Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.07.2023 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2023 г.

Суксунский натуралист

Автор: Анна Некрасова

- Сейчас самая пора для заготовки веников и трав, — считает наш герой Михаил Гуляев. – Растения набрали силу, накопив полезные вещества в стеблях, листьях и цветах. Если хотите получить наибольшую пользу от натуральных продуктов, тогда поспешите в лес.

Наверняка наш сегодняшний рассказчик известен многим как ценитель и знаток нашей уральской природы. Любит он бродить по здешним лесам и полям, добывая ягоды, грибы и лекарственные травы.

- Там даже дышится по-другому. К тому же, очень интересно наблюдать за лесной жизнью: то лось выйдет, то зайчик пробежит. А можно глухаря или тетерева увидеть, — рассказывает Михаил Павлович. – Однажды попался мне в густой траве цыплёнок, через несколько метров – ещё один. Думаю: да кто здесь цыплятами разбрасывается? Подобрал их, иду дальше. А потом увидел, что куропатка своих птенцов собрать не может, они из-под неё расползаются в разные стороны. Подкинул цыплят нерадивой мамаше, и дальше путь держать.

Во время таких прогулок он совмещает приятное с полезным – заготавливает берёзовые веники для настоящей русской бани. Причём, по словам земляка, для хорошего веника подойдёт не каждая берёзка. Дерево должно быть молодое, но с крупным листом. Полностью его рубить не надо, нужно ломать только нижние ветки. После того, как веники уже связаны, сушить их необходимо в тени и обязательно в проветриваемом помещении.

- Обычно начинаю их готовить во второй половине июля. Старые люди говорили, что вениками желательно заниматься от Петрова дня до Ильина. Но чтобы лист крепко держался на ветке и не опадал, лучше нарвать их пораньше, — считает суксунец.

Родом из детства. Сейчас прогулки по лесным чащам и опушкам наш герой совершает ради удовольствия, для души. А в 90-е сбор грибов и ягод приносил неплохой для того времени заработок. Помимо основной работы в колхозе приходилось исследовать просторы Суксунского района. Причём ездил в довольно дальние леса: и к Лышнице (дальше Юркана), и в Кунгурский район.

Любовь к природе у Михаила родом из детства. Жил он в большой семье в Пеганово, где со школьного возраста приходилось трудиться в колхозе. Сначала на сенокосе подскребали за взрослыми сено, когда те убирали выкошенные вручную поля. А став старше, мальчишки управляли конными граблями — таким незамысловатым приспособлением с педалью и круглым сиденьем.

- После работы уже можно было и за грибами сбегать, и за ягодами. Во время купаний обязательно рыбачили. Так и развлекались, — вспоминает мужчина.

Сама деревня Пеганово, по словам рассказчика, располагается в очень живописном месте: здесь протекает красавица-Сылва, а рядом с ней — бесконечные поля, переходящие в густые леса. Грех не влюбиться в эти неповторимые красоты, олицетворяющие суксунскую матушку-природу.

Пчелиное подспорье. Уже давно Михаил Павлович живёт в посёлке. Сейчас вместе с женой Верой ухаживает за большим огородом, где выращивает множество различных растений. Среди цветущих кустов и деревьев неплохо живётся пчёлам, которыми занимается наш рассказчик уже более тридцати лет.

- Мой дед Григорий Павлович держал пчёл и папа Павел Григорьевич — тоже. Потом отец выделил мне две семьи. С тех пор работаем на собственной пасеке, — говорит Михаил. – Из-за этого бегать в лес получается реже, тем более в период роения или сбора мёда.

Совсем недавно мужчина собрал первый нынешний урожай мёда. Золотистое лакомство отличается своей густотой и ароматностью, что говорит о достойном качестве продукта.

Хлопоты на пасеке Михаилу Павловичу удаётся совмещать со столярными делами. Из обычного дерева с помощью стамески он изготавливает различные предметы быта. Корыта, топорища и прочую утварь наш герой мастерит с особой тщательностью. Дар плотника ему тоже передался по наследству.

О вершках и корешках. Что ни говори, а увлечённость природой сразу заметна при разговоре с Михаилом Павловичем. Он прекрасно разбирается в лекарственных травах, знания о которых черпает из журналов и книг.

- Раньше ведь чёрный чай стоил дорого. Не было такого изобилия в магазинах, как сейчас. Поэтому в полях во время сельскохозяйственных работ женщины заваривали травяной чай. В огромных вёдрах варили листы смородины, таволгу, зверобой, калган, — рассказывает мужчина. – И сейчас многие любят такие напитки. Например, в моей семье ценят мяту и душицу.

Излишками трав наш герой делится с земляками. Особым спросом пользуется сабельник, из которого делают различные настои и мази. Его корни травник будет заготавливать позднее. «Вершки нужно собирать, когда растение цветёт, а корешки — ближе к осени. Готовясь к зиме, травы концентрируют питательные вещества в корнях», — считает он. Каждая культура растёт на определённом месте, например, душица предпочитает солнечные полянки.

- Очень интересно наблюдать за изменениями, которые происходят в природе на протяжении нескольких лет. Цикорий раньше не рос на обочинах, его специально сеяли в полях. Точно так же и донник, — замечает Михаил Павлович. – В ранешнее время колхозы выкашивали все луга и просеки. Но травы берегли: начинали сенокосить уже во второй половине июля, когда растение повзрослеет и сбросит свои семена для урожая на следующие годы.

А ещё наш собеседник заметил, что в старое время был порядок в лесу. Даже если деревья вырубали, за собой обязательно прибирали. Сейчас в лесах, как говорит Михаил, чёрт ногу сломит. На вырубках оставлены кучи мусора, поваленные деревья лежат долгие годы.

- В жару и вовсе в лесах делать нечего. Тем более людям, которые курят, — считает Михаил Павлович. — Беречь надо природу, леса – богатство. Какое будущее без них? Это ведь — лёгкие нашей планеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110