12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Дефиле сударынь-барынь
20.02.2018 18:56
  • 226
  • 14

Дефиле сударынь-барынь

Двадцать пять разодетых Маслён угощали блинами народ, собравшийся на районную Масленицу в прощёное воскресенье

или проводы зимы на суксунской земле

Ни разу не видела такого разнообразия блинов, как на Масленице, где веселилось как минимум пол-Суксуна. Ох и разгулялся народ, провожая зиму!

Множество разнообразных блинов: сладких и солёных, с творогом и мясом, со сгущёнкой, сметаной, мёдом, ягодным вареньем. Даже ярко-жёлтые — с куркумой! Ведь на празднике гуляют не только жители посёлка, из окрестных сёл и деревень прибыли гости.

Вон у Галины Дьяковой и Ольги Никитиной из Киселёвского поселения стол ломится от угощений, а сами они красавицы — в оранжевых сарафанах в горошек. Невозможно пройти мимо и не полакомиться выпечкой.

А педагоги из дома творчества умудряются прямо здесь блины готовить в импровизированной русской печи и угощать гостей, как говорится, с пылу с жару. Запах – обалденный!

Да какие все красивые сегодня! Нарядились Матрёны-масленицы в разноцветные платья и сарафаны, чтобы радовать и развлекать гостей и провести интересные конкурсы для самых маленьких. Вот детям веселье! Можно на огромных лыжах прокатиться, причём не в одиночку. Даже впятером ребятишки (и не только) встают и пытаются хотя бы немножко сдвинуться с места. Сколько смеха вокруг!

Рядом девчонки и мальчишки с барынями и скоморохами из школы искусств соревнуются, кто быстрее пролетит на метле и кто выше подпрыгнет на скакалке.

Здесь же парнишки бьются мешками, набитыми соломой.

А неподалёку молодые ребята перетягивают канат у взрослых мужчин. Вот что значит — силушка юная!

Все успевают лакомиться блинчиками, запивая ароматным чаем. На морозе – то, что нужно. И погода старается угодить сегодняшним гуляниям – солнышко нет-нет, да и выглядывает сквозь тучки, только ветер-тягун, что дует с пруда, немножко охлаждает разгоряченных на масленице гостей.

К полудню ярмарка разгуливается с новой силой! Зятёк Игорёк с тёщенькой из КДЦ поздравляют суксунцев и настраивают на праздничный лад. Даже главы Ключевского и Поедугинского поселений Александр Малафеев и Александр Рогожников и заместитель главы района Сергей Лопатин вместе с земляками провожают зимушку-зиму и поздравляют всех с приближающейся весной.

Наконец-то, долгожданное дефиле барынь-маслениц, ради которых гости суетливо собираются у сцены. Какие же наши сударыни яркие и какие румяные! Пышными разноцветными юбками раздвигают толпу, приветствуя всех, рядком вышагивают на сцену.

Здесь и настоящие русские барыни, и модные молодые барышни, и Масленица–невеста с Масленицей–амурчиком — самые креативные на сегодняшнем гулянии.

Тут же гордо плывёт Маслёна из Ключей, юбка и бант — в стиле российского триколора.

А сколько малышек разодетых в русские зимние наряды, они сегодня — самые милые Масленицы. И, безусловно, блинами запаслись все! Прямо с юбок угощают земляков! Какая вкуснятина!

Гости налюбоваться не могут на наших барынь-маслениц. И на девчонок и мальчишек из ансамбля «Сюрприз», которые весь день танцуют в красочных костюмах. Певчие коллективы из Поедуг, Сабарки, Пепёлышей и Брёхово успевают исполнить несколько душевных песен. Как же без них на народном гулянии!

А на сцене тёщи с зятьями устраивают настоящий частушечный баттл, соревнуются, кто больше исполнит частушек. Кажется, их и остановить невозможно. Только морозец уж начинает у гостей щёчки обжигать, да и блины уже заканчиваются. Пора масленицу провожать.

Лишь народ, который выстроился в кружочек вокруг столба, не собирается расходиться. Ведь мужчины ещё не все подарки достали. Хотя получилось забраться наверх только старшекласснику Ване Максимову: он уже дважды побывал на столбе и сумел ухватить два приза. Тут же и маленькие мальчишки, раздевшись практически догола (ох, мамы-то не видят!), изо всех сил пытаются покорить высоченный деревянный столб. Но не получается у ребятишек. Здесь, насмотревшись на неудачные попытки, Ваня снова раздевается, с лёгкостью карабкается наверх и добывает третий приз. А подарки – на зависть всем. Огромного плюшевого медведя, яркие санки и одеяло в придачу получает Иван, кроме этого, как награда — восторженные аплодисменты земляков. Вот так молодчина!

Тем временем все гости собираются в огромный круг возле настоящей Масленицы, которая наряжена не хуже живых барынь-маслениц, а это значит, пора проводить зиму и встретить весну. А сожжением чучела Масленицы избавиться от всех недугов, болезней и неприятностей.

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх