Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.04.2021 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Годен. Вердикт неизменен более 30 лет

Автор: Инна Щеколова

Суксунский военкомат сложно представить без дисциплинированного и надёжного военкома Игоря Воловичева

Сегодня, 8 апреля — День сотрудников военных комиссариатов. Мы часто пишем о сроках призывных кампаний, планах по количеству призывников, медкомиссиях, но ни разу не писали о самом комиссариате.

Впервые, согласно источникам Красноуфимского архива, Суксунский волостной военкомат упоминается в 1918 году. Военным комиссаром в то время был Михаил Семков. В 1919 году комиссаром стал С.Ф. Морохин. Также в архиве указаны фамилии работников военкомата тех лет: Ф.И. Юдина, А.В. Трофимов, Е.М. Назарова.

Есть сведения, что в нынешнем здании военкомат находится с 1938 года. Можете представить, более 80 лет это двухэтажное строение — свидетель того, как суксунские парни отправляются на службу, а в годы войны — и службу с трагическим концом. В сентябре 2007 года Суксунский комиссариат был ликвидирован, точнее, присоединён к Кишертскому.

Сам военком Воловичев работает здесь 27-й год. До Суксуна несколько лет служил в Венгрии. Родом он из Белгородской области. Наверное, сейчас многие удивились этому факту, очень уж не похож он на «ненашего». Игорь Леонидович, с характерными для его натуры уверенностью, выправкой, задорным взглядом говорит, что стены военкомата и сам Суксун стали для него по-настоящему родными. Правда, 6 лет из своего послужного списка он пробовал себя в других организациях. Но и здесь, в военкомате, во время его отсутствия никто другой надолго не прижился. И когда Игорю Леонидовичу предложили вновь возглавить Суксунский комиссариат, он не смог удержаться – согласился сразу. В 2016 году о возвращении военкома наш главный редактор даже писала под рубрикой «Смотрите, кто пришёл»: «Старый новый военком». Сам Игорь вспоминает об этом с ироничной улыбкой. Несмотря на довольно весомый опыт в военном деле, комиссар Воловичев до сих пор в приподнятом духе, собран и активен.

На вопрос разницы призыва в армию нынешнего и двадцатилетней давности, говорит, что отличий хватает. В первую очередь, это и более тщательный отбор, так как на службе приходится иметь дело с высокотехнологичным военным оборудованием. Внимательнее относятся к состоянию здоровья призывников, особенно тщательной проверке подвергается психическое самочувствие. Вдобавок, важную роль играет тот факт, что конец 90-х и начало нулевых ознаменовались низкой рождаемостью. Нынче весной-летом в планах у местно гокомиссариата призвать всего 30 человек.

- Лет 15 – 20 назад мы отправляли на службу в армию только в один день, бывало, тридцать человек, — поделился воспоминаниями военком.

В территориях с небольшой численностью населения, где все друг друга знают, часто бывает, что люди, занимающие весомые посты, как бы пафосно это не звучало, становятся для жителей своими. Вот и Игорь Леонидович производит впечатление человека добросердечного, глубоко патриотичного, искренне любящего новую малую родину и её людей. Кроме прочего, он отличный семьянин. С гордостью рассказывает о том, что один из его внуков уже юнармеец.

Да и сам он старается приучать внуков к дисциплине, воспитывать дух патриотизма и любовь к военному делу. Военком благодарен родителям, которые, кстати сказать, не были связаны с военным делом, но сумели привить сыну целеустремленность и стойкость.

- Сколько бы ни было лет и чем бы ни за нимался мужчина, он всегда с любовью вспоминает о годах службы в армии: командирах, сослуживцах, курьезных случаях, — делится наблюдениями военком. – И как бы ни складывалась жизнь, гордятся службой обязательно все, повидавшие её.

И это чистая правда!

Поздравляя сотрудников суксунского военкомата, добавлю, что труд военкома в районе нельзя представить без его незаменимой сподвижницы Елены Ваюкиной. Обаятельная Лена трудится на этом поприще в должности помощника начальника отделения подготовки и призыва уже 23 года.

Также Игорь Леонидович попросил поздравить через газету ветеранов органов местного военного управления: Николая Коваленко, Евгения Патрушева, Елену Власову, Любовь Седегову. Желает им крепкого здоровья, добра, вдохновения и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58