Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

07.11.2019 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Губернатор Максим Решетников - о бюджете, медицине и новой галерее

Традиционное посла­ние губернатора депу­татам Законодательного Собрания длилось чуть более получаса. За это время Максим Решетни­ков успел рассказать об итогах и планах в сфе­рах здравоохранения, образования, строитель­ства и культуры.

Итак, о чем говорил гу­бернатор.

О бюджете и националь­ных проектах

- Сегодня я представ­ляю проект регионально­го бюджета на ближай­шие три года, — начал вы­ступление Максим Решет­ников. — От чего мы оттал­кивались при его состав­лении? За прошедшие три года рост промышленно­сти в крае составил 9 про­центов. И положитель­ная динамика сохраняет­ся. Ожидаем, что доходы бюджета в текущем году составят 129,7 миллиар­да рублей, расходы – 140,7 миллиарда. В 2021 году доходы составят 137 мил­лиардов рублей, расходы – 150 миллиардов. В 2022 году – 142,8 и 156,4 мил­лиардов рублей соответ­ственно. Бюджет Перм­ского края на 2020–2022 годы по-прежнему сохра­нит социальную направ­ленность. Среди основ­ных приоритетов — реали­зация национальных про­ектов, инициированных Президентом России Вла­димиром Путиным. На их финансирование бу­дет привлечено в регион в следующем году около 10 миллиардов рублей.

Что это означает для каждого из нас? Нацио­нальные проекты затра­гивают все стороны жиз­ни пермяков – от медици­ны до благоустройства. К примеру, в рамках нац­проекта «Жильё и город­ская среда» в крае уже благоустроено около 500 дворов. И эта программа будет продлена на следу­ющие три года.

В рамках национально­го проекта «Здравоохра­нение» ведётся системная работа по обновлению больниц и поликлиник – на ремонты и стройку в следующем году заложе­но 4,3 млрд рублей.

В территориях края в этом году должны вве­сти 78 ФАПов, 24 из них в рамках национального проекта «Здравоохране­ние». Ведётся работа по замене ветхих ФАПов, на предстоящую трёхлетку планируется замена бо­лее 100 таких ФАПов.

Нацпроект «Образо­вание» дает серьёзные возможности для разви­тия талантливых детей. В Перми был создан дет­ский технопарк «Кванто­риум». Будут созданы ещё два – в Березниках и Чу­совом. Ребята смогут на­чать заниматься там уже в 2021-22 годах. К 2022 го­ду в Перми появятся крае­вая музыкальная школа и региональный центр «Си­риус» для детей, талант­ливых в интеллектуаль­ной сфере.

Переселение людей из ветхого жилья в новые квартиры, выплаты ро­дителям маленьких де­тей, строительство стади­онов и спортивных залов – реализацию всех этих направлений националь­ных проектов на практи­ке ощутят многие жители Прикамья.

О повышении зарплат

- Считаю важнейшей задачей при принятии бюджета на будущий год сохранение и индекса­цию как мер социальной поддержки, так и фонда оплаты труда работни­ков бюджетной сферы, — отметил в своём докладе губернатор. — Меры соци­альной поддержки будут проиндексированы на 4 процента. Эта цифра яв­ляется и минимальным ориентиром для роста за­работной платы.

Конечно, речь идёт не просто о цифрах стати­стики, представляющей нам радужную картин­ку «средней температу­ры по больнице», а о ре­альной заработной пла­те. Но и её повышение по­чувствовали на себе мно­гие пермяки. В среднем рост реальной зарплаты в Пермском крае за 8 меся­цев этого года составил 2 процента. Значит, гряду­щий рост зарплат в бюд­жетной сфере на будущий год будет еще выше.

В сферы образова­ния увеличение зарпла­ты должны почувство­вать классные руководи­тели. Много раз говори­лось о том, что выплаты за классное руководство не соответствуют значи­мости и ответственности их работы. И вот, наконец, в будущем году суммы бу­дут увеличены. О конкрет­ных цифрах речь не идет, потому что система опла­ты труда устанавливается на уровне каждой отдель­ной школы. Но согласно рекомендации министер­ства образования, выпла­ты должны вырасти мини­мум на 50 процентов.

О новых крупных строй­ках

Бюджетные деньги на­до не просто тратить, а умело вкладывать, полу­чая от этого отдачу. По­этому в бюджете доля де­нег, направляемых на ре­ализацию важнейших ин­фраструктурных проек­тов, или бюджет разви­тия, за три года увеличит­ся с 22 до 26 процентов. На следующий год бюд­жет развития составит 37 миллиардов рублей. На что они будут потрачены?

- В этом году мы при­ступили к реализации крупных проектов в сфе­ре коммерческой недви­жимости, — рассказал гла­ва региона. — В ноябре на территории бывшей кон­дитерской фабрики нач­нётся строительство крупного многофункцио­нального центра с гости­ницей мирового уровня. В районе бывшего ипподро­ма уже строится торгово-развлекательный центр. В следующем году долж­ны стартовать новые ин­вестиционные проекты в инфраструктуре: стро­ительство транспортно–пересадочных узлов и ре­конструкция железной дороги Пермь-Соликамск. В 2021 году начнём стро­ительство нового желез­нодорожного моста через Каму.

Также в числе крупных строек долгожданное но­вое здание для Пермской художественной галереи. Как рассказал губернатор, на днях была получена экспертиза на техниче­скую часть проекта, и по­сле выбора подрядчика начнётся строительство галереи. А до этого бу­дут приведены в порядок многие экспонаты, до сих пор хранившиеся в запас­никах. Впервые за 20 лет будут выделены деньги из бюджета на реставра­цию фондов галереи.

Также ведутся проект­ные работы по новой сце­не театра оперы и балета¸ которая будут построе­на в Перми в районе Раз­гуляя. Выделены деньги на проектирование зда­ния краеведческого музея «Пермский период» на за­воде Шпагина.

О доступности медицины

За последние два го­да в Пермском крае было построено более 70 фель­дшерско-акушерских пунктов и модульных врачебных амбулаторий, чтобы сделать доступнее первичную медицинскую помощь. Но сейчас основ­ной проблемой в здраво­охранении остаётся не­достаточная доступность узких специалистов, осо­бенно в удаленных терри­ториях. Для ее решения, по мнению губернатора, есть три варианта.

- Первый из них — при­влекать молодых специ­алистов в сельскую мест­ность, хотя, признаемся, сложно убедить врача по­сле 8 лет учёбы в Перми уехать в глубинку, тем бо­лее, что дефицит специ­алистов есть и в самом краевом центре, — подчер­кнул Максим Решетни­ков. – Возможно также ор­ганизовать регулярные выезды врачей в отдалён­ные территории, создав для этого систему моти­вации, или же обеспечить людям транспортную до­ступность к медицинским учреждениям, то есть от­правлять пациента в по­ликлинику или больницу на транспорте медоргани­зации, как уже делается в Кизеле, Губахе и Гремя­чинске. Кроме того, воз­можно компенсировать жителям отдалённых тер­риторий расходы на по­ездки в больницы на об­щественном транспорте.

Также в рамках нацио­нального проекта «Здра­воохранение» в крае соз­даны восемь онкологи­ческих отделений, куда жители из близлежащих территорий смогут при­езжать на консультации и химиотерапию, и восемь межмуниципальных кар­диологических центров. А благодаря краевой про­грамме, уже почти 4 ты­сячи жителей края, кото­рые перенесли сложные операции на сердце, ста­ли получать бесплатные лекарства.

Источник: https://www.perm.kp.ru/daily/27048/4114088/

Ксения Огарева

Комментарии депутатов

После завершения послания губернатора депутаты Законодатель­ного Собрания оценили те планы, которые были им представле­ны. АЛЕКСАНДР ГРИГОРЕНКО — В этом году впервые в Пермском крае выделены значительные сум­мы на развитие территорий – порядка 30 миллиардов. Причём, на разные направления – от создания комфортной среды, когда за бюд­жетный счёт строят детские площадки, приводят в порядок обще­ственные пространства, до вложения в инфраструктуру. В частности, как говорил Максим Геннадьевич, 500 миллионов рублей заложено в бюджет на модернизацию систем теплоснабжения тех муниципали­тетов, где были серьёзные проблемы с отоплением. То же касается и проблем с водоснабжением, идёт масштабное обследование систем. ДАРЬЯ ЭЙСФЕЛЬД — Хотела бы отметить, что за последние два года работа правитель­ства серьёзно изменилась. Она стала более эффективной. Это свя­зано с новыми подходами в работе. Если говорить про социальную сферу, существенно увеличено ее финансирование. Зарплаты бюд­жетникам планируется увеличить на 4 процента. Сейчас они вы­росли на 2 процента за 8 месяцев. Вместе с тем у депутатского корпуса вызывает вопросы реализация тех планов, которые были нам сегодня представлены. Оставляют желать лучшего сроки сда­чи новых объектов социальной сферы. Есть и ещё вопросы по бюд­жету, но для этого и существует промежуток между первым и вто­рым чтениями. Надеюсь, что за это время мы отредактируем про­ект и решим все вопросы. А планы, конечно, грандиозные. И это на­ши общие задачи, которые мы будем совместно реализовывать. ЮРИЙ БОРИСОВЕЦ — Нам был представлен очень хороший бюджет, я бы сказал — самый хороший за всю мою бытность депутатом. И главное, что мы переста­ли бояться расходной части. До сих пор мы пытались развиться, ис­ходя из внутренних возможностей. Но это путь никуда. Ничего зна­чимого без привлечения кредитов сделать нельзя. И в ответ на по­сты в интернете: «Ужас-ужас. Берём кредиты, как мы будем жить?» — скажу: «Жить будем хорошо». Потому что если мы правильно реа­лизуем заёмные средства и выходим в конце года на бездефицит­ность бюджета — это высокий уровень управленческих решений, ко­торый даёт большой эффект. И в этой связи радует бюджет разви­тия. Потому что, сохраняя социальную направленность региональ­ного бюджета, мы наращиваем также бюджет развития. Выделен­ные на будущий год 37 миллиардов – сумма более чем уважаемая. И это видно по направлениям развития. На дорожное строительство выделено 18 миллиардов, по сравнению, в 2005 году было всего пять. Если этот уровень будем выдерживать, думаю с дорогами у нас будет всё нормально. Так что, повторюсь, бюджет очень хороший, и сейчас задача правительства и депутатского корпуса, чтобы он был реали­зован

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6