая младенцев, отдал на общее дело больше 500 рублей.

И подготовка проектов инициативного бюджетирования, и сбор средств – всё это работа инициативной группы, которую прежде возглавляла Тамара Малинина, избранная недавно старостой населенного пункта. Сегодня основной костяк инициативной группы – молодёжь: Ирина Пашкова, Игорь Ширяев, Дмитрий и Мария Мичковы, Наталья Малинина, Любовь Сычёва, Ольга Бабушкина, Светлана Безукладникова, Дамира Гомзякова. Возглавила её Александра Юксеева. В молодых семьях подрастают дети (у Александры – трое мальчишек!), поэтому они решили подготовить проект «Сельской спортивной площадке – новую жизнь!». В Сабарке вообще-то всегда любили спорт, и доказательством тому – старая площадка за клубом, где зачастую проводят разные соревнования. Однако, оборудовали её давно, через участие в районном конкурсе, строили ещё хозспособом, технику выделял совхоз. Инициатором выступал Сергей Колмаков. Не могу не похвалить, что он — приверженец спорта и каждый год помогает в проведении нашей эстафеты на приз газеты личными средствами.

Члены вновь избранной инициативной группы, первый сбор которой прошёл ещё в марте, решили, что старая площадка морально и технически устарела, хочется, чтобы дети и молодёжь занимались на современном оборудовании. Поэтому и подготовили новый проект, с которым выйдут сначала на муниципальный этап конкурса инициативного проектирования, и в случае выигрыша (кто бы сомневался при таком-то рвении!) — на краевой. Планируется площадка 25Х18 метров с асфальто-бетонным основанием и резиновым покрытием. Ограждение установят из металлических решёток. Предполагают оборудование для волейбола, баскетбола и мини-футбола, а также сделать информационный щит . Подсчитано, что на реализацию проекта требуется 2 млн 175 тысяч рублей, 10 процентов из которых, как уже говорилось выше, – средства населения. Уже провели опрос в соцсетях в группе Подслушано Сабарка, где 97 процентов подписчиков высказались за спортивную площадку. Наметили общее собрание. Думается, убедить народ будет совсем не сложно, ведь площадка востребована жителями всех деревень этой территории. Моргуновская школа может проводить здесь соревнования. Среди населения, как молодого, так и не очень, да и старшего поколения есть желающие сдать нормы ГТО, подготовиться к чему тоже поможет новая площадка.

А у инициаторов далеко идущие планы. По словам специалиста территории Любови Сычёвой, на месте, где стоят старые тренажёры, можно на следующем этапе оборудовать площадку для воркаута. И в дальнейшем обнести спортивную зону живой изгородью – декоративными кустарниками.

Не сомневаемся, всё у них получится. Лидер инициативной группы сменился, но настрой-то остался по-прежнему боевым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106