Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.02.2024 09:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2024 г.

Наш округ выбирает спорт!

Автор: Анна Некрасова

Иван Сабицкий и Савелий Ярушин занимаются на спортивной площадке несколько раз в неделю

Считаем, что спортивная сфера Суксунского городского округа — на достойном уровне. Мало того, что в последние годы на многих территориях появились оборудованные площадки для занятия физической культурой, так ещё реализуются проекты спортивной направленности, как региональные, так и федеральные. Сегодня поговорим о спортивной жизни нашего округа.

Места для тренировок. Существует мнение, если есть желание заниматься спортом, нужен лишь определённый настрой, и ты найдёшь множество способов держать себя в форме, даже не посещая специального зала. Но, согласитесь, на оборудованной площадке тренироваться намного эффективнее. Тем более пользоваться общественной территорией можно совершенно бесплатно.

Наверняка каждый из жителей нашего округа заметил, насколько интенсивно ведётся обустройство мест для занятий спортом и поддержания здоровья. Самые масштабные проекты – парк отдыха на улице Братьев Каменских, спортивные площадки на Вишнёвой (по программе «Формирование комфортной городской среды») и в Опалихино (по проекту инициативного бюджетирования). Несколько лет назад в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обустроили в Верхнем парке классную зону для занятий спортом, наполненную силовыми тренажёрами и оборудованием для воркаута. Стоит ли говорить, насколько популярной она стала для любителей активного образа жизни?

- Во время утренней и вечерней пробежек я замечаю, что там постоянно занимаются, — делится Любовь Щелконогова, член клуба любителей бега «Самовар». – Там и зимой собираются ребята. Приятно видеть, что прогулки и общение молодёжь совмещает с тренировками.

Всегда расчищенная от снега площадка со спортивным оборудованием на самом деле притягивает подростков. Восьмиклассники Суксунской первой школы Иван Сабицкий и Савелий Ярушин говорят, что часто проводят там время, тем более, если на улице не сильно холодно. Что уж говорить о летних вечерах.

Заметим, спортивное направление стараются развивать не только в посёлке, но и в малых населённых пунктах. В октябре прошлого года в Сызганской школе открылась универсальная спортивная площадка, построенная в рамках региональной программы «Спортивное Прикамье». Этого события ждали с нетерпением не только местные, но и жители соседних сёл и деревень. Устройство и оснащение специальным оборудованием и инвентарём места для тренировок обошлось в 2,7 млн руб.

- Кроме школьников, на площадку приходят заниматься ребята, которые приезжают на выходные из городов. Даже взрослые находят время для спорта! — рассказывает директоры Сызганской школы Татьяна Есменеева. – Кроме шести многофункциональных тренажёров, там положили площадку для игр в футбол, волейбол и баскетбол и дорожку с прорезиненным покрытием. Также есть небольшая крытая трибуна для болельщиков. Мы безумно рады, что у нас появилась целая территория для спорта.

Прекрасный тренерский состав. Особую роль в спортивной жизни округа играют профессиональные тренеры. На базе ФОК «Лидер» работает несколько секций, которые с удовольствием посещают земляки. А тренируют их наши спортсмены – молодые люди, полюбившие своё дело всем сердцем.

Совсем недавно начал обучать мальчишек играть в футбол Никита Меденников. У молодого человека за плечами достойная подготовка: он прошёл школу-интернат ФК «Амкар» и играл в чемпионате России (зона Урал).

Сам Никита – участник местного футбольного клуба «Лидер», который появился в нашем посёлке сравнительно недавно. Его капитан и тренер по совместительству Руслан Мугдасимов тоже радеет за спорт в округе и старается продвинуть суксунскую команду на высокий уровень. ФК «Лидер» уже принимал участие в краевом чемпионате и готовится к выходу в дивизион.

Не против суксунцы поиграть и в волейбол. Сергей Ужегов обучает всех желающих этому виду спорта в зале ФОКа, а в летнее время — на площадке около школы в Киселёво. Бесплатные тренировки организованы в рамках регионального проекта «Тренер нашего двора». Подобные занятия проводились и в Поедугах под руководством спортивного наставника Екатерины Рогожниковой.

«Умею плавать». Уже не первый год реализуется этот проект в рамках региональной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Уроки правильного плавания проходят в бассейне курорта «Ключи». А обучает девчонок и мальчишек молодой тренер Александр Волков.

Если с начала работы проекта «Умею плавать» обучались только третьеклассники Ключевской школы, то позднее появилась возможность заниматься плаванием у ребят из Суксуна. А в следующем учебном году уроки физкультуры ждут почти 70 третьеклассников из Ключевской, Брёховской школ и Суксунской школы № 2.

Подводя итог, признаемся, что рассказали лишь о малой части спортивной жизни округа. Кроме посещения общественных секций, земляки самостоятельно объединяются в группы и занимаются физической культурой в различных направлениях: бег, лыжные гонки, гиревая тяга… Наш округ выбирает спорт! — об этом мы заявляем с уверенностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85