Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.02.2024 11:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2024 г.

Здесь русский дух… В селе Сыра старину можно не только посмотреть, но и потрогать, и даже попробовать

Автор: Лидия Ярушина

Галина Булатова встречает гостей деревенским душистым караваем, который всегда сама и печёт.

Дорогой читатель, ты себе не представляешь, как, оказывается, популярна наша суксунская глубинка! Сегодня с восторгом ведём рассказ об удивительно многогранной экскурсионной программе «Посиделки в русской избе».

Есть женщины в наших селеньях. Именно древним укладом жизни, уникальными ремёслами и народными гуляниями, особой деревенской кухней интересна глубинка. Но, честно признаюсь, такого размаха – ну, никак не ожидала! Корреспондента «Новой жизни» активистки-песенницы Русского центра, по совместительству участницы сыринского ансамбля «Долинушка», встретили во всеоружии, так, как и положено. Хлебом-солью!.. Песнями величальными! Играми да забавами! Да застольем деревенским! А хозяйки избы – то историки-экскурсоводы, то певуньи да заводилы игр…

Историю села – для потомков. Вот они, наши экскурсоводы, прямо с порога вводят гостей в историческое прошлое Сыры. Сохранение старины даже в маленьких населённых пунктах давно идёт рука об руку с современными техническими средствами. Так и здесь: компьютер да экран – в помощь. Эту самую историю под неспешный голос рассказчицы Любови Клепаловой (она же художественный руководитель «Долинушки»), можно слушать и слушать.

О том, как появилось их любимое село в стародавнем 1647 году. Как в 1775 строилась здесь церковь Святой Троицы с единственной в округе шатровой колокольней, срубленной без единого гвоздя. Сейчас она – достояние Музея деревянного зодчества в селе Хохловка. Специально для этой древней постройки в 2022 году в Москве были отлиты десять разноголосых колоколов, перезвон которых по большим праздникам взлетает в небо над пермским водохранилищем.

Вот на экране образ новой церкви 1911 года постройки! Вот – лавка сыринского купца Меньшикова! Историческое здание живёт, здравствует и принадлежит индивидуальному предпринимателю. Появляются окрестности незамерзающей речки Сырки! Фото с высоты птичьего полёта той самой колокольни, что давно в Хохловке!

Для меня было открытием, что в 1934 году прошлого века в результате большого пожара в селе выгорело 56 домов. За чёрно-белыми и цветными снимками становления, развития и реорганизации образования – современные кадры мемориала, посвящённого воинам Великой Отечественной, сложившим голову на полях сражений, и местным ветеранам. Из рассказа узнаём и о том, что село было богатым: две мельницы, два свинарника, два коровника и телятник, два конных двора и курятник… Колхоз «Память Ленина» всегда был в числе первых в сводках районки.

Русская забава «Суп варить...»

Суп варить, суп варить… Русские народные песни? Само собой! Ведь широкая деревенская душа требует забав, игр да развлечений. Этого добра «в копилке» сыринских женщин полно.

И в следующее мгновение хозяйки «Русского центра» начинают развлекать гостей песнями да играми. Устоять невозможно: ноги сами в пляс просятся. Надо сказать, в репертуаре «Долинушки» более сотни народных песен, более 10 старинных игр, которые собирали и записывали по рассказам мам и бабушек, разыскивали на просторах интернета. Женщины сами подбирают и разучивают песни.

- «Ночь», «У всех мужья молодые», «В деревне ёжики»... — перечисляет худрук Любовь Анатольевна, — а «Чайка белая» — наша коронная песня, специально переработанная для русской избы.

Именно её, затаив дыхание, и слушают гости.

Вдруг женщины, сойдя со сцены в зал, начинают под музыку водить хороводы. То в «Ручеёк» гостей вовлекают, то поют «А мы просо сеяли, сеяли…» а участники должны изображать процесс. Дальше ансамбль заводит игры «Трынцы-брынцы», «Третий лишний», «Хозяева и горшки», «Светит месяц», «Суп варить». Свои игры и затеи руководитель Русского центра Галина Дьякова сопровождает объяснением: «Так мы воспроизводим действо, происходящее летом за околицей, где после полевых работ собиралась деревенская молодёжь».

Гостей просто поглощают такие манёвры! Время в Русской избе пролетает незаметно.

Музыкальное сопровождение для игр в наше время легко найти в интернете, но, как и в старину, на посиделки в Сыринский клуб частенько заглядывает местный гармонист-самородок Виктор Плотников. Он сыграет на гармошке для сыринских певуний и в избе, и на народных гуляниях. Сам по «хозяйству» поможет. Да хоть мастера по ремонту патефонов раздобудет невесть где! «Какая ж песня без баяна?» – приходят в голову строчки, исполненные когда-то Олегом Анофриевым.

Забытые народные игры совсем не забыты в этом селе! Участвовать в них – одно удовольствие. А мы, наконец, направляемся в Избу.

Вес старинной формы для печатного пряника (4 кг) впечатляет гостей.

Печки-лавочки. Хлебом-солью встречает гостей на пороге хозяйка Галина Булатова. С поклоном просит отломить кусочек и, обмакнув в соль, попробовать.

И вот она, русская горница, с главной изюминкой – русской печью в центре! Стол в «красном» углу. Лавки, застелённые половиками. А в печке под дровами уже разгораются «угольки». На миг кажется, что вот-вот через чело, ловко орудуя ухватом, вытащит хозяйка чугунок с наваристыми щами… Ностальгия захлёстывает! Всегда больно царапает душу, когда слышишь: «Делали ремонт, убрали русскую печь. Мешалась только…». А ведь в старину и грела она, и кормила, и лечила!

Женщины, которые только что развлекали гостей, вмиг рассаживаются по местам и принимаются за рукоделие. Главная хозяйка Галина Дьякова ведёт разговоры о ней, о русской печи. О деревенской избе с полом из плах (бревно, разделённое пополам по длине), русских традициях и обычаях встречи гостей и сватовства. О зимних вечёрках. Предлагает, как на «Поле Чудес», правильно назвать предметы русского быта. И вот уже ласкает слух забытое: «бабий кут», «зыбка», «загнета», «садник», «чевки», «скало».

Елена Дунаева выткала уже не одну стену половиков.

Там и швец, и жнец, и на дуде игрец. Интерактивная площадка «Русская изба» существует более 15 лет. Честь и хвала хранительницам сыринской старины! На равных правах трудится здесь народный коллектив «Долинушка» (худрук. Любовь Клепалова) вместе с главной зачинщицей, председателем общественной организации «Русский центр» Галиной Дьяковой.

- Наш Центр многим обязан Филипповой Елене Михайловне, к сожалению, покинувшей этот свет, — рассказывает Галина Ивановна. – Именно под её руководством сначала образовалась площадка для проведения календарных мероприятий и народных праздников, она же разработала проект под названием «Интерактивная экскурсионная площадка «Посиделки в Русской Избе». Реализовала этот проект. Готовила сценарии для посиделок и праздников. На средства программы оборудовали новое помещение, построили русскую печку, отделали стены и пол.

А дальше понеслось! Песенный коллектив «Долинушка», сложившийся уже более 20 лет назад, — гостеприимные хозяйки избы, — стал поддержкой любого мероприятия. Они играют, пляшут, поют, пекут, ткут, прядут, проводят мастер-классы. За кроснами — Елена Дунаева, библиотекарь сельской библиотеки. За пряхой — Евдокия Русинова. Она же домашними заготовками угостит. Куклы-обереги мастерит и обучает этому нехитрому делу Галина Булатова. Прямо во время экскурсии Любовь Третьякова режет тряпьё для половиков. Правда, их ещё надо соскать (с помощью скáла) на чéвки, которые потом вставляют в челнок.

Мария Мезенцева на посиделках вяжет носки, шаньги для угощения печёт. Теребить и чесать овечью шерсть на кудельку для пряхи, это – за Тамарой Плотниковой сходи! У неё и пирожки – малы да вкусны. Любовь Третьякова печёт для застолья вкуснейшие манники.

День у женщин «Долинушки» расписан по часам. После завтрака – совместная утренняя зарядка. После обеда – скандинавская ходьба. А если гости далёкие в избу засобираются, или мероприятие в районе, так и вовсе дома не живут…

Про старинные утюги, сусельник и скало всё знает Таисья Некрасова.

От старинной газеты до корчаги. Музейный фонд Русского центра собран благодаря неравнодушным сыринским жителям. Бóльшую часть предоставила Сыринская школа, а о каждом подлинном экспонате стоит сказать. Ткацкий станок (кросна) – от Ираиды Копорушкиной. Сервант (шкаф для посуды) – от Галины Булатовой, кровать с пухо-перовой периной – от Николая Курганова и Галины Дьяковой. Шифоньер Сергей Кузнецов из Суксуна привёз. Безымянный патефон, причём, вполне рабочий, найден когда-то кем-то на чердаке одной из сыринских изб. Хранится здесь и масса других уникальных предметов сыринской старины. «Крестьянская газета» 1926 года выпуска, Евангелие 1905 г. с памятной подписью, подаренное отцу ветерана Великой Отечественной Лягаева Ивана Кузьмича. Украшена изба строчёными занавесками местной жительницы Тамары Некрасовой. Под порогом, как и положено, — сундуки с добром. На полках – корчаги, берестяные туеса, сырница, утятница…

Как велит обычай… Финалом каждой такой встречи в Русской избе становится душевное деревенское застолье. Оно, застолье – составная часть экскурсионной программы, как правило, – только из деревенских блюд. Шаньги да каравашки, картофельный холодец с дёрзким хреном да под грибную икру, пирожки с картошкой и грибами, хлебная лепёшка. Изумительный чай с силой целебных растений, особенный по составу – из расписного суксунского самовара. Далёких гостей накормят горячим супом-лапшой и картофельным пюре с гуляшом. Деревенские разносолы-заготовки, мёд, сметану, масло топлёное – с собой в дорогу направят.

Заинтересуется гость травяными сборами – предложат и их. Хозяйка русского центра Галина Дьякова лекарственные травы собственноручно собирает, сушит по всем правилам, перенятым у сыринских травниц.

Так и живут: ведут традиционный образ жизни, показывают старину и зарабатывают, привлекая в наши края людей из далеких городов. Благо, экотуризм это позволяет. Здесь мазь можно купить, уникальную в своем роде. «Звар» называется. На основе прополиса. Патент у одной из хозяюшек имеется. Получила патент, и варить её начала Любовь Третьякова ещё с мужем Анатолием. Продолжает с сыном Владимиром.

- К нам едут из Омска, Новосибирска, Тюмени, соседней Свердловской области, частые гости – местные школьники, — рассказывает Галина Ивановна. — На днях была группа немцев с переводчиком, мы их в русские рубахи одели! Иной раз целыми автобусами приезжают.

И, судя по внушительной книге отзывов, сомневаться в этом не приходится.

Лучше один раз увидеть! Многое осталось, как говорится, за кадром. Гостей и туристов обычно заставляют и воду на коромысле в деревянных ведрах носить, и чугун из печки ухватом вытаскивать. Говорят, здесь можно провести и День рождения в русском стиле, выкупив подарочный билет. Тьфу ты! Зачем же раскрывать все секреты-то! Приедете – всё сами увидите! Кто бывал уже, до сих пор благодарит, я бы – даже в ноги поклонилась. За то, что дело большое делают!

Создана группа ВКонтакте (Сыринский Дом культуры).

Бронирование даты и времени: 8-9082595892, 8-9822575441.

Действует Пушкинская карта.

Экскурсия — через Кунгурскую турфирму «КуМир»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230