12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Мода на сельхозагрегат
02.09.2017 00:00
  • 428

Мода на сельхозагрегат

НЕтранспортное средство - на дороге

Введение в ПДД новой категории «М» — скутера и мопеды, повлекло за собой новую «дорожную» напасть – по улицам Суксуна нагло курсируют мотоблоки, создавая помехи транспорту.

Можно ли ездить на мотоблоке? Ответ придумывать не надо, достаточно заглянуть в инструкцию по применению мотоблока, где дословно звучит, «изделие предназначено для выполнения всех типов полевых работ на ровной, холмистой и гористой местности, при помощи мотоблока можно выполнять операции вспашки, боронования, валкования, а также посев, удобрение, сбор урожая и пр. сельскохозяйственные работы».

Обыватель будет кричать, мол, можно ездить, коли придуманы к ним тележки. А что если ещё полетать на бензопиле? Чем не дельтолёт? А если серьёзно, то пожалуйста – на собственном дачном или фермерском участке, перевозя из конца в конец сельскохозяйственные грузы. В крайнем случае – по полям и участкам дорог, которые не контролирует государственная автоинспекция.
Конструктивная особенность не позволяет агрегату обезопасить себя и пассажиров на дорогах общего пользования. Отсутствие сигнальных огней и других опознавательных знаков – чревато. А если ещё и азбукой сигнальных жестов не пользоваться? Тем более нельзя выезжать на федеральную трассу, где допустимая скорость движения – 90 км/ч, а мотоблок развивает семикилометровый максимум.
Законодательная база по наказанию «мотоблокистов» сводится к административному наказанию (ст. 12.29. ч.3 КоАП РФ: нарушение ПДД иным лицом, участвующим в дорожном движении). Предупреждение или штраф от 500 до 1500 рублей (если подшофе).
Потому владельцы мотоблоков чувствуют себя вольготно где и когда хотят. Какая, к примеру, жизненная необходимость в летних сумерках заставила (часы показывали 22.30) этому агрегату выехать на улицу Космонавтов? Спасибо, хоть наездник (иначе и не назовёшь водителя мотоблока) надел одежду со светоотражающей полосой.
Статистика ДТП с участием мотоблока невелика, но последствия, как правило, печальные: от серьёзных увечий до мгновенной гибели.
Нередко можно видеть картину: в тележку ставят диван, усаживают трёх-четырёх ребятишек, дети же и управляют всем этим «поездом». С согласия взрослых! Добровольно подвергать опасности – вот как это называется.
Мотоблок в хозяйстве – панацея для владельца. Вывезу мусор куда подальше, сгоняю в лес за грибами-ягодами да даже и в магазин за продуктами. А слабо ребёнка в школу на мотоблоке отвезти? В Суксуне, оказывается, и такое могут. ГИБДД нам не указ! Только недавний трагический случай на дороге с участием мотоблока призывает: задумайся!

______________________________________________________________________

СЕРГЕЙ ШИРЯЕВ, майор полиции, начальник ОГИБДД МО МВД России «Суксунский»:

«В настоящее время владельцам мотоблоков не требуются права для управления данным видом техники. В ПДД ничего не сказано об её использовании, но ситуация может измениться. В использовании мотоблока есть определенные нюансы, которые нужно учитывать. По закону этот вид техники не относится к категории транспортных средств, участвующих в дорожном движении. Даже если мотоблок оборудован прицепом, это никак не меняет его статус. Любое ТС должно иметь регистрацию и госзнак установленного образца. Зарегистрировать «тачку» можно после прохождения техосмотра, а в некоторых случаях нужна и техническая экспертиза».

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх