Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.07.2021 13:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2021 г.

Берегли почту как зеницу ока

Нынешние работники почты, слева направо: Вера Дмитриевна Туранова, Галина Михайловна Жаркова, Тамара Александровна Ярушина. Фото предоставлено Ольгой Ульяновой

Вспоминаем историю зарождения почтовой службы на селе

Все помнят строчки детского стихотворения: «Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?». В канун наступающего праздника хочется перефразировать его и закончить словами: «Это он, это он – наш российский почтальон!»

В этой публикации мы хотим выразить слова благодарности работникам почтовой связи Тиса и всего Суксунского района, поздравить их с профессиональным праздником, а также вспомнить, как зарождалась почта в нашем селе.

В 1830 году почты в Тису ещё не было, хотя её история в регионе началась в 1782 году. Благодаря усилиям пермского наместника Евгения Петровича Кашкина появилась почтовая служба пермской губернии.

В книге Тюрикова А.И. «Из истории Тисовского горного завода» читаем: «В 30-х годах 19 века между Главной и заводскими демидовскими конторами шла оживленная деловая переписка через курьеров. Переписка же Главной конторы с Горным управлением и Министерством велась через почтовую станцию в с. Ключи, которая являлась почтовым адресом Главной конторы. Сюда же поступали денежные средства для конторы, получать которые ежемесячно в Ключи выезжал лично Управляющий округом. В свою очередь, управители заводов тоже ежемесячно ездили лично в Главную контору за деньгами.

В конце 19 века, после создания земств, учреждены ямские станции в Суксуне, Ключах, Тису и Агафонково. Они являлись предшественниками почты.

В 1913 г. в Красноуфимске была запущена первая уездная земская телефонная сеть. Уездный центр был соединён телефонной связью со всеми волостными правлениями. В этом же году в Тису появился первый телефон».

Также в этой книге упоминается о Шумилове Николае Николаевиче, как о почтовом работнике в 1919 году.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что в 1919 году почта уже работала в Тису, но где она располагалась неизвестно. Во время гражданской войны почтовая связь осуществлялась, вероятно, с помощью телеграфа, телефона или нарочных. Его использовали обе враждующие стороны. То «красные», то «белые» отдавали приказы, сообщали о своих передвижениях, успехах и неудачах.

8 июня 1938 года — начало нового этапа в истории пермской почты: именно в этот день было организовано Управление федеральной почтовой связи по Пермской области.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Советской Армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь. Тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.

Вот какой наказ прислал в письме своему родному колхозу «Тисовская» красноармеец Тюриков Григорий Максимович: «Проклятый враг нарушил наш мирный труд, много людей оторвал от колхозных работ. Но всё это надо пережить. Трудности нас не должны пугать. Наоборот, работать нужно с удесятерённой энергией, убрать созревший богатый урожай быстро и без потерь до единого зёрнышка. Дорогие родители! Я знаю, что вам подчас тяжело работать. Но я знаю, вы соберёте все силы и будете помогать колхозу. Вы в колхозе, а я на фронте будем вместе бить врага, а если потребуется, то отдадим жизни для спасения отечества».

После войны, где-то в конце 1940-х, почта разместилась в здании, где находится и по сей день. До войны здесь учились школьники, а во время войны находилось одно из отделений артели «Красная Заря».

Жительница д. Мартьяново Екатерина Николаевна Крючкова вспоминает, что в 1948 году она училась в одном классе с дочерью начальника почты Рогожникова и порой заходила к ним в гости. В одной половине дома находилась сама почта, а в другой жила семья одноклассницы. Мама девочки и жена начальника почты Елизавета Константиновна работала почтальоном. Вот что писала районная газета от 16 декабря 1955 года: «В нашей деревне Пиголята редко можно увидеть почтальона Рогожникову Елизавету Васильевну. Письма и газеты она доставляет не регулярно, а иногда высылает их попутно со школьниками. Вопрос об улучшении её работы рассматривался на заседании исполкома сельского Совета, которое вынесло решение об освобождении Рогожниковой от работы. Но она по-прежнему работает почтальоном, пересылая почту с учениками».

После Рогожникова начальником почты стала Жаренова Нина Ивановна. Её семья тоже жила в здании почты. Держали скотину: в подполе – свинья, во дворе – корова. Почта обслуживала два участка. Нина Ивановна носила почту на первый – Тис, Пиголята, Дальний Участок, Зарека. Второй участок — Ярушино и Мартьяново, обслуживала Ярушина Татьяна. С 1969 года часть с. Тис отошла ко 2 участку.

В 1967 году пришла работать почтальоном Людмила Александровна Малафеева, а с 1970 года она стала начальником почты. Говорит, что корреспонденции было много, даже не помещалась в почтовую сумку. Приходилось её делить на две части и почтальонам делать два рейса. «В каждый дом выписывали по несколько газет и журналов, — вспоминает Людмила Александровна. — Много газет выписывал колхоз им. Свердлова. Жителям приходили письма и открытки. Особенно тяжело доставалось почтальонам в праздники». В 1978 году Людмила Александровна Малафеева перешла на работу в сберкассу с. Тис, и начальником почты стала Любовь Геннадьевна Малафеева.

В деревни Ярушино и Мартьяново с 1974 года стала носить почту Анна Егоровна Краснова. Она вспоминает: «Работа нравилась. Всегда выполняла и перевыполняла план, за что была награждена грамотами за добросовестный труд и значком «Ударник Коммунистического труда». Жалела пожилых людей, никогда не отказывала в просьбах заплатить за электроэнергию, радио, отправить письма и открытки. Один год были очень плохие переходы в д. Ярушино, да ещё наклонены в одну сторону, что я боялась уронить, идти было скользко. Берегла почту как зеницу ока».

Вот, что писала Г. Малафеева в газете «Новая жизнь» от 2.02.1982 года в статье «Живёт на селе почтальон».

«У почтальона из с. Тис Анны Егоровны Красновой получается всё складно. Эту сероглазую, русоволосую женщину хорошо знают в нашем селе. Её отличают спокойный характер, уверенность в себе. Приходя к людям, она вместе с почтовой корреспонденцией приносит радость в дом. А если вручит печальное известие, то старается разделить их горе. Выбирая специальность почтальона, А.Е. Краснова хорошо осознавала, что будет немало трудностей. Когда у неё спросили, с чего она начинала свою работу, Анна Егоровна ответила: «Да чуть не спасовала. Как-то зимой пошла с почтой через Сылву. Ветер поднялся, перемёл все пути. А я озябшая иду, знаю, что людям надо обязательно доставить свежие газеты. Обидно мне стало, что у нас, почтальонов, такая работа. Всё на ногах, да на ногах. Вот и расплакалась. Хотела, уже было, на другой день подать заявление об уходе. Но потом сказала себе: тебя ведь люди ждут. Разве можно бросать дело, коли ветром чуть обожгло». С того дня она больше ни разу не думала менять профессию. Работа у нас людная, хлопотная, но ответственная», — говорит Анна Егоровна».

В разное время на почте работали Козлова Кристинья (д. Пастухово), Винокурова Екатерина Владимировна, Токписева Любовь Ильинична, Вера Павловна Ипатова, Мальцева Надежда Владимировна, Валентина Александровна Черепанова, Тамара Федоровна Черепанова и др.

С 1997 года начальником почты работает Галина Михайловна Жаркова. До этого трудилась почтальоном, и отдала она этому делу более четверти века.

В 2004 году о работниках почты пишет в «Новой жизни» Сергей Ольхин. Он встретился с ними ещё в мае, накануне Дня работников российской почты.

«Выяснилось, что жители Тисовской территории стали меньше читать. Галина Михайловна радуется, что во второй половине 2004 года есть перевыполнение принятых обязательств, пусть небольшое. Почтальонов жители ждут с нетерпением, а лидера подписной кампании – нашу «районку» читают «от корки до корки». Человека, доставляющего корреспонденцию, на селе уважают, с ним советуются, делятся самым сокровенным, а иногда просто говорят за жизнь. Нередко почтальон коротает досуг пожилых людей, порой утешит их, подскажет что-то. У него можно расспросить о пенсиях, льготах, районных новостях».

Галина Михайловна представляет журналисту своих почтальонов. Их в то время было двое: Ольга Васильевна Китаева – опытный работник, зарекомендовавший себя с самой хорошей стороны и недавно приступившая к работе Татьяна Иосифовна Ярушина.

В наши дни по тем же участкам почту носят исполнительная Тамара Александровна Жаркова и любимая всеми детьми Вера Дмитриевна Туранова. Конечно, корреспонденции стало намного меньше, её постепенно заменяет интернет. Но как говорит Галина Михайловна: «Наша газета «Новая жизнь» всё также на первом месте у жителей. Популярными стали издания, посвящённые саду, огороду, приусадебному участку».

А ещё журналист Сергей, уроженец Тисовской территории, в той статье 2004 года сожалеет о состоянии здания почты, которое служит жителям более 80 лет, он надеется, что когда-то его отремонтируют, придадут более респектабельный вид. Но в 2021 году «воз и ныне там». Внешний вид здания вроде бы и ничего, но внутри оставляет желать лучшего. Постепенно разрушается, как старые дома без присмотра. Но, несмотря ни на что, село живёт и почта работает, ждёт своих клиентов. А днём, с толстой сумкой на ремне, почтальоны всё также спешат к своим подписчикам.

Материал собрала Ольга Ульянова, с. Тис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32