Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.05.2021 11:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2021 г.

Победы герои навечно в строю

Вот уже более 75 лет отделяет нас от событий четырёх военных лет, страшных лет. Великая Отечественная война безжалостно прошлась по судьбам людей того времени. Стала отдельной страничкой летописи каждой российской семьи. Для одних она закончилась самым счастливым днем, вернув близкого человека с самой кровопролитной битвы в истории человечества, для других —страшной трагедией, унеся жизни родных.

Одной из таких печальных историй делится Мария Андреевна Абрамова – уроженка д. Мартьяново, работала учителем начальных классов Тисовской средней школы, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

«Я родилась через 7 лет после войны. Поэтому знаю о ней только по книгам, фильмам, рассказам и воспоминаниям тех, кто сам пережил это страшное время. У меня было две бабушки (Ставникова Ефимья Ивановна и Крючкова Пелагея Степановна). Обе остались вдовами. Оба моих деда: Ставников Иван Григорьевич и Крючков Иван Петрович — не вернулись с войны. Без вести пропал семнадцатилетний брат моего папы Ставников Сергей Иванович – мой дядя. У нас на самом видном месте висел этот портрет. Помню, как добрая домашняя бабушка Ефимья часто подходила к этому портрету, смотрела, гладила его руками и плакала. Она часто рассказывала мне о своем сыне Сергее и двух его друзьях.

Эти ребята очень дружили. К началу войны прекрасно закончили семилетку. Они первыми получили профессиональное образование и стали дипломированными специалистами. Сергей получил образование по специальности «бухгалтер», Петр Путилов стал учителем, а Василий Винокуров – агрономом. Выучившись, друзья принимали участие в Ликбезе, т.е. учили грамоте взрослых.

Собираясь втроём в бабушкином доме, что-то придумывали, смеялись, сочиняли и записывали в толстые тетради. Таких записей было очень много – целый чемодан. Бабушка была безграмотной и не смогла их прочитать. Как жаль, что записи эти не сохранились. Как было бы сейчас интересно узнать, о чём думали, о чём мечтали эти 17-летние молодые эрудиты. Но их мечтам не суждено было сбыться. Все трое ушли добровольцами на фронт в самом начале войны и … не вернулись.

Дядя Серёжа попал в десантные войска. Курсанты учились прыгать с парашютом. Однажды брат дедушки со стороны мамы Крючков Степан Петрович встретился на войне с Сергеем. И дядя Серёжа сказал ему, что если при заброске его собьют, то в плен он живым не сдастся. Последнее письмо бабушка получила в начале 1942 года. Он писал, что их группу готовили к забросу в тыл врага. Больше о нём до сих пор ничего не известно. В военных архивах числится, как «без вести пропавший».

Путилов Пётр Александрович родился в 1923 году в д. Мартьяново, работал один год учителем в Сызганской школе, а затем в Тисовской школе. Призвали его на фронт 1 января 1941 года из Ачитского РВК, Свердловской обл. Служил рядовым стрелком в 45 запасный стрелковом полку. По каким – то причинам попал в СПП (секцию профилактики правонарушений) Московского ГВК (городского военного комиссариата). Из которого был направлен на Сборный пункт штаба формирования ГМЧ СВГК (гвардейских миномётных частей Ставки Верховного Главнокомандования) г. Москва, а затем попал снова в 45 запасный стрелковый полк. В часть прибыл 23 января 1943 года, а в июне того же года Пётр Александрович погиб. Ему исполнилось только двадцать лет. Сведения взяты на сайте «Память народа».

Про третьего друга Винокурова Василия Михайловича узнаём из воспоминаний Александра Петровских, г.Пермь.

Родился Василий Михайлович в с. Тис. «До войны серьёзно занимался спортом, был хорошим лыжником, и на его груди теснилось много значков за спортивные достижения. Он призван на войну в 1942 году Суксунским РВК. Сражался на Ленинградском Фронте пулемётчиком в 206 отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне в составе 4 Армии.

В одном из боёв был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, а потом получил краткосрочный отпуск, позволивший ему съездить к матери в с.Тис. Ещё не оправившись от тяжелого ранения, снова уехал на фронт и погиб в жестоком бою 13 февраля 1943 года».

Похоронен Василий Михайлович в Новгородской области: Чудовский р-н, с. Грузино, братская могила. Источник информации ЦАМО.

Мы вспоминаем не вернувшихся домой не только в День Победы и День скорби о погибших в те страшные четыре года. Пусть всё дальше и дальше отдаляется от нас война, но мы, кажется, с ещё большим упорством пытаемся найти, узнать ещё сохранившиеся семейные истории о наших родных, прошедших тяжелые испытания, погибших или пропавших без вести. Только живая человеческая память сможет хоть чуть-чуть раздвинуть пелену ушедших лет и передать последующим поколениям.

Материал подготовила Ольга Ульянова, член Совета ветеранов Тисовской территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14