Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.06.2019 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2019 г.

Велал и Руфина Гамалиевы из Нижней Истекаевки уже более двадцати лет выращивают огурцы

Автор: Аня Некрасова

На первый взгляд, огу­речное дело кажется со­всем бесхитростным: по­садил семена в гряду или теплицу и жди урожая. Только знай – поливай. Конечно, если хочешь до­биться первых огурчи­ков ещё ранней весной, а количество всходов из­меряется сотнями, обы­денные тепличные ра­боты превращаются в постоянный круглосу­точный труд, который многим просто непоси­лен. Но только не супру­гам Гамалиевым.

Ведь они уже с марта, словно пчёлки-тружени­цы, корпят над своим ого­родом. Сначала посадка семян: около четырёхсот штук за раз! Используют голландские самоопыля­емые сорта, семена кото­рых покупают в больших пакетиках. Пока всходит рассада, хозяин с братьями Ванером и Адисом налажи­вают теплицу.

- У нас же она самодель­ная. Давно её строили с братьями. Раньше мы вы­ращивали огурцы все вме­сте, семьями. Сначала один брат отошёл от этого дела, в прошлом году — другой, но с большой работой они всё равно помогают мне справляться, — рассказы­вает Велал.

На огромную теплицу уходит целый рулон плён­ки, которую приходится менять ежегодно. И это только начало большой ра­боты в огуречном деле Га­малиевых. В обновлённой теплице они готовят спе­циальные грядки-канавки, в основе которых — навоз от родной бурёнки. Сверху за­сыпают плодородной зем­лёй. И уже в начале апреля высаживают рассаду в те­плицу. Здесь и начинается усердный уход за драго­ценными побегами. Что­бы уральские весенние хо­лода не погубили нежное растение, овощеводам при­ходится круглосуточно от­апливать теплицу. Две бур­жуйки и почти четыре те­леги дров, заготовленные хозяином зимой, помогают вырастить урожай в срок, когда огурцы особенно пользуются спросом.

- Мы ночами не спим. Постоянно топим, чтобы поддерживать температу­ру воздуха, как летом. По­этому самое сложное в на­шем деле – пережить холо­да. Хотя и летом, конечно, работы хватает, — призна­ётся Руфина.

Нынче первую парочку огурчиков Велал и Руфина сорвали двадцать второго апреля. Этот день точно от­мечен красным в календа­ре дома Гамалиевых. Ведь именно он ознаменовал мини-победу над шалостя­ми погоды и достойный ре­зультат потраченных сил.

Но прибыль огуречное дело начинает приносить только в мае. Сейчас Гама­лиевы практически каж­дый день собирают уро­жай. Встают в 5 утра и впе­рёд — срывать свеженькие хрустящие огурчики, вы­ращенные своими забот­ливыми руками без всяких химических удобрений. Для подкормок использу­ют только золу и навоз, ну и, конечно, необходима во­да, которая стоит в тепли­це в огромных чанах. Даже поливают растения овоще­воды вручную.

Наш нескромный во­прос: «Выгодное ли это де­ло?» заставил хозяев заду­маться.

- На жизнь вроде хвата­ет. Но у нас ещё на подво­рье гусята, утята, корова, курицы. К тому же боль­шой огород и ещё две те­плицы с помидорами и огурцами, которые выра­щиваем для себя. Семью-то кормить надо, — отвеча­ет хозяйка.

У Гамалиевых два сы­ночка и лапочка-дочка. Старшая Эльнара уже ра­ботает в Екатеринбур­ге, восемнадцатилетний Салават учится в желез­нодорожном колледже в том же городе. Он, будучи школьником, всегда помо­гал родителям в теплич­ном деле. А сейчас подрас­тает младшенький Эльфат. Ему всего-то десять, но уже вовсю старается облегчить труд папы и мамы.

- У меня дети — молодцы, и я ими горжусь. Только всегда повторяю: не оста­вайтесь в деревне. Мы с отцом всю жизнь только и знаем, что работаем, а постоянный физический труд так выматывает. По­рой сил вообще не остаёт­ся. Тяжёлая это работа – на земле, — признаётся трудо­любивая Руфина.

Зато любители свежих овощей труд супругов Гама­лиевых оценивают по досто­инству. За огурцами съезжа­ются из близлежащих дере­вень, даже из Кишертского района. И в нашем райцен­тре они нарасхват.

Принимаясь за аромат­ные хрустики, которыми угостила добродушная се­мья из Нижней Истекаев­ки, задумываешься, сколь­ко сил, переживаний и ис­кренней заботы они вкла­дывают в каждый огурчик. Оберегая, словно мать сво­их детей, выращивают рас­тения, несмотря на холод­ную весну или засушливое лето. Поэтому вкус у зелё­ных плодов такой настоя­щий. Родной, что ли…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91