Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.07.2020 10:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Кольцо. Провал. Купол

Автор: Лидия Ярушина

Сергея Пермякова, Владимира Хохрякова и Николая Честикова объединяют военная специальность и десантное боевое братство

На счету этих суксунских десантников – более трёх десятков прыжков с парашютом

Одна на всех учебка в Прибалтике, где осваивали секретную по тем временам боевую машину десанта (БМД), романтика ВДВ и родное «Никто кроме нас» снова стали поводом для встречи боевых товарищей-десантников.

Сергея Пермякова, Владимира Хохрякова, Николая Честикова, Олега Марина и Владимира Тосюкова призвали в один день осенью семьдесят девятого. Потом раскидали в разные точки Союза, кого-то отправили в тревожный Афган. Парни, что на снимке, можно сказать, в числе первых попали в воздушно-десантные войска. Никакой особой подготовки перед отправкой: максимум — лёгкая атлетика и уличные драки.

- Мы помирали от жары, когда в степях Азербайджана (Кировобад) в тени было +400С, а выстиранное х/б через пять минут становилось сухим, — рассказывает Владимир Хохряков. – А сколько там змей! Вам и не снилось! Сыворотка при укусе и противоядие в виде 100-процентого спирта (внутрь) всегда были в лекарственной укладке нашей медслужбы. Помню, как после одного из ночных прыжков на бахче приземлился. Понял это, когда, передвигаясь уже по земле, начал запинаться за огромные арбузы.

– Как лучшего, меня после учебки оставили в части инструктором по вождению и стрельбе, а из «опасных» командировок – только ремонтный завод в Каунасе. Там разбирали повреждённые в боях БМДешки. Параллельно – многочасовые тренировки, отработка спецкомплексов, в том числе рукопашного боя с оружием и без и обязательные стрельбы. — Специальность инструктора долгое время была под грифом «секретно», и в военнике появилась спустя десяток лет, — делится сокровенным Сергей Пермяков.

Лишь чуток раскрыл бывалый десантник боевое оснащение БМД. Скромно подтвердил и крутой факт, что в своё время с лёгкостью кулаком разбивал вдребезги стеклянную бутылку. Секрет, как при этом не остаться без руки, остался понятным только Сергею. «Нужно вовремя остановиться, — говорит он. А вот в кузнице ДРСУ и ОМЗ, по примеру отца, больше 20 лет махал молотом.

Николай Честиков вообще с невероятной настойчивостью пробивался на срочную службу.

- Весна. Я на тракторе на посевной – отсрочка, осенняя уборочная – опять отсрочка, — вспоминает Николай, — да что ты будешь делать! Пригнал трактор к районному военкомату, где тогда учился на водительских курсах, и тарахтел там, пока повестку не дали. Сказали: «Ладно, приходи завтра, в ВДВ отправим. Вместе с машиной с парашютом будут выбрасывать. Не боишься?» «Что ж, не человек, что ли, боюсь, конечно, я ведь пока только с крыши прыгал!».

До утра можно слушать занимательные истории: о первых прыжках с парашютом, сначала с АН-2, а потом и с огромных ИЛ-76, куда, кроме 23 человек личного состава, грузили три БМД и один ГАЗ-66. Они вспоминают и такую нелюбимую переукладку парашюта, беспокойное время ввода советских войск в Афганистан, усиленный режим несения службы во время «Олимпиады-80» и многое другое, имя чему – армейские будни.

- 501. 502. 503. Кольцо. Провал. Купол, — вспоминает Владимир заученный с солдатской юности алгоритм действий до раскрытия парашюта. — Был случай, когда из-за запутавшихся строп и нераскрывшейся «запаски» погибли наши армейские товарищи.

Горячие в прямом и переносном смысле точки службы, как правило, доставались военнослужащим ВДВ. Понятно, откуда взялась привычка купаться в фонтанах и заветное «Никто кроме нас». Голубые береты и святое десантное братство почти 40 лет хранят бывшие десантники. Да и сейчас врасплох их вряд ли застанешь.

Сегодня вновь есть повод поблагодарить за нелёгкую службу всех представителей элитных «беретов», пожелать, чтобы любая высота была подвластна и каждый день бил фонтаном бравого энтузиазма, воодушевления и силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11