Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.08.2019 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

О краснолужинских и юлаевских берегах

Автор: Лидия Ярушина

Этой весной Сылва в Юлаево «съела» очередные два метра берега. Фото предоставлено А. Ямалтдиновым

Сылва по-прежнему по весне подмывает речные обрывы

и год за годом точит плодородную землю, смывая её в воду

Мы обещали, что будем по мере возможности работать с письмами жителей Юлаево и Красного Луга, которые касаются одной проблемы.

Редакция газеты обратилась сначала в министерство природных ресурсов Пермского края, а затем, по рекомендации вышеназванного Министерства – в Камское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Положительный ответ, честно говоря, сначала вдохновил, но в следующий момент огорчил. Дочитав до конца сегодняшнюю публикацию, вы поймёте, почему.

Гравий – в деньги. «Камское БВУ рассмотрело Ваше обращение, и сообщаем следующее: Выемка гравия из водного объекта может решить вопрос размыва берега реки Сылва. Проекты подобных работ Федеральным агентством водных ресурсов, как главным распорядителем средств федерального бюджета, расцениваются как коммерческие, так как островок, о котором идёт речь, сложен гравийно-песчаными грунтами. Коммерческие проекты не предназначены к реализации за счёт средств федерального бюджета. Подобный вопрос возможно решить в рамках предоставления права пользования недрами с целью разведки и добычи гравийно-песчаной смеси заинтересованным недропользователям. Для этого потенциальный недропользователь должен обратиться в министерство природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края». Далее текст о «своевременном и регулярном проведении мероприятий по охране водных объектов, предохраняющих от размыва берегов…», звучит, как форменная отписка.

Валерий Китаев, который более двух десятков лет вращается в бизнесе:

«Вы просто не представляете, сколько всего нужно сделать, чтобы открыть гравийный карьер! Во-первых, заявиться на торги и пройти через аукцион. Во-вторых, выкупить лицензию на добычу ПГС. В-третьих, провести изыскательские работы (топосъёмку местности и геологическую разведку). В-четвёртых, разработать проект добычи с определением объёмов выемки ПГС и комплексом восстановительных мероприятий. А если ПГС — для дорожно-строительных работ, нужно провести его сертификацию. В-пятых, пройти согласования с различными организациями и ведомствами, получить заключение-разрешение на добычу. И это ещё не всё. Заплачу немалый налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и начну разработку карьера — жди визита контрольно-надзорных органов, которые без штрафов точно не уедут. При самом хорошем стечении обстоятельств за два года хождения по мукам уйдёт минимум 2,5-3 млн. рублей. А если объёмы гравия с этого острова мизерны? Тем более, в коммерческих целях добыча ПГС в Юлаево будет менее рентабельна, чем открытие карьера рядом с районным центром! Что касается благотворительности: если у района будет проект – поможем».

Примерно так же ответили нам ещё два предпринимателя.

Дамба для огорода. Вторая часть ответа КБУ касалась берегоукрепления. «Возможно, ситуацию может улучшить строительство дамбы. Согласно ч.3 ст.67.1 «Водного кодекса РФ» инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод, в том числе, строительство берегосооружений и дамб, предназначенных для защиты территорий и объектов от подтопления и разрушения берегов водных объектов, заболачивания и другого негативного воздействия вод осуществляется в соответствии с законом РФ о градостроительной деятельности». Далее идёт игра официальных слов, из которых понятно, что «… софинансирование осуществлется за счёт субсидий из федерального бюджета. Для формирования мероприятий госпрограммы Пермского края нужна заявка от органов местного самоуправления в Правительство Пермского края.» Но…

В кабинетах чиновников. Это «но» для газеты разъяснил

Александр Рогожников, первый заместитель главы района:

«Будучи главой Поедугинского поселения плотно занимался этим вопросом по Красному Лугу. Мы привозили комиссию министерства природных ресурсов, которая на месте изучала ситуацию, принимали участие в заседании научно-технического совета Камского БВУ.

Наличие негативного воздействия вод Сылвы признали. Присутствующие рекомендовали проработать вопрос расчистки русла реки в районе деревни Красный Луг. Теоретически расчистка возможна, только простой экскаватор тут не справится, нужна драга (спецагрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу). И на тему берегоукрепления были предложены несколько вариантов пассивного типа с максимально возможным применением местных строительных материалов и ручного труда, в том числе, вертикальная стенка из деревянных свай.

Скажу сразу, для выполнения подобных работ обязательно нужен проект, без него расчистку с берегоукреплением делать нельзя. К тому же, собственных сил и средств у района тоже не хватит. Ведь ориентировочная стоимость этих мероприятий в Красном Лугу, по подсчётам специалистов министерства природных ресурсов – 80 млн. рублей, а это больше, чем годовой объём денежных средств для ремонта муниципальных дорог. Ситуация в Юлаево – аналогична».

Сила закона и закон бизнеса. Продавать ПГС дёшево – невыгодно, по высокой цене – не купят. Ближайшие карьеры-конкуренты – в Кунгуре и Красноуфимске. В далёких Юлаево и Красном Лугу официальные места забора гравия никому не нужны. Укреплять берег своими силами и подручными средствами – нереально. Ещё вариант – равноценное расселение: восьми домовладениям по миллиону – в одном случае, и столько же – в другом. Только поедут ли селяне из родных мест?

Два ответа на одну проблему Камское управление подкрепило десятком разнообразных законов, ведь именно гигантским количеством этих самых законов государство и отгородило себя от проблем простого человека. А как же оно, государство, без нас?

P.S. В администрации района всё же пообещали проработать вопрос о подаче заявки для участия в программе по защите участков берегов от разрушения в Юлаево и Красном Лугу. Ещё одно «но»: песня эта длинная…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19