Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.04.2020 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Под крылом «Элиты». Собственником ООО «Зерновое» стало ключевское сельхозпредприятие

Автор: Лидия Ярушина

При участии зоотехника Юлии Ярушиной (на снимке) и ветеринара Надежды Трегубовой на пегановской ферме идёт обрезание и шлифовка копыт КРС. Фото: Лидия Ярушина

Договор о передаче прав собственности между про­давцом (бывшим хозяином) и руководством «Элиты» подписан в начале марта. Изменения по собственнику сделаны и в едином государственном реестре юридиче­ских лиц (ЕГРЮЛ). Факт включения любого сельхозпред­приятия в ЕГРЮЛ – это необходимое условие для полу­чения всех видов господдержки.

Инспектирование хозяйственной деятельности бу­дущие хозяева начали загодя, ведь впереди – посевная кампания. Рачительному сельхозпроизводителю просто необходимо знать состояние дел на фермах, складах и мастерских предприятия.

Сегодня мы ведём разго­вор с новым гендиректо­ром ООО «Зерновое» Евге­нием Дьяковым.

Корр. Не скрываю радо­сти, что «Зерновое» не по­стигла участь многих раз­валившихся колхозов на­шего района. Как вы ре­шились на столь отчаян­ный шаг?

Е.Д. – Первопричина: сложно пережить потерю ещё одного сельхозпред­приятия района, земель­ные площади которого позволяют успешно за­ниматься производствен­ной деятельностью. Здесь в собственности более трёх тысяч гектаров зем­ли. Большинство полей до последнего дня обрабаты­валось. Другая — хозяйство имеет молочное направ­ление, а это ежедневный приток денежных средств. Тем более с увеличением поголовья.

Корр. Средства, которые пришлось взять из дохо­дов «Элиты» на покупку предприятия-банкрота, до­статочно серьёзные. Госу­дарство в компенсации за­трат не помогает?

Е.Д. – В прежние годы были подобные госпро­граммы, гарантирующие бонусы за приобретение слабого хозяйства. Сейчас их нет. Мы затратили ис­ключительно собственные средства, а компенсацией, скорее всего, будет успеш­ное дальнейшее развитие ООО «Зерновое».

Корр. Разговоры о мно­гомиллионных долгах «Зернового» не лишены ос­нования. Ранее заключён­ные обязательства бывше­го собственника перешли к вам по наследству?

Е.Д. — Не хочется гово­рить об этом, но это так. Бóльшую часть по раз­личным искам, как поку­патель, заплатила именно «Элита». Мы и сейчас про­должаем сталкиваться с малоприятными сюрпри­зами бывшего хозяйство­вания. Оставшуюся часть задолженностей с откры­тием расчётного счёта планируем гасить регуляр­но уже из доходов «Зерно­вого».

Рабочий момент. Педикюр и маникюр – не роскошь: впереди – летне-пастбищный период. Фото: Лидия Ярушина

Корр. До конца стойло­вого периода полтора ме­сяца. Кормовая база остав­ляет желать лучшего, сено и сенаж заготовлены здесь с осени только на 40 про­центов. Не пойдут ли под нож бурёнки приобретён­ного хозяйства?

Е.Д. Однозначно нет. Мы столкнулись с фак­том того, что коров корми­ли по минимуму, скот был очень худой, надои низкие, кормов хватало только до начала марта. Сейчас уда­лось решить проблему с грубыми кормами из запа­сов «Элиты». Есть силос. Ко всему этому, животные с февраля начали получать минеральные кормовые добавки. Выбраковка в определённой мере будет, сами понимаете, совсем не выгодно держать малоу­дойных или больных ко­ров, ведь вопросы к обще­му здоровью стада суще­ственные. Сейчас идёт ак­тивная вакцинация и ви­таминизация поголовья. В резерве – больше сотни ремонтных тёлок Тарасов­ской фермы. Их включе­ние в число дойного стада зависит от того, как пове­дут себя после наполне­ния рациона полноценны­ми кормами и на летнем выпасе. Рассматривается и возможность приобрете­ния нетелей в племенных хозяйствах края.

Корр. Коли так, предла­гаю поговорить о перспек­тиве ООО «Зерновое». Что грандиозного планирует­ся?

Е.Д. – Грандиозного – громко сказано. Для нача­ла нужно привести в над­лежащий вид место для молочного стада. Один из дворов МТФ уже обновля­ется: старым добрым хоз­расчётным способом про­изведена расчистка поме­щения с демонтажом раз­валившихся конструкций, завершаются кровельные работы. Надо добавить, что есть предварительная до­говорённость со специа­лизированной организа­цией из Ижевска по осна­щению фермы новейши­ми системами водоснаб­жения и навозоудаления. Процесс дойки тоже будет механизирован: в перспек­тиве – установка современ­ного молокопровода. На крупные животноводче­ские комплексы пока не замахиваемся, но планы далёкие.

Корр. Очень надеюсь на эксклюзивный репортаж после полной модерниза­ции коровника. Какие ра­боты ещё предполагает хо­зяйский взгляд?

Е.Д. – Пока насколько хватит денежных средств, заменим кровлю на всех зданиях: администрации, мастерских, гараже, скот­ных дворах. Нужно сде­лать так, чтобы для нача­ла ничего не протекало, от сырости разрушаются стены. Но главный акцент сейчас на посевную.

Корр. Как идут дела в мастерских? Поделитесь секретом, как было и что стало.

Е.Д. – Из двух десятков сельскохозяйственных единиц лишь 20 процен­тов техники были готовы к чему-либо. Вся осталь­ная требовала серьёзного восстановления: пришлось приобретать не только за­пасные части тракторных узлов, но и крупные агре­гаты. Сейчас есть надеж­да, что главные трактора посевной-2020 готовы к весеннему техосмотру и в срок выйдут в поля.

Корр. Пока в хозяйстве единственная возмож­ность притока денег – сда­ча молока. В главном про­изводстве есть какие-то достижения?

Е.Д. – До лидерства в этом плане пока далеко. Значительно улучшив ра­цион кормления, за кото­рым тщательно следит вновь принятый в хозяй­ство зоотехник Юлия Яру­шина, буквально за ме­сяц нам удалось получить устойчивый прирост мо­лока. А на прошлой неделе приобрели собственный молоковоз, чтобы без про­медления доставлять про­дукцию на переработку в город.

Не изменив советской традиции, предприятие продолжит специализироваться на производстве зерна и молока, как и все 90 лет существования хозяйства. Модернизация МТФ идёт ударными темпами, кровельные работы завершены. Фото: Лидия Ярушина

Корр. Покупка далеко не маленького колхоза – это большая ответствен­ность. Ответственность за землю, за животных, за растения, а главное – за людей. Кадровый вопрос уже определён? Плани­руются сокращение или иные перестановки?

Е.Д. – На сегодняшний день восстановлен график работы, определена стои­мость «тарифного» часа в зависимости от произво­димой работы. Сокраще­ния штата точно не будет. Даже наоборот, рады, ес­ли в хозяйство придут ме­ханизаторы-универсалы, умеющие работать на всех видах сельхозтехники, об­служивать её и ремонти­ровать. От универсального специалиста на селе зави­сит очень многое. Опера­торы машинного доения с повышенным чувством ответственности нынче, конечно, в дефиците, но будем искать выход.

Корр. Евгений Олегович, с какими словами хотите обратиться к селянам в не­простое время возрожде­ния хозяйства?

Е.Д. – Честно скажу, коллективом механизато­ров доволен: остались ещё здесь те, на кого можно по­ложиться. Очень помогают вникнуть в дела специали­сты структурных подраз­делений и инженерно-тех­нического состава. Наде­юсь на взаимопонимание и на поддержку селян на своём рабочем месте. Ведь дальнейшие успехи хозяй­ства зависят от каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238