12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Платное бесплатное образование?..
27.10.2017 19:51
  • 110

Платное бесплатное образование?..

С началом нового учебного года возобновился и процесс поборов с родителей, вновь в школьных дневниках красуются записи: 250 рублей на тетради по немецкому языку, 300+280 — на покупку тестов по математике и русскому языку для подготовке к ГИА. Родители ворчат, но достают из кошелька требуемую сумму и скидываются на тетради для своего чада, лишь бы оно было как все.

В федеральном законе «Об образовании Российской Федерации» гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Так почему же при бесплатности образования всё же приходится платить?

- Говоря об учебниках и пособиях, никто не добавляет фразу «в рамках финансирования образовательного учреждения», — поясняет директор школы №1 Людмила Бережецкая. — К примеру, к новому учебному году по программам нового ФГОС пришли 10 учебников литературы и 10 – истории для 7 класса, при этом семиклассников у нас – 50 человек. Недостающие экземпляры докупаются на средства школы. Понимая, что невозможно изучать на пальцах иностранные языки, приобретены тетради на печатной основе по английскому и немецкому языкам, которые в конце года, как и учебники (чтобы не попали в категорию «расходный материал») без помарок и записей будут возвращаться в фонд школьной библиотеки.

Вопрос тетрадей на печатной основе пограничен: с одной стороны они входят в учебно-методический комплекс программ, с другой — не являются обязательными для использования.

В судебной практике России имеются два иска к школе и управлению образованием о возложении обязанностей по обеспечению бесплатными рабочими тетрадями на печатной основе. Равно как и два решения об отказе в иске прокурора. Согласно ГОСТу 7.60-2003 рабочая тетрадь выделена в самостоятельный раздел и используется для индивидуальной самостоятельной работы, являясь дополнительным приложением к бесплатному учебнику, а потому покупать её – личное желание (или нежелание) родителей. В конце концов, учителя находят выход из положения, раздавая черно-белые копии заданий. А вот приобретения сборников тестов для подготовки к итоговой аттестации, наверное, избежать не придётся – тренироваться-то надо.

- В 2017 году фонд нашей библиотеки за счёт средств школы пополнился на 689 учебников, — говорит директор Суксунской школы №2 Елена Сидорова. — До 30 октября сформируется заказ на 2018 год. Тетрадей на печатной основе в нём точно не будет ввиду отсутствия финансовых возможностей. Да, учитель может выходить на родительский комитет с предложением об их приобретении, рекомендуя в целях формирования более прочных умений и навыков, а уж родители сами решают, нужно такое пособие ребёнку или нет.

По словам Елены Ивановны, на обеспечение учебного процесса в бюджете школы выделяется в среднем 600 тысяч рублей в год. После оснащения кабинетов техническими средствами, ноутбуками, компьютерами, спортинвентарём, затрат на курсовую подготовку педагогов, на учебники остаётся лишь третья часть суммы.

Малокомплектных и сельских школ в районе большинство, каждая автономна, у каждой своя специфика и сумма доходов-расходов значительно разнится. Небольшой ученический коллектив с «книжной» стороны в выгодных условиях: учебников нужно меньше, где-то на прокат можно попросить, экономя на книге насущной.

Если пятнадцать лет назад учитель пользовался исключительно бумажным вариантом учебника и таким же раздаточным материалом, то современность диктует: нужны не только компьютеры с выходом в интернет, но и электронные учебные пособия для объяснения нового материала, ввели и полноценные учебники по физкультуре и музыке.

Вообще по снабжению школ учебной литературой Суксунский район на фоне школ края выглядит вполне достойно. В текущем году только по централизованному заказу, при стоимости учебника в среднем 350 рублей, учебников в район поступило на 342 тысячи 508 рублей. А если добавить к этой цифре экземпляры, закупленные непосредственно школами, то сумма переваливает за полтора миллиона в год. И, несмотря на маленькие казусы в поставке учебников (то под программу не подходят, то автор не тот, приходится обмениваться и возвращать), обеспеченность учебной литературой, по сравнению с городскими школами у нас стопроцентная. Теперь и с тетрадями на печатной основе мне стало всё понятно. А вам?

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2017 - 26.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх