Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

17.04.2019 16:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

И мы в тренде! Благодаря организаторам СОМЗа в Суксуне впервые прошёл тотальный диктант, который написали более 60 земляков

Автор: Галина Кукла

Наконец-то! Наконец-то и у нас появилась воз­можность написать то­тальный диктант! По стране он прошёл в 16-й раз, а в Суксуне – в пер­вый! Ну что ж, не зря существует поговорка: что-то всегда бывает впервые.

Связанные ссылки

Идеолог и его штаб. В пер­вую очередь надо благода­рить главного идеолога то­тального диктанта в Суксу­не, генерального директора ОАО «СОМЗ» Ивана Колча­нова. Ему в предыдущие го­ды довелось участвовать в этой акции в разных горо­дах, после чего и принял решение организовать дик­тант на территории завода. Коллеги его поддержали, и в штаб диктанта вошли бойкие заводские девчата.

Звёздный диктатор. Хо­тя диктант, как и повсюду, начинался в 13-00, многие появились здесь заранее. Первыми пришли актив­ные пенсионерки – они, как правило, самые ответствен­ные и нетерпеливые. Затем подтянулись школьницы, несколько мужчин и дам возраста ближе к средне­му, были даже мамы с ребя­тишками. Тут хочу непре­менно заметить, что нахо­диться в компании друзей и знакомых гораздо прият­нее и комфортнее, чем где-либо. Это не пустые слова: приходилось мне писать диктант на площадках в Перми и даже в Орде. Вот и Иван Колчанов поделился воспоминанием, как писал диктант в столице. Дикта­тором на площадке был Ле­онид Ярмольник. «Надо ска­зать, актёры владеют тех­никой речи, читают текст хорошо поставленным го­лосом, поэтому писать про­сто», — возвращается он па­мятью в то время.

У нас на площадке то­же звёздный диктатор – из­вестный журналист, писа­тель, Заслуженный работ­ник культуры Российской Федерации Борис Кортин. По этому поводу распира­ет гордость, ведь путёвку в журналистику ему дала наша районка, где он рабо­тал в середине шестидеся­тых прошлого века. Борис Абрамович признаётся, что его волнение смягчает­ся теплом, идущим от сер­дец суксунцев-участников, шутит, что от токаря этого завода дорос до диктатора и желает, чтобы число 13 ста­ло счастливым для всех.

Грамотность украшает. По­ка суксунцы чинно расса­живаются за удобные сто­лы, на каждом из которых – специальные флажки, ру­ководитель группы марке­тинга Ольга Семкова, воз­главляющая штаб, при­глашает в фотозону для «исторических» снимков и предлагает заготовлен­ные заранее забавные «вы­носки».

Каких только сло­ганов здесь нет! И «Грам­матика слезам не верит», и «В Питере – пить, в Суксуне – писать диктант», и «Гра­мотность украшает» и т. д и т. п. Всё это подготовил штаб. Под бурные аплодис­менты собравшихся Ольга Михайловна представляет девушек из штаба в одина­ковых нарядах с символи­кой не только СОМЗа, но и тотального диктанта. Это Дарья Ужегова, Елена Ба­чурина, Мария Денисова. В состав штаба входят и си­стемный администратор Андрей Семков, курирую­щий техническую сторону проекта, и преподаватель школы №1 Наталья Лопа­тина, победитель Междуна­родного конкурса «Профи-край», которой вместе с коллегами предстоит про­верять наши работы. За­бегая вперёд, скажу, что ни одной технической за­минки не случилось (честь и хвала Андрею Алексан­дровичу), а Наталья Давы­довна сразу после диктанта готова ответить на любой вопрос и каждое правило грамматики на ходу разло­жить по полочкам. Вот что значит профи!

В шестьдесят рук и ручек. Девчата из штаба разда­ют всем (а нас, на минуточ­ку! – больше 60!) специаль­ные ручки, и Ольга Михай­ловна тем временем пере­числяет партнёров акции, один из которых – компа­ния Берлинго, предоста­вившая 300 000 ручек для диктанта, в том числе и для нас. Листочки для написа­ния тоже фирменные. Кто хочет, цепляет на грудь и специальный значок.

Приходим в полную бо­евую готовность, и нас по­здравляет главный идеолог проекта Иван Колчанов.

- Это общественный про­ект, который реализуется с 2004 года силами нерав­нодушных людей. Сегод­ня пишут диктант в стра­нах Южной Америки, даже на станциях в Антарктиде, в десятках совершающих рейс самолётов. Стало как-то обидно, что Суксун до сих пор не присоединился к этой международной ак­ции, поэтому мы решили проявить инициативу, — го­ворит Иван Александрович. — Ведь грамотным быть модно, грамотным быть по­лезно, грамотным быть ак­туально!

Отличились производствен­ной площадкой. Обычно принято писать тотальный диктант в классах школ, в библиотеках (взять хотя бы соседний Кунгурский рай­он, где пишут в каждой би­блиотеке!), а мы – на про­изводственной площадке! Да и, честно говоря, среди большой массы народа что-то не было замечено ни од­ного местного библиотека­ря.

Инициатору и вдохно­вителю тотального диктан­та в Суксуне пришло бла­годарственное письмо от руководителя федерально­го проекта Ольги Ребковец, которое зачитывает Ольга Семкова и вручает Ивану Александровичу под наши дружные аплодисменты.

Затем внимательно слу­шаем обращение с большо­го экрана автора нынешне­го текста Павла Басинского и предстоящий текст в его же прочтении.

Отметки – позднее. И вот на­ступает время «Икс». Борис Кортин, пояснив, как будет зачитывать предложения, начинает диктовать. В ау­дитории воцаряется мёрт­вая тишина. Правда, с за­дних рядов просят дикто­вать помедленнее, и Борис Абрамович сбавляет темп. Надеясь на врождённую грамотность, ставлю знаки пунктуации так, как будто пишу очередную заметку в газету, только не на ком­пьютере, а «вручную». Текст не кажется сложным. Время пролетает незаметно.

После того, как работы сданы, Наталья Лопатина отвечает на вопросы, пред­лагает прийти на «разбор полётов» и сообщает, что отметки появятся на сай­те после 17 апреля. А дик­татор рассказывает об ещё одной «ниточке», связыва­ющей его, наш посёлок и автора текста. Оказывается, именно Павел Басинский опубликовал в «Российской газете» рецензию на кни­гу Кортина «Горы, которые вижу во сне…», рассказы­вающую об эвакуации Ви­тебской фабрики в Суксун. Борис Абрамович дарит организатору тотального диктанта Ивану Колчано­ву редкий экземпляр книги Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая» и издания о деятельности Демидовых на Урале. А каждому из нас вручают выпущенные предприятием защитные очки с непременной симво­ликой диктанта на футляре.

Слава меценатам и благо­творителям. Но и это ещё не всё. Далее — экскурсия по заводу, для чего делимся на несколько групп. В нашей экскурсовод Татьяна Мала­феева, повествующая о род­ном предприятии так инте­ресно и доступно, как будто она – заправский гид.

Выходим на улицу – ба! Здесь развёрнута настоя­щая полевая кухня, уста­новлены столы, и всем же­лающим сегодняшние пова­рихи Роза Васильева и Эль­вира Дьякова предлагают аппетитную кашу с мясом и чай. Уплетаем за обе щеки!

Неспроста акция прохо­дит в день, когда отмеча­ется праздник мецената и благотворителя. Эти каче­ства заводчан – налицо, в чём первейшая заслуга их руководителя. Даже здесь, за столом, он успел ре­шить вопрос о выделении средств на поездку в Питер местной школьнице — побе­дительнице Всероссийско­го конкурса. Да и сама орга­низация такого важного и нужного мероприятия, как диктант – разве не благо­творительная акция?

Мы, конечно, поинтере­совались у Ивана Алексан­дровича, организует ли за­вод тотальный диктант в следующем году. И хотя он уклончиво ответил «пожи­вём – увидим», но каждый, с кем довелось обсудить та­кую замечательную акцию и восхититься ею, конеч­но же, уверен, что через год встретимся снова на том же месте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

384