Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.09.2020 12:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2020 г.

Социальный пакет или денежная компенсация: выбор за вами

Не за горами 1 октября – срок, до которого льготные получатели должны определиться: льготные лекарства или денежная компенсация. О том, какие изменения коснутся наших льготников, мы спросили у заместителя главного врача ЦРБ Елены Дюпиной.

Е.Д. Во-первых, сразу хорошая новость: Перечень льготных лекарств расширен. С 1 января 2021 года льготников будут обеспечивать бесплатными лекарствами в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пересматриваться при этом он будет не реже одного раза в год. Перечень ЖНВЛП гораздо более обширный по сравнению с имеющимся списком. Таким образом, в скором времени объём получаемых лекарственных средств должен значительно увеличиться.

Корр. Елена Юрьевна, сколько в нашем округе льготников и кто имеет право на меры социальной поддержки?

Е.Д. Прежде всего, право на льготное обеспечение медикаментами имеется у так называемых федеральных льготников. Таковых у нас почти 2,5 тысячи человек. Это участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды всех групп, чернобыльцы и лица, приравненные к ним, дети-инвалиды.

Корр. Какие лекарства относятся к категории льготных?

ЕД. Эта группа достаточно велика. Здесь и лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, средства для лечения аллергии, и антибиотики, антидепрессанты, ненаркотические анальгетики, гормоны и многие другие препараты.

Корр. Елена Юрьевна, как Вы считаете, целесообразно ли отказываться от социального пакета, заменяя его денежной компенсацией?

Е.Д. Отнюдь. Кажется даже странным, что у нас из двух с половиной тысяч льготников только треть пользуется медикаментами, остальные выбирают денежную компенсацию. Однако жизненные ситуации бывают разные, зачастую, особенно у пожилых людей, появляются новые заболевания, и социальный пакет может послужить так называемой страховкой. К тому же ни для кого не секрет, что в большинстве случаев стоимость лекарств значительно превышает размер компенсации, значит, выбор нужно отдать в пользу получения препаратов.

Корр. Когда наши земляки должны принять для себя решение: льготные лекарства или деньги в 2021 году? Куда подавать заявление?

Е.Д. Каждый льготник по своему заявлению в отделение Пенсионного фонда может отказаться от получения бесплатных медикаментов в пользу денежных выплат. Такое заявление можно подать также через МФЦ или на портале госуслуг до 1 октября.

Корр. А если гражданин ранее отказывался от социального пакета в пользу денег, а с нового года хочет получать льготные лекарства?

Е.Д. Вернуть своё право на получение лекарств вполне допустимо. Опять же если гражданин подаст такое заявление до 1 октября текущего года, то льготы в натуральном виде ему вернут с 1 января будущего года.

Корр. Что бы Вы лично посоветовали федеральным льготникам?

Е.Д. Конечно же, вернуть льготу, потому что считаю, при отказе от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента льготополучатели ограничивают себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объёме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141