Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.08.2016 12:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-129 от 20.08.2016 г.

Увлечения, хобби, дело

Автор: Людмила Семёнова

фото автора

С 1 июля по 15 сентября в нашем районе проходит традиционный конкурс
ветеранских подворий «Лучшее ветеранское подворье-2016», в котором нынче
участвуют 15 хозяйств.

ВРЕМЯ ГЕРАНЕЙ И РОЗ

И с этого времени ко­миссия под руководством председателя районного совета ветеранов Нины Башкирцевой навещает участников конкурса, по­полняя копилку лучших подворий наших трудолю­бивых земляков. У неко­торых из них побывала в гостях и районная газета.

Например, у хозяев удивительного подворья Александры Николаевны и Ивана Михайловича Се­мянниковых, проживаю­щих в Суксуне. Хозяйка, хоть и на заслуженном отдыхе, но работает. А что, специалисты такого про­филя востребованы: фи­нансист с сорокалетним стажем – это вам не шут­ки!.. Заявившись в номина­ции «Самый благоустроен­ный участок», Александра Николаевна попала, что называется, в самую точку: её участок отвечает всем требованиям положения о конкурсе. Этот райский сад – настоящее место для отдохновения души, и творцы его – супруги Семянниковы. Среди цве­точного изобилия, многие названия представителей которого мне лично неиз­вестны, особое место вы­делено гераням, любимым и весьма популярным не­когда комнатным цветам наших бабушек-прабабу­шек. Нынче именно они на пике капризной флористи­ческой моды. Всех абсо­лютно возможных цветов и оттенков красуются гера­ни, словно на подиуме! А ещё розы. Снежно-белые, кроваво-красные, пур­пурные… Самой нежной из них нашлось местечко даже в теплице. Горш­ки и вазоны, цветнички и клумбы – за всем этим великолепием стоит еже­дневная забота хозяйки, её неутомимых рук. Тут же и теплицы с огурцами- помидорами, и бассейн с прохладной водой для внуков, и беседка для от­дыха, а ещё и спортивный уголок, на котором, как говорит Александра Нико­лаевна, ещё собственные дети росли. Сетует хозяйка дивного сада, что в связи с жарой георгины и астры нынче не такие пышные, да и некоторым другим цветам некомфортно, хоть и поливают щедро. Зря она волнуется, судя по прогно­зу, тепло с Урала не уйдёт ещё долго, и этот райский уголок не перестанет ра­довать глаз каждого, кто сюда заглянет.

ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ

А вот это Галина Юрьевна и тоже Семянни­кова, но уже из Ковалёво. Кстати сказать, её мы од­нажды уже представляли нашим читателям: как-то по приезде в эту деревню привлёк внимание цвет­ник перед домом… Той своей давней традиции Галина Юрьевна так и не изменила с тех пор. По- прежнему её палисадник подобен всем цветам ра­дуги: одни только петунии чего стоят! Здесь и лилии, и георгины, и бархатцы, и мальвы, и даже датура, на который хозяйка оби­делась и больше сажать не собирается: цветёт всего одни сутки! Вазоны с цветами и во дворе, и на стенах дома, и в огороде, словом, цветочное цар­ство да и только.

Казалось бы, ну, цве­ты человек сажает, холит и лелеет, так и возраст- то ветеранский! А Галина Юрьевна, между прочим, работает. Ветеринаром на местной ферме, где почти три с половиной десят­ка лет оттрубила. А ещё бригадирит. Рабочий день у неё начинается в 5 утра и заканчивается затемно.

А ведь она и к комнат­ным цветам неравнодушна – в каждом свободном угол­ке если не горшок с цветами, то подставка для цветоч­ных кашпо под потолок. Да и в огороде у них с мужем Владимиром Ивановичем полный порядок: налива­ются в теплицах помидоры да перцы, лук уже в ограде «отдыхает» (не поверите, с добрую картофелину луко­вицы!), на очереди – посад­ка земляники и много чего ещё. Одновременно Галина Юрьевна, любящая и забот­ливая мама двух сыновей и бабушка двоих внучек, кру­тит банки с заготовками – уже более сотни убрано на хранение. Любит молодёжь вкуснятинкой угоститься!..

И ПЧЁЛЫ ДЛЯ ДУШИ

Вот и эта хозяйка, Вера Александровна Устюгова из Советной, в аналогичных заботах. Переживает, что вкуснейшую заготовку ещё с прошлого года не съе­ли, даёт нам попробовать. Обалденно! Рецептик – в записную книжку. Вообще Вера Александровна с му­жем Юрием Ивановичем – специалисты широкого про­филя. Хозяин – по дереву (хоть двери, хоть окна сде­лает) и железу мастер (го­ворят, для него и запчасть для иномарки выточить – раз плюнуть). Его «госу­дарство» – мастерские, где разным приспособам несть числа. У хозяйки своя тер­ритория – приусадебная. Её она не только обиходит, но и украшает. Вот, скажем, коромысло, которое давно вытеснил из нашего быта водопровод. Ну не выбра­сывать же раритет! И вот оно уже не коромысло, а часть цветочной экспозиции прямо на воротах дома. Ря­дом пальма пристроилась. А чуть поодаль – цветничок плитняком выложен. И так повсюду. А вот пчёлы как хозяина заботу ценят, так и хозяйки. И не агрессив­ные совсем, не бросаются на любопытствующего по­стороннего… За многочис­ленным подворьем Вере Александровне и внуки помогают ухаживать. На­пример, 9-летняя Ксюша, ученица Тисовской школы, особенно любит помогать бабушке в уборке моркови и свёклы. А пока есть свобод­ное время, придумывают с подружкой Настей свои дев­чоночьи игры.

И пусть нет возможности рассказать обо всех участ­никах смотра-конкурса, и без лишних слов понятно: у каждого из них есть своя «изюминка», своя особен­ность, которая воплощается в их задумках на собствен­ных подворьях. А общее у всех одно – желание тво­рить красоту. И ещё – неис­сякаемое трудолюбие.

Об итогах конкурса мы расскажем в одном из по­следующих номеров нашей газеты.

Заключительное меро­приятие с награждением победителей и участников конкурса состоится в конце сентября, о чём газета сооб­щит дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117