Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.07.2019 11:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

Не дадим исчезнуть речке. Жители Верх-Суксуна борются за чистоту местного водоёма

Автор: Аня Некрасова

К сожалению, на субботник собралась лишь малая часть верх-суксунцев – всего 20 человек, а водой в реке пользуются гораздо больше. На снимке местные инициативные жители Владимир Москаленко, Владимир Карабатов, Борис Левченко.

Всю жизнь из этой речки мы носили воду на питьё. Да и сейчас для многих — это глав­ный источник питьевой воды. Водопровода-то нет, и скважи­ны — не у всех! Сердце кровью обливается, когда видишь, что наша любимая речка зараста­ет! – делится проблемой верх-суксунцев Людмила Цепилова.

Истоки проблемы. Как рассказы­вают местные жители, букваль­но несколько лет назад река ста­ла зарастать водорослями и на её дне начал появляться ил. С их слов, происходят эти явления по нескольким причинам.

Во-первых, сошедший с го­ры в 2005 году селевой поток за­илил водные ключи (питание) в истоке реки. Из-за этого воды в реке почти сразу стало значи­тельно меньше.

Во-вторых, повсеместный процесс обмеления рек коснул­ся и Верх-Суксунчика.

В-третьих, насыпная плоти­на на месте бывшей мельницы, с которой раньше вода лилась водопадом, сплошь заросла ив­няком. Да и бобры строят свои плотины и тем самым вносят «вредительную» лепту. Это всё замедляет течение реки, отчего в ней появляется растительность, которая снижает качество воды.

- Эту проблему надо решать, начиная с её истоков. Толку-то, что мы чистим водоросли, траву. Пользу наши субботники прино­сят временную, — считает мест­ный предприниматель Вячеслав Попов. — Здесь нужны специа­листы, которые реально оценят причины зарастания и обмеле­ния, найдут правильное реше­ние. Предполагаю, что понадо­бится специальная техника и не­малые средства. Мы не в силах сами справиться с этой бедой, а бездействуя, можем реку просто потерять!

В администрации Киселёв­ского поселения, конечно, знали об этой проблеме. Ведь жители неоднократно обращались к гла­ве Марине Токаревой. Марина Витальевна пояснила, что этот вопрос стоит на контроле.

Без помощи не обойтись. Со сво­ей болью инициативные жители села обратились к заместителю министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Владимиру Ма­ковею. Следуя совету заммини­стра, они готовят общее обра­щение в Минприроды, собирают подписи.

В начале июля жители Верх-Суксуна устроили целое собра­ние с участием главы поселения Марины Токаревой, начальника отдела по работе с территориями Андрея Волкова, начальника от­дела инвестиционных проектов и инфраструктуры Александра Сабурова. Исходя из этого, наме­тили план действий. Самый пер­вый шаг – рассмотрение всевоз­можных государственных про­грамм по очистке водных ресур­сов. Такая есть — федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Сейчас она находит­ся на изучении в администрации района. Хотя, чтобы попытать­ся войти в эту программу, нуж­но было подать заявку намного раньше.

Людмила Цепилова ежедневно ходит на реку за водой. Она использует её, как для продовольственных, так и для хозяйственных нужд.

Своими силами. Селяне счита­ют ситуацию с речкой катастро­фичной. Ведь ранее вода, кото­рую черпали вёдрами с плоти­ка, была, словно слеза младен­ца, чистой и прозрачной. Сейчас попадаются травинки, частицы ила и другой мусор. А им такую воду приходится пить!

Поэтому жители Верх-Суксуна сообща подошли ко вто­рому пункту намеченного плана — очистить реку хотя бы от боль­ших зарослей. Тем более, в адми­нистрации пообещали предоста­вить транспорт, который выве­зет собранный мусор.

Субботний день выдался жар­ким и сухим, как будто зная, что жители Верх-Суксуна выходят на доброе дело. Вооружившись вилами, граблями, болотниками, мужчины выдёргивали водорос­ли и траву, а женщины выгреба­ли растительность на берег. Ры­баки на лодках выплывали на середину реки и косили водорос­ли и отвозили их на берег. Толь­ко с ивняком, которым заросла плотина, жители вручную спра­виться не смогли.

Пусть день работы односель­чан — это капля в море борьбы за речку Верх-Суксунчик, за­то на некоторое время её тече­ние заметно ускорилось. Такой субботник жители проводят не впервые, и этим они не дают окончательно зарасти люби­мой реке.

- Мы надеемся, что когда-ни­будь сможем добиться чистоты нашей реки. Пусть и идём к это­му совсем маленькими шажка­ми, — сетует напоследок Елена Горболина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94