Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.10.2023 13:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2023 г.

Надо лишь перешагнуть

Автор: Анна Некрасова

Максим Скурихин. Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

Испытывая мелкие неудачи в суете будничных дней, лю­ди зачастую сетуют на жизнь и чувствуют себя глубоко не­счастными. Не спорю, у каждо­го своя шкала счастья. Но не­редко оно кроется в простом: быть здоровым, и чтобы ря­дом — близкие и дорогие серд­цу люди.

Именно это и считает главной составляющей счастливой жиз­ни наш новый знакомый Мак­сим Скурихин. Однажды он уже был героем газеты. Тогда мы де­лились успехами земляков, в том числе победой Максима. Он за­нял первое место в интересной дисциплине – толкании ядра на фестивале краевого уровня. Па­ралимпийском фестивале.

Ходишь и шлёпаешь. Любовь к спорту у Максима с самого дет­ства. Активный паренёк никак не мог усидеть на месте и пе­репробовал себя почти во всех спортивных секциях, что име­лись в Кунгуре. Сил было – хоть отбавляй. Энергию направлял на активный отдых, с головой погружаясь в новое увлечение.

- Помню, в школьном лагере мы с экскурсией ездили на го­ру Ермак. Поползали по камням и скалам. Меня это так увлекло, что решил заняться скалолаза­нием, — делится Максим. – Потом с товарищами начали плавать на катамаранах и тоже прини­мать участие в соревнованиях по водному туризму. Безумно нравилось пробовать свои силы в различных направлениях. При этом серьёзно увлекался гире­вым спортом.

До восемнадцати лет про­блем со здоровьем у Максима не было. Лишь мама, глядя на своего мальчика, изредка под­мечала: «Ты у меня ходишь и шлёпаешь». Но разве есть когда замечать какие-то недуги пар­ню в самом расцвете сил? Ведь впереди столько целей, столь­ко невзятых рекордов и непо­беждённых соперников! Лишь ближе к двадцати Максим стал чаще запинаться, ноги сами на­ходили какие-то преграды даже на ровном месте. Но и тогда наш герой старался не обращать на это внимания, стремился жить полной жизнью, где огромную часть занимали движение и спорт. Хотелось бегать, лазать по горам, покорять всё новые вершины… Только ноги всего этого не хотели.

Не желал принимать. За меди­цинской помощью молодой муж­чина, конечно же, не обращал­ся. «Понимал, что есть какие-то проблемы, но считал их незначи­тельными», — признаётся он. На хождения по больницам време­ни не было. Да и как проводить дни в стенах медицинских уч­реждений, если можно занимать­ся чем-то интересным, тем, что принесёт много эмоций, драйва и впечатлений?

Шли годы. Максим получил образование автокрановщика в местном училище в Кунгуре, толь­ко оказалось, что работать по про­фессии ему нельзя. Ведь тот недуг, на который так не хотелось обра­щать внимания, давал знать о се­бе всё чаще и стал уже заметен окружающим. Особенно во время ходьбы. Максим почувствовал, что ноги его не слушаются.

- Хотел поступить на специ­альность «Геология» в Пермский государственный университет, и при прохождении медицинской комиссии врач отправил меня на обследование, — рассказывает Максим. – Тогда мне впервые по­ставили серьёзный диагноз. Не скажу, что сильно расстроился, ведь уже на тот момент начал по­нимать, что к чему. Только прини­мать этого не хотел.

У него генетическое заболева­ние. Его крёстный, дядя по мате­ринской линии, тоже имел такой недуг. По словам нашего рассказ­чика, он не лечится, но есть веро­ятность, что в будущем болезнь будет прогрессировать.

- Сначала я, насмотревшись ви­део в интернете, пытался трени­роваться: бегал и давал ногам на­грузку. Из этого ничего не вышло. Решил «завязать». На последнем обследовании врач сказал, что лучше даже какие-либо стиму­лирующие средства исключить, можно сделать только хуже. С этим нужно просто жить, — при­знаётся Максим.

Что может быть проще, чем про­сто жить? Улыбчивый мужчи­на считает, что его «болячка» — совсем не повод отчаиваться и ограничивать себя в полноцен­ной жизни. Более того, как и по­добает настоящему мужчине, он совсем не любит говорить о сво­ём недуге, а предпочитает де­литься с окружающими опти­мизмом и добротой.

Стоит ли говорить, что он про­должил заниматься спортом, только перейдя с активных ви­дов на тяжёлую атлетику? Сейчас он больше внимания уделяет ру­кам. А ноги старается сильно не нагружать, чтобы не чувствовать такой ненужной усталости.

Несколько лет назад в родном городе он встретил своё счастье – жену Любовь. Она оказалась из Суксуна. Пожив в Кунгуре, моло­дая пара переехала в наш посё­лок и благополучно обживает­ся в собственном доме. Максим признаётся, его Любовь – главная поддержка в жизни, моральная опора и стимул двигаться впе­рёд. Два года назад она подари­ла ему огромную радость – дочку Мирославу. Маленькая непоседа очень любит рисовать и играть в прятки, а заботливому отцу толь­ко в радость развлекать девчон­ку. У Максима есть ещё ребёнок от первого брака, и он заявля­ет, что рождение детей – самое большое счастье в его жизни. С этим счастьем появился и самый большой страх – не дай Бог не­приятный недуг передастся «по наследству» его любимым детям.

Хотел отдать медаль. За три года полюбились Максиму суксунские просторы. «Какая красота – вели­колепный пруд», — каждоеутро ду­мает он, когда спешит на работу на Суксунский оптико-механиче­ский завод. Там трудится техни­ком по ремонту оборудования и признаётся, что приходится по­стоянно учиться и идти в ногу с развитием передовых технологий. Но работа интересная, как раз для тех, кто не любит скучать и сидеть на месте.

Но не только этим привлека­телен для Максима наш посёлок. Совсем недавно он познакомил­ся с Ольгой Барановой и вступил в ряды Суксунской районной ор­ганизации Всероссийского обще­ства инвалидов. А это – новые зна­комства, поездки, мероприятия — постоянная «движуха», с кото­рой жизнь Максима наполняется красками и ничуть не отличается от прежней.

- Однажды мой тесть Сергей Мокроусов позвал на паралим­пийские соревнования в Суксуне. Там я узнал о деятельности ВОИ и Ольге Всеволодовне. Решил к ним присоединиться. Ведь буквально год назад жена убедила оформить инвалидность, до этого не считал нужным, — делится наш герой.

На первых паралимпийских со­ревнованиях в силовой дисципли­не сразу взял первое место. «Тогда хотелось отдать медаль своему со­пернику, ведь думал, что я полу­чил её незаслуженно, не честно. Казалось, что он слабее меня», — рассказывает Максим. Потом стал участником паратурслёта, а после – краевого фестиваля. Того самого, где толкать ядро он попробовал за пару минут до турнира, и у него, конечно же, получилось.

- Сейчас готовлюсь к соревно­ваниям по гирям, в будущем хочу ходить в зал на заводе. Без спор­та уже жить не смогу, надо трени­роваться. Есть у меня достойные соперники на краевых соревно­ваниях, есть к чему стремиться, — говорит Максим. – И вообще на мероприятиях паралимпийской направленности от людей заряжа­ешься какой-то особенной энер­гетикой. Они сильные, не сетуют на жизнь, потому что знают цену собственному счастью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153