Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.01.2020 10:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Газ вам - не бирюльки. Острым остаётся вопрос контроля исправности ВДГО и ВКГО. Половина абонентов не считают нужным проводить его техобслуживание

Автор: Лидия Ярушина

Недавнее техобслуживание газового оборудования Гельсиме Черепановой обошлось в 2196 рублей. Фото: Лидия Ярушина

Нарушения правил экс­плуатации газового обору­дования в одном из част­ных домов Суксуна чуть не обернулось трагедией. «Заботливо» заткнутое хозяевами отверстие вы­тяжной трубы, недопусти­мо слабое пламя горелки котла, внезапно образо­вавшаяся обратная тяга в дымовом канале и «слад­кий убийца» — угарный газ начал наполнять жилое помещение. В доме в это время мирно спала семья из четырёх человек, в том числе двух малолетних де­тей. От гибели их спас за­звеневший в половине ше­стого будильник…

Для выяснения деталей проведения в нашем райо­не ТО ВДГО (ВКГО) мы связа­лись с начальником управ­ления ВДГО Пермского рай­онного филиала АО «Газ­пром газораспределение Пермь» МИХАИЛОМ МОРО­ЗОВЫМ.

Корр. В соцсетях популяр­на шутка: «Пришли газови­ки, обмылили 4 соединения трубы и взяли 800 рублей. Сколько же стоит их мыло?» Михаил Александрович, предлагаю сегодня развеять народные домыслы на тему техобслуживания газового оборудования в частных до­мах и квартирах.

М.М. Начнём с того, что люди причисляют газ к обычной коммунальной ус­луге, вроде воды или отопле­ния, но забывают, что по тру­бам в дом поставляется по­жаро- и взрывоопасное ве­щество, обладающее огром­ной разрушительной силой. Есть поговорка: инструкции по безопасности писаны не чернилами, а кровью. Вы ви­дели снимки многоквартир­ных домов после взрыва га­за? Жуткое зрелище…

Что касается стоимости ТО, она соответствует нор­мам ценообразования в Рос­сии и определяется по фак­ту установленного оборудо­вания. Цена на ТО каждого прибора – по прейскуранту, а полный прейскурант – в открытом доступе, на сайте АО «Газпром газораспреде­ление Пермь». В приложе­нии к договору с собствен­ником – минимальный пе­речень работ по конкретно установленному газовому оборудованию.

Корр. Понятно, что стои­мость индивидуальна. Как это будет выглядеть, к при­меру, если в доме семнад­цатилетний котёл АОГВ-11,6 и 4-конфорочная плита «Лысьва», 2003 года выпу­ска.

М.М. Отключим! Срок службы любых приборов — 14 лет, а тут явный пере­бор. Есть, конечно, вариан­ты: срок эксплуатации мож­но продлить на 1 год после полного ТО (котёл — 608 ру­блей, плита — 455) или на 5 лет – способом диагности­рования в специализиро­ванной организации. Далее в ценник войдёт контроль­ная опрессовка, когда при закрытом кране на вводе во внутридомовой газопровод накачивается 0,5 атмосфе­ры воздуха. Если в течение 5 минут давление манометра не падает – газовая систе­ма герметична, шкала по­шла вниз – ищи утечку газа (1092 рубля). Представители Газпрома могут предложить проверку и выдачу акта на дымоход (если его нет) – ещё плюс тысяча. В принципе весь комплекс работ обой­дётся от двух до трёх тысяч.

Корр. Две три-тысячи за ТО? Такие расходы людьми не планировались! Тем бо­лее, что раньше обслужива­ние не стоило ни копейки…

М.М. Ради здоровья и соб­ственной безопасности 1 раз в год необходимо запланиро­вать! Обслуживание внутри­домового газового оборудо­вания никогда не было бес­платным. Услуга по техниче­скому обслуживанию ВДГО и ВКГО до мая 2013 года входи­ла в тариф на поставку газа. Теперь собственник, испол­няя постановление Прави­тельства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности», при наличии договора на ТО, оплачивает данную услугу той организа­ции, с кем заключён договор.

Сейчас большой попу­лярностью пользуются на­весные импортные двухкон­турные котлы – стоимость ТО такого котла почти в три раза выше отечественного. Это то же самое, что иметь в собственности автомобиль- иномарку.

Корр. Сегодня у всех са­мая больная тема – комму­нальные расходы. Жители утверждают, что техобслу­живание больше похоже на техосмотр: пришли, посмо­трели и взяли деньги…

М.М. Визуальный ос­мотр – один из составляю­щих техобслуживания, пре­жде чем обслужить, нужно осмотреть. Взглядом на са­мом деле можно определить многое: не нужен ли ремонт или замена узлов, по паспор­ту устройства смотрят, не вышел ли срок службы. Про­веряют, работает ли датчик обратной тяги (он отключа­ет подачу газа, если горячий отработанный газ вдруг по­шёл в дом). Специалисты смотрят, есть ли тяга в ды­мовых и вентиляционных каналах. Обслуживая плиту, слесарь снимает верхнюю панель, прочищает форсун­ки, по необходимости меня­ет прокладки на газопод­водящих трубках. По этому же принципу обслуживает горелку духового шкафа и смазывает все краны. У кот­ла выполняет прочистку га­зовой горелки, форсунки за­пальника, герметичность га­зоподводящих трубок.

Корр. В таком случае, чем отличается техобслужива­ние и ремонт внутриквар­тирного оборудования?

М.М. В первую очередь, перечнем услуг: ТО — это ви­ды работ, выполняемых для поддержания оборудова­ния в исправном состоянии, а ремонт – непосредствен­ная замена узлов агрегатов и частей газовых приборов: шлангов, форсунок, горелок.ТО и ремонт зачастую про­ходят параллельно, а при­обретение запчастей – до­полнительные расходы соб­ственника.

Корр. А если плита и ко­тёл новые?

М.М. В известном нам по­становлении № 410 напи­сано: «Любое оборудование должно пройти как мини­мум осмотр и опрессовку — проверку на герметичность манометром или течеиска­телем.

Корр. На нашей террито­рии порядка 3600 абонен­тов. Сколько договоров на ТО по Суксуну и району за­ключено? Охотно ли пользо­ватель открывает дверь со­трудникам газовой службы?

М.М. По Суксуну стопро­центное заключение догово­ров на ТО ВДГО и ВКГО. Ина­че просто невозможна по­ставка газа потребителю. Но постановление Правитель­ства РФ от 4.05.2013г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности» исполнять не спешат 50 процентов або­нентов. Нет понимания, что техобслуживание внутридо­мового и квартирного обору­дования – залог безопасно­сти и хозяина, и соседа.

Корр. А нарушения пра­вил газоиспользования ка­кие?

М.М. Обычно выявля­ются самовольные перео­борудование газопроводов и замена приборов без кор­ректировки проекта. Встре­чаются «древние» котлы и плиты с вышедшим сроком службы. Другие грубейшие нарушения – «подвязанная» автоматика, замурованные в стены или шкафы газо­вые приборы, не менее опас­ны потресканные или пе­регнутые газоподводящие шланги. Для плит, подклю­ченных к электричеству, ка­тегорически запрещены ме­таллические шланги без ди­электрика. Это фитинг-отсе­катель, который защищает приборы от разрушитель­ного воздействия блуждаю­щих токов.

Корр. Как абоненты уз­нают о предстоящем визите слесарей ВДГО?

М.М. Необходимо напом­нить, что техобслуживание выполняет единственная лицензирования организа­ция в крае АО «Газпром га­зораспределение Пермь». У каждого управления, к при­меру, Кунгурского, в годовом графике стоит адрес, месяц, дата выхода работников для техобслуживания. В МКД уведомляют через управля­ющие компании, ТСЖ и НУ­Сы – за 20 дней. ИЖД – изве­щением в почтовый ящик. Также можно сделать заяв­ку на выполнение ТО ВДГО, ВКГО на единый тел. Call-центра 88003000104. С но­вого года мы уведомляем о предстоящем техническом обслуживании (ТО) газового оборудования с помощью автодозвона. Сообщения, по­ступающие как на мобиль­ный, так и на стационарный телефоны, содержат инфор­мацию о дате и времени ви­зита специалистов и прось­бу предоставить доступ в квартиру или дом. Работни­кам газовой службы с удо­стоверением в спецодежде вышеупомянутой фирмы необходимо обеспечить до­ступ к газовому оборудова­нию и прислушаться к их рекомендациям.

Корр. Техобслужива­ния газового оборудования не избежать. Но можно ли ждать изменений стоимо­сти ТО, ведь скоро на сук­сунском эксплуатационном участке будут работать два сотрудника ВДГО, прожива­ющие в Суксуне, значит, ус­луга ТО подешевеет?

М.М. – Да, действи­тельно в штат кунгурско­го участка ВДГО приняты два местных слесаря ВДГО. Сейчас они проходят ста­жировку, а после обучения приступят к своим обязан­ностям. Специалисты бу­дут работать с абонента­ми частного сектора, не ис­пользуя коэффициент уда­лённости, но для ТО много­квартирников бригада по-прежнему будет выезжать из Кунгура.

Корр. Может собственник домовладения отказаться от техобслуживания газового оборудования?

М.М. Можно, конечно. Оформив документ отказа от ТО, который будет пере­дан в жилищную инспек­цию. Такой номер пройдёт один раз, два… Но если хо­зяин отказывается в третий раз, ему просто прекратят поставку газа.

Корр. Что бы вы сказали газопользователям, которые доверяют ТО «левым» знако­мым газовикам?

М.М. Однозначно отка­заться от лжегазовиков. Я настоятельно предлагаю не дожидаться взрывов и отравлений, а для прове­дения ТО ВДГО обратить­ся на Кунгурский участок АО «Газпром газораспреде­ление Пермь» по телефону 8-(34271) 2-24-71.

Корр. При оплате услуг наличными любой терми­нал выдаёт кассовый чек. Какой документ выдают слесари ЭРГО Кунгурского участка ВДГО?

М.М. До недавнего вре­мени наша служба работала с кассовыми квитанциями БСО (бланк строгой отчётно­сти), теперь выдают кассо­вый чек. Кроме того к нему прилагаются акт сдачи-при­ёмки с наименованием вы­полненных работ и памятка о безопасном использова­нии газовых приборов.

От редакции: Как стало известно, глава семьи, что была на волоске от гибели, исправил все огрехи, уста­новил новый котёл и провёл техобслуживание. Мы на­деемся, что ТО ВДГО земля­ки будут делать не по фак­ту свершившегося ЧП, а в плановом порядке. Во благо жизни, которая дороже лю­бых денег!

Справка «НЖ»

Основные цены на ТО и ремонт ВДГО АО «Газпром газораспределение Пермь»:

Плита 4-х конфорочная – 455 рублей;

Котёл АОГВ мощностью до 17 квт – 608 рублей;

Котёл АОГВ мощностью свыше 17 квт – 665 рублей;

Котёл с автоматической горел­кой типа Baxi мощ. до 30 квт – 1856 рублей;

Газовый проточный водонагреватель – 965 рублей

Опрессовка и повторный пуск газа во вну­тридомовой газопровод ИЖД – 1092 рубля;

Установка газового счётчика СГ-1, СГБМ-1,6 – 649 рублей (ТО счётчика не проводится)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104