Меню
12+

Инфо-портал НЖ

31.10.2019 11:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2019 г.

Чтобы передавать следующим поколениям

Автор: Галина Кукла

Участники конкурса получили дипломы и подарки

В нашем районе впервые прошёл конкурс «Моё генеалогическое древо». Подведение его итогов вышло настолько интересным и познавательным, остаётся только сожалеть, что зрителей оказалось немного.

Даже музыкальные номера в исполнении Екатерины Прохоровой и Евгения Пролубникова были, как говорится, в тему. Ведущая Олеся Закирова в качестве яркой иллюстрации необходимости знания своих корней привела в пример эксклюзивную информацию, как известная актриса Нина Русланова нашла своих сестёр в соседнем Уинском.

А что уж говорить о самих участниках конкурса – пятерых наших земляках. Какую же трудоёмкую и кропотливую работу они провернули! Их поиски, увенчавшиеся грандиозным успехом, заслуживают самой высокой похвалы. Первоначально с работами можно было познакомиться в фойе КДЦ. А затем занимательное действо плавно перетекло в зрительный зал, где участники провели красочные презентации.

Особенно хочется отметить ключевлянина Виктора Коклемина, который «поднял» родословную аж до 13-го колена! Началось всё с того, что Виктор Александрович обнаружил в книге «Отомкнутое недро земли» повествование об одном из предков. «Макар Коклемин, имеет одну избу об одной квартире» — значилось на странице. Виктор выяснил, что было это в 1866 году, когда Коклемины вели своеобразный бизнес – покупали бочку серной воды за 15 коп. и готовили сероводородные ванны для отдыхающих курорта уже от 20 до 35 копеек. Окрылённый первым успехом, Виктор Александрович продолжил поиски и в переписи Кунгурского уезда нашёл первое упоминание своей фамилии в далёком 1686 году: «Крестьянин Ивашка,...у него же подсоседник Сидорко Обросимов, сын Коклемаскин». Шаг за шагом наш земляк, по его меткому выражению, «поднимался от устья к истокам».Довелось работать и с архивами, и с церковными книгами. Вот фотография 1898 года, это Кузьма Коклемин, служивший в царской императорской армии.

Рассказывая о своём необычном увлечении, Виктор постепенно дошёл и до родителей, ныне, к сожалению, покойных. Упомянул вскользь, что его дочка как две капли воды похожа на бабушку. Это заметили и зрители, потому что в завершение своей презентации Виктор представил видео похода с детьми на те земли, которыми владели когда-то его предки. Это потрясающе красивое место на небольшом возвышении, 90 га заросшей лесом земли в 18 километрах от Ключей. Участники похода оставили там табличку «Коклемовский стан».

Естественно, Виктор Коклемин занял первое место. Он разделил его с Лидией Шиловой из Торговища, которая давно знакома землякам, ведь она издала уже несколько книг о разных вехах истории села. Об этом она тоже говорила на презентации. Но особое место уделила педагогической династии Лецких, которая насчитывает 340 лет стажа и в которую входит она сама. Более того, Лидия Николаевна создала книгу об истории семьи с фотографиями и биографиями, рассказывающую о семи поколениях и о том, как фамилия Лецких повилась на Урале. Даже родственники приехали в этот день, чтобы поддержать домашнего историка.

Второе место присуждено семье Кузнецовых. Многодетная мама Елена ещё в фойе объяснила, что родословное дерево можно составлять разными методами. Она начала с детей, что для них более понятно. Тут же разложены районные газеты разных лет, рассказывающие о её семье и о родственниках-передовиках сельхозпроизводства. Есть даже областная газета, где на первой полосе – портрет деда Григория Кузнецова – в то время молодого механизатора.

На сцене сочинённые мамой Леной замечательные стихи о каждом родственнике, представленном на «древе», читали вместе с ней по очереди дочки Настя и Ксюша и даже маленький Шурик.

Надежда Филиппова из Суксуна бóльшую часть своей презентации посвятила разным интерпретациям происхождения фамилии. У рода Китаевых (девичья фамилия Надежды Германовны) – шесть ветвей. Надежда поделилась с присутствующими, что выросла в семье, где правила любовь, и насчитала 166 человек, как выразилась она, «от прабабушек и прадедушек до наших внуков».

- Старшее поколение нас покидает, — осознавать это горько и тяжело, — сказала, представляя презентацию, следующая участница, Галина Соснина (Утёмова), предки которой – выходцы из Нижегородской области, сегодня это – Костромская область, село Пыщуг. Галина Николаевна сообщила, что фамилия происходит от слова «утём» и значит: защищать, дарить, нянчить. Много интересного рассказала она о ветви Ивана Васильевича Утёмова, потомственного мастерового, кустаря-самоварщика, который даже имел именное клеймо. Галине Сосниной и Надежде Филипповой присудили по третьему месту.

Хочется надеяться, что конкурс «Моё генеалогическое древо», проведённый при поддержке администрации губернатора Пермского края, станет в нашем районе традиционным, ведь за судьбами наших предков скрываются страницы интереснейшей истории, которую хочется знать, хранить и передавать следующим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90