Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

11.10.2019 14:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

Дорасти до переработки. В КФХ Дениса Комарова в Брёхово уже несколько лет разводят мясной скот

Автор: Лидия Ярушина

Полусотенное стадо днём и ночью под доглядом Николая Комарова

Десять заморских голштинов положили начало брёховскому хозяйству в 2013 году. Терри­тория бывшего колхоза «Рос­сия» стал местом базирования фермы.

Площадку для коровника тракторами и вручную несколь­ко месяцев очищали от многочис­ленных заросших бурьяном куч перегноя, остатков старой кол­хозной фермы и другого хлама. А буквально через год здесь вы­росло жилище для буренок и их будущего потомства.

Главная движущая сила КФХ – отец Николай Иванович и сын Денис. Только им одним извест­но, скольких средств и физиче­ского труда стоит нынешнее по­лусотенное стадо. Сколько любви нужно вложить в каждое живот­ное, чтобы вырастить телёнка-сосунка до 300-килограммово­го бычка-двухлетки собствен­норучно выведенной голшти­но-герефордской породы. В об­щем стаде – и 10 племенных мам-голштинов, и помесные живот­ные – от папы-герефорда. Благо­даря ряду особенностей голшти­нов такое скрещивание наиболее выгодно. Помесный скот растёт лучше, ведь голштины – молоч­ная порода, и молодняк получает больше молока.

В собственности фермеров 200 га земли, больше двух де­сятков из которых – пастбища. В мечтах – ещё один скотный двор, ангар для сена и тёплый гараж. Планируют Комаровы приобре­сти и пять десятков пустующих гектаров, ведь немалое поголовье почти мгновенно съедает под­ножный корм до земли.

В хозяйстве своя зернодробил­ка, хлебный рацион – важная со­ставляющая для роста молодня­ка. Основной культурой для воз­делывания Комаровы выбрали менее прихотливый и урожай­ный овёс, который потом обмени­вают на пшеницу и ячмень у со­седей-фермеров. Весенний посев – обязательно с многолетними травами. Коровы и бычки здесь с удовольствием лакомятся клеве­ром, тимофеевкой, козлятником, нынче впервые посеяли кострец.

Машинно-тракторный парк животноводческого хозяйства коротко можно обозначить двумя буквами – б/у. Зерноуборочный комбайн с надписью РОССЕЛЬ­МАШ Комаров-старший называ­ет машиной времени.

«Нашему-то практически сто лет. Он дымит, гремит, но рабо­ту делает. Новый пока точно не потянуть. Пара-тройка таких же старичков-МТЗ ждёт восстанов­ления. На плечах Т-150 и МТЗ-82 все основные полевые работы. Даже автокран и экскаватор есть. Отремонтируем – ещё послужат. В хозяйстве каждая единица тех­ники важна», — говорит Николай Иванович.

Глава КФХ Денис Комаров: Нам бы новую технику — мы бы горы свернули!

Из работников, что на постоянной основе чис­лятся в КФХ, только глава хозяйства. Спасают поло­жение сезонные рабочие – друзья Комарова-млад­шего, ребята из Брёхово Александр Бурлуцких и Александр Попов. В посев­ную кампанию и убороч­ную страду они по перво­му зову спешат на помощь. Помогают и с сенокосом.

Животноводы рассчи­тывают, что 150 тонн уло­женного в длинные скир­ды сена хватит на холод­ную уральскую зиму.

- С качеством кормов нынче – беда, 30 процен­тов в навоз уйдёт, — сету­ет глава хозяйства Денис Комаров, — старый рулон­ник ломается в самый не­подходящий момент, ког­да сено просохло, а над ним угрожающе нависла дождевая туча. Ещё слож­нее со сбытом мяса, полу­чается и тут надо самим крутиться. Реализовать одного-двух бычков – не проблема, а десять куда?

Миллионный грант «Начинающий фермер», полученный пять лет на­зад вкупе с собственными сбережениями помог за­купить скот и построить коровник.

Что ж, пора замахнуть­ся на «Семейную ферму» с организацией собствен­ной переработки – мясно­го мини-цеха. Для этого у брёховских трудяг-ферме­ров есть всё: огромное же­лание работать на земле, а главное – бесценный опыт. Николай Иванович и Лю­бовь Владимировна более 15 лет отработали на Кун­гурском мясокомбинате. Он – профессиональный обвальщик мяса, она – спе­циалист по изготовлению мясных деликатесов. Мо­лодой задор, уверенность и сила в хозяйстве – от сы­на Дениса. Он – главный по финансам, документам, отчётам и субсидиям. Под­спорьем ежегодно стано­вятся средства программы краевого минсельхозпрода по содержанию помесного скота, правда их хватает только закупить запчасти в горячий сезон. Если срав­нить с общими годовыми затратами – капля в море.

Бывалые колхозники любят приговаривать: от земли не будешь богат… А мы накануне профессио­нального праздника в ли­це Николая и Дениса Кома­ровых искренне пожелаем труженикам наших сель­хозпредприятий и КФХ, чтоб закрома вопреки все­му снова и снова наполня­лись хлебным золотом, не падали привесы и надои, прибыль росла, а финан­сов хватало на достойную зарплату и новую технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76