Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.03.2018 12:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.03.2018 г.

Во Всероссийской здравнице – о спортивном будущем края

Автор: Галина Кукла, Лидия Ярушина

Доклад заместителя краевого минспорта Татьяны Чесноковой с интересом слушали не только члены президиума

В Суксунском районе впервые прошло выездное заседание Совета глав муниципальных образований и городских округов при губернаторе Пермского края

Минувший вторник оказался самым вьюжным днём за всю нынешнюю зиму. Однако, несмотря на снежные заносы на дорогах, на курорт «Ключи», который в этот день принимал гостей, прибыли все руководители районов и округов.

Губернатор края Максим Решетников, открывая заседание, отметил, что не зря собрались именно в нашей здравнице: главам муниципалитетов можно посмотреть, как развивается курорт – один из основных налогоплательщиков Суксунского района, и затем рассказать о нём жителям своих территорий. До работы по повестке заседания Максим Геннадьевич сообщил ещё одну новость, на этот раз печальную – произошёл пожар в общежитии Чусового, где погибли шесть человек. Он выразил соболезнования пострадавшим при пожаре в Чусовом, семьям и родственникам погибших, а также дал поручение региональным Министерству здравоохранения и Министерству социального развития оказывать необходимую поддержку пострадавшим. Министерству территориальной безопасности Пермского края и собравшим ся главам было поручено организовать профилактическую работу, направленную, в частности, на информирование жителей региона, так как большая часть пожаров начинается из-за неисправности бытовых приборов.

Массовый спорт – в приоритете.

Этот вопрос и стал первым в повестке дня. Глава региона начал разговор о том, что импульс развитию массового спорта в крае придали в прошлом году, уже есть результаты, но есть и к чему стремиться. Пермский край находится на 56 месте по доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом и на 19 месте по уровню развития материально-технической базы. «Это говорит о том, что мы недостаточно используем те возможности, которые у нас есть, — подчеркнул он. — Нам нужно и дальше развивать инфраструктуру, чтобы ещё больше привлекать к занятиям спортом молодёжь, детей и взрослых». Из уст главы региона прозвучал посыл о поддержке новых проектов по развитию массово- го спорта, которые позволят во- влечь в занятия физкультурой пассивное взрослое население, способствовать отвлечению под- ростков от сомнительного рода занятий и, как следствие, уменьшить число нуждающихся в ус- лугах здравоохранения.

Продвигать новые идеи.

Более конкретно об этих проектах рассказала заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Татьяна Чеснокова. Первый из них касается организации занятий физкультурой населения на базе местных школ, в котором уже в 2018 году примут участие 100 образовательных учреждений из всех районов края, причём они разбиты на три группы по численности населения.

Существуют определённые условия для отбора школ муниципальными образованиями, к примеру, наличие спортивных площадок, готовых для занятий, а также тренера и организатора, способного повести за собой. Минимальное время занятий – 18 часов в неделю, группа — 30 человек. Проект «Школьный спортивный клуб», общий бюджет которого 4 млн. рублей, предусматривает получение гранта за достижение спортивного результата на региональных соревнованиях школьных спортивных клубов. Победители и призёры смогут направить гранты на развитие деятельности своих клубов, приобретение инвентаря, премирование тренера, проведение массовых мероприятий. Такая возможность ожидает около 24 школьных спортивных клубов из 171. Другой проект, «Тренер нашего двора» для самоорганизованных групп населения (общий бюджет более 4 млн. рублей), включает в себя три этапа: муниципальный (апрель – август), зональный (август) и региональный (сентябрь). Команды-победительницы тоже получат гранты по результатам региональных соревнований. Напомним, в начале года десять территорий края принимали участие в конкурсе проектов «Мы выбираем спорт». Голосование, к которому были допущены семь районов, в том числе и наш, проходило на региональном портале «Управляем вместе». На сегодняшний день известны победители: Чусовой, Губаха и Орда. В разговор включились глава Перми Дмитрий Самойлов и председатель нашей ассоциации «Согласие», глава Пермского района Александр Кузнецов. Первый рассказал об идее создания многофункционального портала «Умный спорт». Александр Павлович назвал школы района, уже сегодня готовые принять окружающее население для занятий физкультурой.

Связанные ссылки

Депутат ЗС Александр Третьяков радеет за развитие спорта не только в своём округе, но и во всём крае

С нами согласны.

Наш депутат в Законодательном собрании Пермского края Александр Третьяков, который руководит рабочей группой по развитию массового спорта при совете по физической культуре и спорту при губернаторе, пожалуй, больше других был заинтересован в такой повестке дня. Он добавил, что все выше перечисленные программы уже были презентованы на общественном совете и на круглом столе с участием депутатов Законодательного собрания, глав районов, представителей общественности и получили одобрение. Александр Владимирович сообщил, что с 1 марта в первый проект уже включаются 10 школ: Кунгурского, Кишертского, Кудымкарского и Б-Сосновского районов, а также шесть пермских. Параллельно будет осуществляться субсидирование этих школ через муниципалитеты, поскольку развитие массового спорта — полномочия муниципальных образований. В бюджет на эти цели заложено около 440 тыс. руб. — Средства пойдут в том числе и на зарплату преподавателей физкультуры, и того специалиста, который будет привлекать земляков на спортивные площадки и заниматься с ними, — уточнил депутат ЗС. – Мы ведём разговор с институтом физкультуры из Чайковского по обучению таких специалистов, а глав муниципалитетов прошу предусмотреть в своих бюджетах средства на софинансирование данного проекта. В завершение доклада Александр Третьяков напомнил, что сдачу норм ГТО никто не отменял, и результаты центров тестирования тоже будут использованы в качестве замеров работы по проектам.

- Главное, персонифицировать результаты: кто сдал ГТО, кто принял участие в соревнованиях, из какой школы пришли на региональный этап состязаний – подвел черту большому разговору губернатор Прикамья.

Обеспечить жильём.

Закон о частичной передаче органам местного самоуправления полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот вступил в действие с 1 июля 2017 года. В прошлом году приобретено 835 жилых помещений, а новоселье отметили почти 1000 человек. В планах 2018 года – более 1000 квартир, соответственно увеличиваются и бюджетные средства на эти цели. К тому же объём обеспечения превышает объём постановки на учёт, и очередь начала уменьшаться. Максим Геннадьевич призвал глав муниципалитетов держать этот вопрос на личном контроле, в том числе и качество приобретаемого жилья.

Стоимость пересмотрят.

Об этих вопросах и путях их решения доложил первый заместитель председателя правительства Михаил Сюткин. К примеру, одна из них – уход от анклавов — требует ограничения приобретения квартир в одном доме ( менее 25 про- центов).

-Помимо этого постепенно увеличиваем минимальную площадь закупаемых квартир: сначала мы увеличили ее до 28 кв.м, а с 1 марта по просьбам муниципалитетов можно будет покупать помещения еще большей площадью, — подчеркнул первый заместитель председателя Правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края. Он в своём выступлении предложил предоставить данные о рыночной цене 1 кв. метра на каждой территории для внесения изменений в методику расчёта стоимости на второй квартал 2018 года. О том же говорили и главы Чердынского и Гремячинского районов. Кстати, подобная ситуация и в нашем районе , где постановлением правительства Пермского края установлена стоимость 1кв. метра в размере 24564 руб. В Суксунском районе в очереди на социальное жильё более 70 человек, 50 из которых достигли возраста на право получения жилья. О социальном сопровождении детей-сирот, проживающих в специализированном жилищном фонде, говорил министр социального развития края Павел Фокин. В специализированном жилищном фонде для детей-сирот 3071 квартира. 1187 детей-сирот находятся на социальном сопровождении в плане трудоустройства, предоставления субсидий на ЖКУ и других мер социальной помощи. Для совершенствования законодательства по этому вопросу Пермский край дополнил федеральный законопроект предложениями в части сокращения срока нахождения в статусе спецжилфонда до трёх лет, возможности обмена квартир спецжилфонда и другими.

- Мы договаривались раз в квартал обращаться к вопросу обеспечения жильём детей, оставшихся без попечения родителей, и ещё не раз вернёмся к этой теме, — отметил в заключение глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26