12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Праздник цветов и сердечных встреч
15.06.2018 17:53
  • 167
  • 5

Праздник цветов и сердечных встреч

Семья Ильиных построила в Тебеняках два новых дома

В Васькино прошёл юбилейный Пеледыш пайрем

В десятый раз собрались жители марийских дере­вень отметить один из главных национальных праздников, который са­ми же и возродили де­сять лет назад.

Надо признаться, в Вась­кино я не была со време­ни открытия новой шко­лы. Как же изменилась деревня! Проезжая, обра­тила внимание, что здесь не только дома ухожен­ные, часть из которых – с новенькими вычурными пристроями, но даже забо­ры какие-то красивые!

Нет, совсем не зря орга­низаторы праздника вы­брали его изюминкой че­ствование молодых семей, которые своими руками возвели дом или хотя бы пристрой к нему. Такие се­мьи из Васькино и Иван­ково, Сызганки и Тебеняк, Каменки и Красного Луга, а также из Тукман, кто-то парами, кто поодиночке, а Ильины даже с дочуркой Валей во время торжества поднимались на сцену за подарками. «За верность земле, за любовь к малой родине», — провозглаша­ли организаторы, вручая каждой саженцы, чтобы во всех смыслах эти работя­щие семьи врастали в зем­лю предков, передавая но­вым поколениям родные традиции.

О традициях этих зна­ют даже самые маленькие местные артисты — ребя­тишки из ансамбля «Сыл­венские топотушки», ко­торому исполнилось 25 лет. Собирая по крупицам россыпи родной культу­ры, они тоже несут её зем­лякам.

Сегодня с ними на сцене и талантливый вы­ходец из ансамбля Алек­сандр Прокопьев, которого едва узнала – так он воз­мужал. Саша ловко игра­ет на старинном барабане, его принимают «на ура» и в Перми, где он сейчас учит­ся.

Бессменный руководи­тель ансамбля – Любовь Николаева, которая на вы­деленные средства заказа­ла участникам шикарные национальные костюмы. В этот день она удостоилась не только благодарствен­ного письма, но и букета цветов с подарком от за­местителя главы района Сергея Лопатина. Сергей Михайлович тепло поздра­вил селян. «Пусть такое же яркое солнце, как сегодня, поселится в ваших душах и сердцах!» — пожелал он и вручил благодарствен­ные письма большому от­ряду культорганизаторов — представителей всех выше перечисленных населён­ных пунктов. Поздравили участников и гостей празд­ника глава Поедугинского поселения Александр Ро­гожников, директор досу­говой системы Александр Сабуров. А как же убеди­тельна руководитель ма­рийского центра Надежда Спиридонова, поздравляя собравшихся: «Нас, марий­цев, осталось немного, но нас объединяет культура. Давайте же сохраним всё то, что осталось от наших предков!». Как будто ус­лышав эти слова, зазвуча­ли стремительные моти­вы в исполнении гостей – народных артистов Мари Эл из Йошкар-Олы, не да­вая усидеть на месте. И вот уже зрители, выйдя к сцене и просто встав в проходах Дома культуры, ударились в зажигательные танцы. Порадовали васькинцев и их собратья – самодеятель­ные артисты из Артинско­го района Свердловской об­ласти, а также друзья-тата­ры из Истекаевки.

Спасибо погоде, не под­вела! Ведь прямо на огром­ной поляне возле клуба рас­положились местные ма­стерицы. Вот Галина Васю­кова ловко орудует ухватом возле печки и знакомит с национальной кухней. По­ланторог, туара, куман – ла­скают слух названия блюд. Как же не провести здесь фотосессию юной танцов­щице Кире, приехавшей на всё лето в Тукманы к ба­бушке Галине Павловой! Мастер-класс так и назы­вается – «Печки-лавочки». Тут и другие предметы до­машнего обихода, которы­ми пользовались в старину – жернова, тюрики, сельни­ца, кинжала… Хозяйка объ­ясняет непосвящённым и значение праздника: закон­чилась посевная, посажены огороды, люди идут в гости друг к другу…

Надежда Алексеева про­водит мастер-класс по пле­тению кружев, специаль­но сделав для этого осо­бое приспособление в ви­де цветочка. «Раньше эти приспособления изготав­ливались из дерева», — по­ясняет она. Приехавший на праздник из Перми вполне респектабельный молодой мужчина даже покойную ныне бабушку из Тебеняк вспомнил: «Она плела та­кие пояса!». Прибаутками из родного языка тут же занимается с ребятишка­ми Любовь Семёнова, пред­лагает угоститься разными яствами Валентина Савина из Красного Луга (правда, вкуснятина!), а библиоте­карь Наталья Мусихина де­монстрирует белоснежный национальный костюм, в котором подносила хлеб-соль дорогим гостям. А мне остаётся особенно поблаго­дарить доброжелательную Любовь Килунину из Сыз­ганки: с её сопровождени­ем праздник показался осо­бенно ярким и самобыт­ным.

Народ и не думал рас­ходиться, ведь под зана­вес праздника театр юно­го зрителя из Йошкар-Олы дал спектакль для взрос­лых «Шудо шешке».

Неспроста Пеледыш пайрем переводится как праздник цветов. Это был настоящий венок из песен, танцев, дружеских объя­тий, сердечных встреч.

Автор: Галина Кукла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх