Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.08.2019 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2019 г.

В Суксунском районе на 21 августа убрано лишь 331 га зерновых, картофеля - 23 га В поле выехала уборочная техника двух хозяйств «Овена» и «Элиты».

Вместо рядков пшеницы — реки

На заседании последней районной комиссии по чрезвычайным ситуациям один из вопросов касался ситуации по кормозаготовке и уборочной кампании.

В связи со сложными погодными условиями практически во всех сельхозпредприятиях и КФХ затруднена заготовка кормов и, скорее всего, будут проблемы с уборкой урожая. Сельхозпредприятия испытывают проблемы с обеспечением животных кормовой базой. Следствием непрекращающихся дождей может стать сокращение поголовья и ещё большее ухудшение финансовой ситуации. В связи с этим прозвучало предложение срочно написать обращение в министерство сельского хозяйства с просьбой о возможной поддержке сельхозпроизводителей через любой механизм (субсидия на корма, доплата на погектаровку, увеличение ставки на реализованную продукцию или тому подобное).

Письма для Минсельхозпрода поступили от «Житницы Урала», «Зернового» и двух КФХ. В их обращении – просьбы о приобретении дополнительного объёма плёнки для упаковки сенажа, возможности субсидирования на приобретение зернофуража и увеличении ставки весенней субсидии с прицелом на приобретение семенного материала на посевную кампанию 2020 года. Остаётся большая вероятность того, что техника в хозяйствах из-за переувлажнения почвы не сможет выйти в поля для уборки урожая, а невызревание зерновых культур и чрезмерная влажность зерна обязательно скажутся на качестве семенного материала.

В Прикамье оказывают поддержку сельхозпредприятиям в снижении последствий переувлажнения почвы

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности в Пермском крае признала ситуацию в сельхозотрасли региона чрезвычайной.

Ранее действовал режим ЧС муниципального уровня в семи территориях края: Нытвенском, Краснокамском, Верещагинском, Бардымском, Большесосновском, Ординском и Уинском районах. Общая площадь посевов в них составила 66,6 тыс. га. По предварительным данным, из-за переувлажнения почвы на 13,4 тыс. га сельхозкультуры погибли.

В связи с этим губернатор Максим Решетников поручил Минсельхозу держать ситуацию на контроле и оказывать сельхозтоваропроизводителям необходимую поддержку. «Мы понимаем, что при дождливой погоде далеко не всех плановых показателей в сельхозотрасли можно будет достичь и что финансовое состояние производителей и так находится под давлением погодных условий, – подчеркнул Максим Решетников. – Признание режима ЧС регионального уровня означает, что все сельхозпроизводители будут освобождены от обязанности достижения целевых показателей по урожайности».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия контролирует ситуацию в Пермском крае, оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителям в проведении мероприятий по снижению последствий переувлажнения почвы. Важно отметить, что сейчас в Прикамье заготовлено порядка 60% кормов от плана и у сельхозпроизводителей имеются остатки грубых и сочных кормов с прошлого года, которые также будут использованы в зимне-стойловый период 2019/20 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20